logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сумма технологий 2

Оригинал взят у vikond65 в Сумма технологий 2
Окончание, начало - тут.

locomotive_seguin_011

СТИМПАНК

Тут всё понятно: викторианская эпоха, промышленная революция, господство паровых технологий. Пароходы, паровозы, паролёты, паромобили и пароциклы. Коптящие небо дымовые трубы, огненная поэзия угля и стали. На смену утонченно-изящным механизмам галантного века приходит иная эстетика индустриальной мощи огромных машин.

Одновременно с промышленной революцией совершается переворот в военном деле. Револьверы, дальнобойные нарезные орудия и винтовки, митральезы и броня обеспечивают переход вооруженного противоборства на качественно новый уровень, в котором рукопашные схватки постепенно становятся анахронизмом. Однако военные мундиры все еще остаются по-прежнему яркими и пестрыми, с обилием декоративных элементов, что придает эпохе стимпанка дополнительный шарм и колорит.

Дирижабли начинают покорение неба, субмарины проникают в подводный мир, железные дороги, телеграф и телефон сокращают расстояния и ускоряют темп событий, а газовый и электрический свет разгоняют тьму. Фотографы дают людям возможность увидеть происходящее гораздо точнее, полнее и быстрее, чем рисовальщики и живописцы. В общем, прекрасная эпоха, и даже зловоние смога - одна из "визиток" стимпанка - не может обнулить ее достоинств.

Стимпанковая стилистика в одежде это обычный викторианский костюм, в сущности, не сильно отличающийся от современного, но дополненный милыми архаичными аксессуарами, такими как цилиндр или котелок, гамаши, трость или зонт-трость, плащ с пелериной, пенсне или монокль и карманные часы с цепочкой. А вот очки - "консервы", пилотские шлемы, перчатки-митенки, всякие бесполезные кожаные причиндалы, а тем более - различные жутковатые маски, которые сейчас считаются непременными атрибутами "стимпанк-стайл", не имеют к нему никакого отношения.

christie1

ДИЗЕЛЬПАНК (поджанр - АЭРОПАНК)

По мере ускорения технического прогресса продолжительность технологических эпох неуклонно сокращается. Дизельпанк охватывает сравнительно короткий период - примерно 50 лет первой половины ХХ века. Из названия ясно, что это время ДВС. Расцвет дирижаблей и поршневой авиации, завоевание мира армией автомобилистов и рычащий железный конь, пришедший на смену крестьянской лошадке.

А также дизельпанк это эпоха небоскребов, гигантских океанских лайнеров, радио и кинематографа, патефонов, телефонов, массового распространения пленочных фотоаппаратов, стилей "модерн" и "ар-деко". Эпоха зарождения телевидения и электронно-вычислительных машин.

Но одновременно это - самая кровавая эпоха в истории, поскольку на нее пришлись две мировые войны, унесшие более 60 миллионов жизней и не зря получивших название "войн моторов". Технологии дизельпанка позволили сделать массовые убийства максимально эффективными. А в его финале выросли первые ядерные "грибы", ознаменовавшие начало новой эпохи.

1267124832_gilbertatomicopentrimmed

АТОМПАНК

Период "атомной эйфории", когда открытие "идеального" источника энергии на некоторое время создало впечатление, что он может решить едва ли не все земные проблемы и позволит людям покорить Вселенную. Атомпанк - первая эпоха, которую в значительной степени можно назвать виртуальной, поскольку большинство ее предсказаний и ожиданий не сбылось. Так и не появилось атомных поездов, автомобилей, тракторов, самолетов, танков, бытовых и промышленных атомных реакторов для домашних хозяйств и мелких предприятий.

Все это осталось лишь на страницах фантастических романов и футурологических прогнозов, составленных в середине прошлого столетия. А шутливый пропагандистский лозунг времен Никиты Хрущева  "мирный атом - в каждую хату!" после Чернобыля стал восприниматься как черный сарказм.

Тем не менее, атомпанк не только виртуален, но и вполне реален, как реальны ядерные электростанции, производящие 11% мировой электроэнергии, атомные ледоколы, авианосцы (увы, не у нас) и подводные лодки, а главное - термоядерное оружие, способное в любой момент уничтожить нашу погрязшую в грехах цивилизацию.

Кроме того, атомпанк это еще и реактивная авиация, ракетно-космические технологии, кибернетика и зачатки робототехники, хотя, искусственный интеллект, который в 1950-е годы казался делом ближайшего будущего, до сих пор остается прерогативой фантастов, а не инженеров и техников.

Что же касается футурологии, к которой пока еще относятся жанры киберпанка, посткиберпанка, био-  и нанопанка, то я их касаться не буду, поскольку это совсем не моя тема, в которой я, честно говоря, разбираюсь очень слабо и плаваю как топор. Опять же, буду рад, если кто-то заполнит этот пробел в моем мини-обзоре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments