logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Новинская женская тюрьма в Москве

Новинская женская тюрьма в Москве
73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg
Фото сер. 1950-х гг. Л. Маяковской. Новинская тюрьма

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. В 1912 году Кривовведенский переулок был переименован в Малый Новинский. Дореволюционный адрес: «дом женской тюрьмы», № 16 или № 20 по Новинскому переулку. После революции: дом № 2 в Малом Новинском переулке, где находился вход в контору тюрьмы. Когда был проложен проспект Калинина (сейчас — Новый Арбат), (Большой) Новинский переулок стал его частью, и Новинским стал называться бывший Малый Новинский — Кривовведенский переулок. Сейчас на этом месте по адресу Новый Арбат, 36 располагается цилиндр конференц-зала здания СЭВа.


Для тюрьмы было «приспособлено» или «перестроено старое здание арестантских рот» гражданского ведомства («Голос Москвы». 1908, 18 марта. С. 5; «Биржевые ведомости. Утренний выпуск». 18 марта. С. 2). Перестройка была основательной, поскольку кирпичное тюремное здание числилось в отчетах построенным в 1908 году. С 1410 по 1764 год на этом месте находился монастырь, от которого ко времени строительства тюрьмы оставалась только церковь Введения во храм пресвятой Богородицы. Эта церковь, стоявшая на церковной горе в Малом Новинском переулке напротив входа в контору тюрьмы, была разрушена в 1933 году.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре 1882.jpg
Фото 1882 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре

Карта 1915.jpg
План Москвы 1915 г. Фрагмент. Слева от Введенской церкви показана "Женская тюрьма". По трассе Кречетникова и Новинского переулков сейчас пролегает Новый Арбат.

Строительство тюрьмы завершилось в декабре 1907 года, и к этому времени был утвержден «временный состав стражи — 2 старших и 30 младших надзирателей». «Для наблюдения за работами» был прикомандирован начальник клинской уездной тюрьмы надворный советник Николай Константинович Астафьев.

73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg

В декабре 1907 года посетивший Москву начальник Главного тюремного управления Павел Курлов распорядился «о заселении новой тюрьмы женщинами». 16 декабря «новая срочная тюрьма <…> в Девятинском переулке, близ Пресни» была освящена, но не открыта.

Согласно описанию 1910 года, «тюрьма состоит из: 1) арестантского двухэтажного корпуса; 2) двухэтажного здания, где помещаются мастерская и прачечная; 3) бани и помещения для парового котла для надобностей отопления прачечной, а также и бани; 4) одноэтажного здания кухни без хлебопекарни и яслей для детей; над последним зданием устроена сушилка для белья; 5) одноэтажного здания конторы и комнаты для свиданий. На дворе имеются: 6) одноэтажное здание, где помещаются церковь и швейная мастерская; и 7) двухэтажное здание, где помещаются больница (на 20 коек, по документу 1922 года), школа и цейхгаузы. <…> Стены всех зданий, равно как и стены, отделяющие арестантские камеры, сложены из кирпича».

Схема 1914.jpg
Схема Новинской женской тюрьмы 1914 года. Источник. ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 3. Д. 706. Л. 4.

План арестантского корпуса и конторы.jpg
План арестантского корпуса и конторы.

Арестантский корпус был рассчитан на 242 заключенных, которых в 1908 году размещали в 15 камерах, «руководствуясь следующим порядком: следственных в первом этаже, срочных во втором этаже, ссыльнокаторжных — половина первого этажа, в особой камере». В 1909 году расположение отделений изменилось. Ссыльнокаторжное стало располагаться на втором этаже. Для сна арестанток устроены откидные железные койки. Их устройство описано в нескольких воспоминаниях: «Нечистый брезент, натянутый на железную раму, соломенная подушка, нечистое суконное одеяло; один конец койки привинчен к стене, другой опирается на "собачку", в которой лежит арестантское имущество — полотенце, мыло, книга — и которая днем служит для сидения». Днем «длинным болтом поднятые к стене койки» запирались на замок (Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // Каторга и ссылка. 1926. № 1 (22). С. 149). Замков для коек было куплено 30. Кроме них купили 15 параш. В «особой камере», видимо, не было чайника, сорного ящика и плевательницы, которых купили по 14 штук. По воспоминаниям княгини Куракиной, которую содержали в 12-й и 4-й камерах, «камеры были высокие и большие — на 17 коек».

287908 Бывшая Новинская женская тюрьма. Новинский переулок. 57 Московская Школа тюремных надзирательниц.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова. Бывшая Новинская женская тюрьма. Московская Школа тюремных надзирательниц.

В январе 1908 года прибыла небольшая партия заключенных. В марте в тюрьму стали переводить остальных заключенных, в том числе и группу политических, среди которых была осужденная за участие в боевой дружине Ирина Каховская.

Так, именинницами, приехали мы в Москву и, переночевав одну ночь в Бутырках, веселой гурьбой, перебрасываясь шутками, переступили порог Новинской каторжной тюрьмы. Новинская тюрьма, недавно выстроенная, с грудами неубранных кирпичей и всяких обломков во дворе, несмотря на свое название, была заполнена арестантами самых разнообразных категорий, исключительно уголовными. Они жили довольно свободно и шумно. Задачей администрации было создать для маленькой группы каторжанок специальный режим и изоляцию. Нас приняли по всей форме. Детальнейший обыск и опять переодевание в еще более нелепое, чем в пересыльной, одеяние. Отняли все собственное — вплоть до носового платка и гребней. Тон грубый, безапелляционный, с непривычки — невыносимо оскорбляющий. <…> Прибывшие раньше нас товарищи описывают нам условия новинской жизни. До сих пор здесь политических не было — мы первые. Администрация не знает толком, как ей держать себя с нами. <…> Каторжанкам была предоставлена длинная узкая 15-я камера, полутемная благодаря единственному и неловко поставленному окну. С отдельной лестницей и отдельным ходом на кухню, она жила особой от остальной тюрьмы жизнью. Нам видно было, как гуляют во дворе следственные и срочные уголовные, но общения с ними мы не имели никакого. Работ не было. В камере царила невероятная духота, вонь испорченного «лидваля», который был тут же, в камере.
Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге... С. 148

10405 Новинская тюрьма 1910.jpg
Фото 1910 г. Новинская тюрьма.

В начале февраля 1909 года в тюрьму перевели осужденную на шесть лет каторги за участие в преступном сообществе (ст. 102 ч. 2 Уголовного уложения 1903 года) как хозяйку лаборатории бомб эсерку-максималистку Екатерину Дмитриевну Никитину (она же Акинфеева).
Акинфеева.jpg

Именно из этой тюрьмы летом (в ночь с 30 июня на 1 июля ) 1909 года был совершён побег заключённых, в котором активное участие принимал юный Маяковский.
За два дня до этого (27 июня) Россия отпраздновала 200-летие Полтавской битвы, и московская полиция после несения усиленной охраны отдыхала. Эсеры организовали побег 13 политзаключенных, в том числе 2-х участниц покушения на премьер-министра П. Столыпина. Полиция знала о готовящимся побеге, но опоздала на место преступления, обнаружив по прибытии двух связанных надзирательницы, и жгуты из простынь, перекинутых на улицу из тюремного здания. Скрылась с бежавшими и одна надзирательница, специально внедренная в тюрьму. Важную роль в побеге сыграл… Владимир Маяковский. Мать и сестра будущего поэта приготовили беглянкам одежду, вязали и смолили простыни. Сам Владимир Владимирович, 16-летний выпускник гимназии, забрался на колокольню соседнего с тюрьмой храма Девяти мучеников и оттуда подал сигнал «надзирательнице» о возможности выбраться на улицу.

287907 Дверь в Новинской тюрьме, из которой сбежали заключенные 1.07.1909 года. 57 В. Ф. Земскова.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова
"...В назначенный день побега Тарасова угощает своих приятельниц-надзирательниц пирожными, начиненными снотворным веществом. Таким же путем, при помощи снотворного вещества напаиваем в пивной и надзирателя Федорова, единственного мужчину на посту внутри тюрьмы, который спал всегда на ларе и у которого ночью хранились ключи от выходных дверей (на улицу) конторы. Все каторжанки разделяются на две группы — сильную и слабую. Одна из бежавших принимает на себя роль начальницы тюрьмы в том расчете, чтобы при первом взгляде тюремные надзирательницы, в том числе и дежурившая в ночь побега в конторе тюрьмы, могли бы принять их за ночной обход. Для этой цели мнимая начальница одевается в такое же платье, которое обыкновенно носит начальница тюрьмы, и в назначенный час для побега каторжанки ждут нашего сигнала с воли и после этого действуют по вышесказанному. Вот приблизительный план, который был выработан; но он не был окончательным и требовал более детальной разработки.
<...> Я получил от каторжанок через Тарасову письмо, в котором они требовали назначить побег в ночь на 1 июля 1909 г. и сообщали, что у них есть сведения, что после 1 июля 1909 г. внутренний распорядок тюрьмы меняется, и этим надолго, если не навсегда, отодвигается побег. До первого числа оставалось всего два дня, и вот за эти два дня нужно было успеть все сделать: заготовить собственные тюремные ключи, платье, деньги и технически выполнить план..." Из книги В. Ф. Земскова "Участие Маяковского в революционном движении (1906—1910)" М., 1957 г.

Скриншот 03.04.2017 215854.bmp.jpg
Карта Москвы 1952 г. Каре тюрьмы хорошо видно на плане.

Тюрьма просуществовала до середины 1950-х годов и в 1960 году была снесена.

А прямо напротив тюрьмы располагалось вот такое заведение:

Приют цесаревны Марии у Горбатого моста 1884.jpg
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Приют цесаревны Марии у Горбатого моста.
Не самое лучшее соседство. Но здание красивое.

Источники:
1, 2, 3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments