logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Гилея

Оригинал взят у wildportal_ru в Гилея
Оригинал взят у haritonoff в Гилея
Жить хорошо
В тёплых лесах
(из песни от авторов "Агасиады")




Фотографии тропического дождевого леса от Стива Аксфорда.

[Spoiler (click to open)]

Не путайте влажный тропический лес - гилею - и джунгли. На нижнем ярусе тропического леса всегда царит мистический сумрак, и поэтому лес относительно проходим - подлесок плохо растет при недостатке света, зачастую на лесном дне хорошо себя чувствуют лишь мхи да папоротники, а кусты и деревья, лишь появившись, стремительно тянутся вверх, к солнцу, оставляя проходы между тонкими вертикальными стволами.



Иное дело, когда лиственный навес отсутствует или ослаблен, тогда нижний ярус быстро покрывается плотной зарослью лиан, кустарников и небольших деревьев, почти непролазной - и вот это джунгли. Такие дела: джунгли часто - творение рук человеческих.



5


6


Гилея дышит. И хотя она почти не насыщает атмосферу Земли кислородом, потому что не только выдыхает, но и вдыхает, потребляя почти столько же кислорода, сколько и вырабатывает, зато фильтрует атмосферу, мощно и ежедневно очищая ее от пыли, осаждая конденсацией влаги на микрочастицах и поглощая.



О, эта пыль нужна лесу. Почва в нем, несмотря на древность - а влажные тропические леса в том или ином виде один из самых древних ландшафтов Земли. В современном - они почти не изменились с третичного периода когда.



Наступает на всей остальной планете лето или зима, приходит или отступает где-то у полюсов ледник - в расположенных вблизи экватора лесах мало что меняется, лишь незначительно колеблется количество выпадающих дождей от обильного до обильнейшего. И продолжается это столь долго, что все прочие среды обитания, за исключением мирового океана, кажутся зыбкими и преходящими.



Так вот, пыль нужна влажному тропическому лесу. Почва в нем, несмотря на древность, весьма бедная, слой ее слаб и тощ. Перегнивают растительные остатки в теплой влажности быстро, а жадно прущая растительность и постоянно сочащаяся вода быстро вымывают из поверхностного слоя хорошо растворимые соединения магния, натрия, калия. Лес довольствуется малым, но рад притоку минералов хоть откуда.



Для эпифитов - растений, живущих над землей, в трещинах коры, прилепившихся к ветвям и не являющихся при этом паразитами, сосущими соки из хозяев, осаждаемая из воздуха пыль является единственным источником минералов. Влагу они получают из стекающей по стволам воды и просто из воздуха.



В основе почвы тропического леса латериты с большой концентрацией малорастворимых соединений железа и алюминия - ржавчина да глина.



Досковидные корни - разновидность ребристой закомелистости. Зачем они - тайна великая.



Может быть они препятствуют быстрому протеканию влаги мимо древ, задерживая воду с растворенными в ней веществами у корней, но так ли это на самом деле?..



15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


Жаркие влажные леса покрывают сушу вдоль экватора сотни миллионов лет. и это не просто самая богатая видами экологическая система, это центр видообразования, отсюда идет и расползается ранее небывалое. Хотя с виду вроде никого нет, всё однообразно-зелёное, но одних рыб тут, в ручейках у подножий - в экваториальных лесах по всем континентам треть от всех пресноводных рыб, а уж видов растений...



И тысячи видов еще не описаны, и многие виды в процессе возникновения прямо сейчас, и тысячи так и не будут описаны, неизвестные никому, исчезнув вместе с вырубаемым лесом там, где они существуют.



На что мне биоразнообразие, - спросит глупец, - У меня много птиц и у меня много слуг, что же делать мне с тысячей видов растений, что даже не описаны?



А то, что среди местной зелени были найдены источники огромного количества медицинских препаратов; более полутора тысяч видов растений, произрастающих в экваториальных лесах, съедобны, и в целом - это огромный генетический банк, который в обозримом будущем очень сильно пригодиться.



33


Высказано много на первый взгляд очевидных гипотез, для нужны досковидные корни, но ни одна из них не признана истиной.



Логичным, например, представляется еще объяснение, что эти корни выполняют роль контрфорсов, дополнительно подпирающих высоченное дерево, растущее на тонком слое болотистой почвы, но так ли это на самом деле - неведомо.



Внизу, у корней леса, влажность воздуха в дождливые дни, то есть почти всегда, достигает 90 %, в то время как наверху, в купающихся под экваториальным солнцем кронах деревьев, она в часы, когда не идет дождь, весьма низка, и листья эти ксероморфны - узкие, жесткие, с небольшим количеством испаряющих воду устьиц, словно у растений саванны или пустыни.



37


Влажные тропические леса как ни одни другие создают собственный климат, улавливая дождевую воду, не давая ей уходить в землю. Сохраняя влагу в себе и испаряя, леса сами создают и поддерживают тот климат. благодаря которому существуют. В местах, где тропический лес сведен - а таких год от года все больше - сушь, царящая у верхушек гилеи, спускается на поверхность земли.



39


Даст бог, нам еще доведется восстанавливать влажные тропические леса. Спи!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments