logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Почему визит супруги Черчилля в СССР продлился 42 дня

Почему визит супруги Черчилля в СССР продлился 42 дня

Весной победного 1945-го в Советский Союз прилетела супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. Подробности необычного путешествия удалось обнаружить в архивных источниках, недавно находившихся на секретном хранении.
Отличница санобороны
   
В большинстве публикаций о путешествии миссис Черчилль в страну большевиков утверждается, что в СССР она прибыла 2 апреля 1945 года. На самом деле уже к вечеру 31 марта самолет королевских ВВС Великобритании совершил посадку на военном аэродроме в Крыму. 1 апреля Клементине исполнилось 60 лет, и отмечать круглую дату ей пришлось в России, на крымской земле.
                 
Никаких поводов прилетать 31 марта в действительности не было, но надежности этот вариант только добавил: гитлеровские спецслужбы не брали в расчет возможность передвижения жены британского премьера накануне юбилея. Этот визит оставил след в биографии советских органов государственной охраны и других подразделений НКГБ, которые обеспечивали безопасность супруги главы иностранного государства. В течение 42 дней!
   
2 апреля Клементина и сопровождающие ее лица прибыли на украшенный британскими и советскими флагами Центральный аэродром имени Фрунзе на Ходынском поле в Москве. Не прошло и двух месяцев с окончания Ялтинской конференции с участием ее мужа сэра Уинстона, как в Советский Союз приехала не просто первая леди, а председатель Фонда помощи России Британского Красного Креста и ордена св. Иоанна Иерусалимского. Британцы и в особенности руководимый супругой премьера фонд, созданный в октябре 1941-го, оказывали значительную помощь советской стороне - в сумме она составила более 9 миллионов фунтов стерлингов. В СССР было направлено из Англии оборудование для госпиталей, физиотерапевтическая и другая медицинская аппаратура, в том числе свыше 600 рентгеновских аппаратов, хирургический инструментарий, медикаменты и т.д. Председатель исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С. А. Колесников вручил Клементине золотой знак "Отличник санитарной обороны".
По высшему разряду
Супругу Черчилля и сопровождающих лиц разместили в одном из лучших представительских особняков на Пречистенке - ныне здесь располагается посольство Австрии. Там располагался и сам сэр Уинстон во время визитов в Москву в августе 1942-го и октябре 1944 года. В ее распоряжение предоставили пассажирский поезд для поездки по стране, за ней закрепили автомобиль из гаража особого назначения, выделили охрану и обслуживающий персонал - поваров, официантов, предусмотрен был и продуктовый запас, что для 1945 года было делом не последней важности. С миссис Черчилль в Кремле встретился нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Глава советской дипломатии и его супруга Полина Жемчужина затем появились с лондонской гостьей в Большом театре на опере "Князь Игорь". 7 апреля Клементину принимал советский лидер. Вечером того же дня "премьер И.В. Сталин" (так он подписывался в письмах к лидерам "большой тройки") писал британскому коллеге о встрече в своем кабинете: "Я имел приятную беседу с госпожой Черчилль. Она произвела на меня большое впечатление. Она передала мне подарок от Вас. Разрешите поблагодарить Вас от души за подарок".
Это был ответный дар от семьи британского премьера. 19 октября 1944 года Сталин писал Черчиллю: "В день Вашего отъезда из Москвы прошу Вас принять от меня на память о Вашем пребывании в советской столице скромные подарки - для г-жи Черчилль вазу "Рулевой на ладье" и для Вас вазу "Охотник с луком против медведя". Еще раз желаю Вам здоровья и бодрости духа". Заметим, что рулевой на ладье - на самом деле викинг, он же варяг, а скромность подарков была, скажем прямо, относительной. Сталинские традиции перенял даже ниспровергатель культа личности Хрущев. В апреле 1956 года во время визита в Лондон Никита Сергеевич преподнес Черчиллю, уже покинувшему тогда большую политику, картину художника Шишкина "Лес" и ларец с набором коньяков, Клементине был вручен кулон с аквамарином на золотой цепочке и палантин из соболей. Из московских подарков британской гостье в 1945-м известен, к примеру, столовый сервиз Ленинградского фарфорового завода. Впервые побывавшая в Москве Клементина стараниями принимающей стороны и при участии НКГБ увидела советскую столицу во всей ее привлекательности, которая была возможна в последний год войны. Кремль показали во многих подробностях, недоступных тогда москвичам (вплоть до июля 1955 года проход "за зубцы" был закрыт для свободного посещения, на редкие экскурсии в Оружейную палату приглашали обычно делегатов партийных съездов и депутатов Верховного Совета).

Супруга Черчилля посетила раненых в военных госпиталях, побывала в гостях у работниц кондитерской фабрики "Красный Октябрь", увидела детский сад при табачной фабрике "Дукат" и школу N 175 в Старопименовском переулке, где обучались дети советской элиты. На протокольные мероприятия, как правило, приглашались "кремлевские жены" соответствующего ранга, супруги видных советских военачальников и представителей творческой элиты, а также женщины-стахановки московских предприятий. Так, на чай, устроенный в честь Клементины Полиной Жемчужиной, были приглашены жены писателей - Леонида Леонова, Самуила Маршака и Бориса Пастернака.
Одесский Первомай орденоносицы
Трехнедельная поездка по СССР началась 9 апреля 1945 года в Ленинграде. Поезд госпожи Черчилль останавливался в Сталинграде, Курске и Одессе, она побывала и в курортных городах Северного Кавказа - Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, а также в Крыму, возникшем по ходу визита во второй раз (будет и третий - при отлете из СССР). Она посещала больницы, санатории, родильные дома, курортные лечебницы, научные медицинские центры, оборудованные на "средства английского народа", знакомилась с работой школ, детских садов и домов для сирот, родители которых погибли на фронте. Гостья осматривала возрождаемые города и заводы, возлагала цветы на могилы героев. В выпущенной в том же 1945-м небольшой книге "Мой визит в Россию" она признавалась, что Севастополь показался ей разрушенным даже больше, чем Сталинград, а более всего впечатляли сами люди: "Куда бы я ни поехала, я всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдете нигде в мире". Клементина отметила также "огромную восстановительную работу, которая ведется в районах, опустошенных германскими оккупантами, и инициативу и мужество, проявляемые широкими массами в процессе этой работы".
Сами же "широкие массы" к британской делегации неизменно относились дружески, с теплотой и радушным гостеприимством. Жители Сталинграда преподнесли гостье фотоальбом, а ее супругу - оригинальный настольный портсигар. В знаменитом "Артеке" в Крыму пионеры показали "Миссис Клементине", как они живут, прилежно учатся, и устроили парад в честь ее приезда. Гостья подарила артековцам пятнадцать британских 40-местных военных палаток. В Алупкинском дворце, где во время недавней Ялтинской конференции квартировал ее муж, в честь гостьи ансамблем песни и пляски Черноморского флота был дан концерт. Госпожа Черчилль растрогалась и уверенно заявила, что "дружба между советскими и британскими моряками будет расти и крепнуть, так же как и дружба Советского Союза с Великобританией". В доказательство серьезности намерений в Одессе по просьбе Клементины ей устроили беседу с английскими и французскими офицерами и солдатами, освобожденными Красной армией из немецкого плена.

В Петродворце ей показали варварские разрушения всемирно известного музея. В Пятигорске она посетила домик Лермонтова и место последней дуэли поэта. В Крыму почетная гостья побывала в Херсонесе, в Никитском ботаническом саду, увидела дом-музей Чехова в Ялте и встретилась с сестрой писателя. В Большом театре она дважды побывала и без Молотова - на "Жизели" и "Лебедином озере", в Ленинграде, в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова видела "Гаянэ" Хачатуряна и "Дон-Кихот" Минкуса. В Одессе - высокопоставленная представительница самых что ни на есть "проклятых империалистов" праздновала вместе со всеми День международной солидарности трудящихся на первомайском военном параде. К тому времени она имела на это все основания.
 
Еще 12 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Трудового Красного Знамени "за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии". Орден ей торжественно вручит 7 мая Николай Шверник, первый заместитель приболевшего "всесоюзного старосты" товарища Калинина. Сам Черчилль уже 14 апреля благодарил Сталина за высокую награду супруги: "... Мы считаем большой честью награждение ее орденом Трудового Красного Знамени за ту работу, которую она проделала, чтобы смягчить ужасные страдания раненых воинов Красной Армии. Денежные суммы, которые она собирала, может быть, невелики, но это проникнутые любовью пожертвования не только богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы. От дружбы масс наших народов до взаимопонимания наших правительств и от взаимного уважения наших армий зависит будущее всего мира".
       
Напасть на союзника?
 
Сэр Уинстон, сочиняя эти строки, откровенно лукавил. Пока супруга совершала свой 42-дневный визит и клялась в верной дружбе советскому народу, Черчилль велел Объединенному штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать операцию "Немыслимое". Проект был готов 22 мая 1945-го и предполагал уже 1 июля начало наступательных боевых действий западных союзников против СССР с участием 10-12 немецких дивизий. План был действительно немыслимой авантюрой - поставив целью силовое вытеснение Красной армии из Польши, английский премьер напрочь игнорировал и самую главную ялтинскую договоренность о скором вступлении Советского Союза в войну с Японией, и даже вечные для Лондона интересы все еще британской Индии. По расчетам лондонских стратегов, Москва может даже вступить в союз с Токио, что делало окончание войны для их американских союзников делом очень непростым. Сегодня план операции "Немыслимое" легко доступен в Интернете, но устаревшим не кажется: стоит только заменить в тексте Польшу на Крым. Есть там, кстати, и идея масштабных санкций против нашей страны в отношении поставок оборудования и продовольствия...
 
Так не стал ли визит первой леди в страну большевиков дымовой завесой, операцией прикрытия? Ведь Сталину бы и в голову не пришло подозревать британского союзника в агрессивных планах, пока Клементина рассыпается в искренних комплиментах стране, сокрушившей Гитлера? Почему бы супруге премьера не приехать в СССР в начале мая - после Победы ее визит проходил бы еще "триумфальнее" и мог помочь самому Черчиллю в подготовке к парламентским выборам 5 июля, которые он в итоге проиграл. Советская разведка благодаря Киму Филби и его друзьям по "кембриджской пятерке" вскоре получила тот самый авантюрный план.
Горячая благодарность за тактичное гостеприимство
     
Визит Клементины заканчивался на высокой ноте. Утром 9 мая в радиостудии Наркомата связи СССР, откуда Сталин обращался к народу в 1941-м, госпожа Черчилль озвучила послание Красной армии и русскому народу от британской нации, подписанное супругом: "...Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков с Вашей земли и разгромив нацистскую тиранию. ...Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о Вас, и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия..." В британском посольстве 9 мая отслужили благодарственный молебен. В тот же победный день завтрак в ее честь дал исполняющий обязанности главы Советского государства Шверник. А около семи часов еще один прием в честь Клементины был дан Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС).
 
Атмосфера была приятная - в концерте для первой леди участвовали скрипач Давид Ойстрах, оперная певица Наталья Шпиллер, кукольник Сергей Образцов, тенор Георгий Виноградов...11 мая 1945 года Клементина Черчилль завершила визит: "...Я была очень счастлива в Советском Союзе и благодарю всех, кто был так добр ко мне и сделал моё пребывание здесь таким радостным. Я хочу выразить мою горячую благодарность Советскому правительству за радушное и тактичное гостеприимство, которое было оказано мне и моим спутникам...".
До Фултонской речи ее супруга Уинстона Черчилля, которая стала началом "холодной войны", оставалось меньше года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments