logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Суровый бой ведет ледовая дружина...

Суровый бой ведет ледовая дружина...
iskateli-pobed-ledovoe-poboische

Вот и наступила очередная годовщина Ледового побоища, со дня этого сражения прошло ровно 775 лет. Битва на Чудском озере - одно из тех событий, чье идеологическое и культурологическое значение намного превышает их историческую значимость. Одно из многочисленных военных столкновений на северо-западных границах русских княжеств в XIII-XIV веках, причем - не самое крупное из них, со временем стало одним из краеугольных камней российской патриотической идеологии.

Пожалуй, главную роль в этом сыграл знаменитый фильм "Александр Невский", сквозь призму которого сейчас воспринимают Ледовое побоище не только в России, но и во всем мире, хотя, его реалистичность, мягко говоря, весьма спорна. В частности, ни одна из относительно близких по времени к изображенным в нем событиям русских летописей или западноевропейских хроник не упоминает о том, что в финале сражения лед проломился под немецкими рыцарями и многие из них утонули. Фраза "а иных вода потони" (опять же, без упоминания проломившегося льда) впервые появляется только в 1-й Софийской летописи, составленной не ранее 1430 года, то есть, почти через 200 лет после побоища. Эта же летопись, кстати, непонятно на каком основании увеличивает количество убитых немцев с 400 до 500 человек.

Таким образом, есть все основания предполагать, что яркий образ барахтающихся в ледяной воде "псов-рыцарей", мастерски обыгранный в фильме, является позднейшим вымыслом. Однако именно он стал своего рода художественным символом Чудской битвы. Впрочем, это уже не важно. Картина, нарисованная Эйзенштейном, живет своей жизнью, и мало кому интересно, насколько она объективна. Наверняка, со временем так же будут восприниматься и современные фильмы про Вторую мировую войну, об исторической достоверности которых сейчас кипят бурные дебаты.
Requiem_6_9
Вы будете очень смеяться, но справа изображен Александр Невский. Так его представляют читателям Пат Миллс и Оливье Ледруа - авторы очень популярного на Западе, а с недавних пор и у нас англо-французского комикса "Реквием: рыцарь-вампир" .

Requiem_06_10

Еще несколько картинок из того же комикса. Справа опять-таки Невский.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • (no subject)

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3116222.html 1. IFOM Тыц 2. Отпускные «подарки» Тыц 3. моз Тыц 4. АУРА И…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments