logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день родился Столыпин. Неколько интересных фактов из его жизни

В этот день родился Столыпин. Неколько интересных фактов из его жизни
"Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия"
П. Столыпин
В этот день, 2 (14) апреля 1864 года родился Петр Аркадьевич Столыпин.
Он родился в Дрездене (Саксония) в старинной дворянской семье и получил отличное образование.
В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории он известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. Благодаря отличным способностям и твердому характеру он бстал самым молодым в России министром, а затем и главой правительства. Столыпин любил Россию и был важен для страны. Россия того времени истосковалась именно по такому историческому человеку - прямому, честному и волевому. Далее несколько историй о Столыпине...



На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Он наводил порядок жесткой рукой, не всем это нравилось, включая самого императора Николая II который недолюбливал и даже побаивался Столыпина.

Он был сторонником объединения народов страны и предлагал создать особое министерство национальностей, которое могло бы находить компромисс для удовлетворения интересов каждой нации, не унижая их культуру, традиции, историю, языки, религию.


Несколько историй и фактов о Столыпине

Столыпин был прилежным студентом и окончил естественный факультет Петербургского университета. Один из экзаменов у будущего председателя Совета министров принимал сам Дмитрий Иванович Менделеев...



Слушая блестящие ответы Столыпина, великий ученый увлекся, и экзамен превратился в научную дискуссию. Время летело незаметно. Внезапно Менделеев остановился, схватился за голову и произнес: "Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно...".


* * * * * * * * * *

Женился Петр Столыпин в 22 года, еще в студенчестве, что для того времени было нонсенсом. Одни современники Столыпина говорят, что он погнался за очень солидным приданым, а другие утверждают, что молодой человек отстаивал честь семьи.
Дело в том, что жена Петра Аркадьевича Столыпина была невестой его старшего брата Михаила, который погиб от ран, полученных на дуэли с князем Шаховским. И на смертном одре, якобы, брат просил Петра взять его нареченную в жены.



Прежде чем вступить в брак, Столыпин вызвал на дуэль убийцу брата и стрелялся с ним. Обстоятельства этого поединка неизвестны. А затем Столыпин женился на Ольге Нейдгардт, которая была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, а также приходилась праправнучкой великому полководцу Александру Суворову. Этот брак оказался очень счастливым: по свидетельствам современников, чета жила душа в душу. У супругов родились пять дочерей и один сын.

С.И. Тимашёв, министр торговли и промышленности с 1909 года, писал: «Нежный отец и любящий семьянин, он мог в свободное время целые часы проводить с малолетним сыном, катался с ним на лодке, рассказывал сказки». Даже, став премьером, Пётр Аркадьевич старался выкроить время для детей.


* * * * * * * * * *

Обладая личной храбростью, Столыпин мог хладнокровно въехать в бушующую крестьянскую толпу и одной фразой поставить ее на колени. Однажды из такой толпы к Столыпину подбежал разъяренный крепкий мужик...



Столыпин властно и небрежно бросил ему на руки свою шинель: "Подержи!". Мужик растерялся и послушно держал шинель все время, пока Столыпин говорил...

В другом случае перед его домом собралась толпа крестьян. Выйдя усмирять её, Пётр Аркадьевич вдруг увидел человека, целящегося в него из револьвера. Столыпин распахнул пальто и громко сказал террористу:
«Стреляй!» Выстрела не последовало, а толпа затихла и вскоре принялась молиться на коленях перед прибывшим священником.

В одной из деревень, через которую проезжал Столыпин, в него стреляли. Об этом он написал жене так: «Сегодня озорники стреляли в меня из-за кустов»...


* * * * * * * * * *

Столлыпин никогда не использовал своего положения в личных интересах. Это был человек служивший своему делу самоотверженно и жертвенно. Однажды маленькая Маша, услышав, что отец получил очередную должность, подошла поздравить его; похлопав дочь по щеке, Столыпин сказал: «С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это «чиновники» придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей родине, и награда моя – видеть, когда мои начинания идут на благо ближним».



Сам Пётр Аркадьевич говорил, что стоит ему лишь подумать о личной выгоде, и руки опускаются сами собой, и работа не идёт...


* * * * * * * * * *

Столыпин чувствовал негативное влияние Распутина на царскую семью. Видел в нем врага и Распутин. Петр Аркадьевич даже подготовил для императора специальный доклад о негативном влиянии деятельности Распутина на Российскую Империю, на что получил знаменитый ответ:

«Лучше десяток Распутиных, чем одна истерика императрицы».



Тем не менее, именно по требованию Столыпина Распутин покинул не только Санкт-Петербург, но и Россию, отправившись в паломничество в Иерусалим, а назад вернулся только после гибели знаменитого реформатора.


* * * * * * * * * *

На Петра Столыпина десять раз покушались безрезультатно. Четырежды его хотели убить, когда Петр Аркадьевич Столыпин был губернатором Саратова, но то были скорее не организованные акты, а выплески агрессии. А вот когда он возглавил правительство, революционеры стали планировать его убийство более тщательно. Во время пребывания премьер-министра на Аптекарском острове был произведен взрыв, в котором сам Столыпин не пострадал, зато погибли десятки невинных людей.



Первое покушение на Столыпина




Именно после этого события правительство издало указ о «скорорешительных» судах, получивших в народе название «столыпинский галстук». Это означало быструю смертную казнь террористам. Несколько последующих заговоров были вовремя раскрыты и тоже не нанесли вреда реформатору. Однако от 11-го, совершенного осенью 1911 года, уберечь Петра Аркадьевича Столыпина уже ничего не смогло...

14 сентября был смертельно ранен Столыпин. Как это было...



После его убийства в бумагах найдут короткое завещание: «Похоронить там, где убьют...».

Многие историки считают, что не случись этого покушения, Россия не прошла бы через жернова революции. Но увы...

Инфа и фото (С) интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments