logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Роботы против людей: кто останется работать?

Роботы против людей: кто останется работать?
В начале XX века работе лошадей, казалось, ничего не угрожало. Однако в последующие 50 лет автомобили и трактора безжалостно “расправились” с копытными животными, полностью заменив их на дорогах и сельскохозяйственных полях. Некоторые футуристы видят в судьбе лошадей поучительную историю для человечества.


Традиционная реакция на эти опасения - люди разумные существа и легче адаптируются к новым условиям, чем тягловые животные. Но по мере того, как роботы становятся все умнее, люди выглядят все более уязвимыми.

Новое исследование Дэрона Акемоглу из Массачусетского технологического института и Раскала Ресрепо из Бостонского университета обнаружило, что с 1990 г. по 2007 г. каждый промышленный робот, добавленный на тысячу рабочих, уменьшил занятость в Америке почти на шесть рабочих мест.


Человечество, скорее всего, не будет полностью заменено машинами, но параллель с лошадьми, тем не менее, уместна.

Международная федерация робототехники определяет промышленных роботов, как машины, которые автоматически контролируются и перепрограммируются; оборудование одноцелевого назначение к ним не относится.

Во всем мире этих “созданий” чуть менее 2 млн. В Америке на 1 тыс. рабочих насчитывается менее двух роботов (в Европе - чуть более двух).

Но их число стремительно увеличивается по мере того, как расширяется спектр заданий, который они могут выполнять, так что к исследованиям о возможной потере работы из-за роботов следует относиться серьезно, полагает британский журнал The Economist.

Акемоглу и Ресрепо в своей работе старались исключить все побочные причины. Их выводы не базируются на нескольких полностью ориентированных на роботов регионах или секторах экономики и не включают воздействие торговли с Китаем или вывод производства за рубеж.

Возросшее применение роботов, похоже, не увеличивает занятость в какой-либо группе рабочих, даже среди тех у кого есть университетское образование. В связи с тем, что в американской экономике используется относительно немного промышленных роботов, общая потеря рабочих мест от роботизации пока не очень велика: от 360 тыс. до 670 тыс.

По сравнению с этим, с 1999 г. по 2011 г. торговля с Китаем лишила Америку порядка 2 млн рабочих мест.

Но если шок от китайской торговли практически завершился, эра роботов лишь начинается.

С экономической точки зрения это не должно быть проблемой. Автоматизация позволит компаниям и потребителям экономить, а дополнительные средства направлять на покупку других товаров и услуг. Высвобожденные благодаря технологиям трудовые ресурсы должны переходить на работу, где у людей явное преимущество.

Но тоже самое должно было бы произойти и с лошадьми. Использование тракторов в сельском хозяйстве стремительно увеличивалось с 1910-х гг. по 1950-х гг. и в этот период лошади массово вытеснялись из экономики. Но небольшой объем работы для лошадей все же оставался,как и сегодня.

Основная проблема лежала в перемещении огромного количества вытесненных технологическими изобретениями лошадей в места, где они еще могли использоваться.

Рынок скорректировал процесс. По мере того, как снижался спрос на работу, традиционно выполняемую лошадьми, снижалась стоимость лошадей, примерно на 80% с 1910 г. по 1950 г. Это падение замедлило темпы механизации сельского хозяйства, но лишь незначительно.

Даже по низким ценам было не так много сфер, где требовались копытные животные.

Более низкие цены, в итоге, привели к тому, что для многих владельцев содержание лошадей стало экономически невыгодным. Лошади, если можно так сказать, покидали рынок труда через продажу на мясо или производство клея. Согласно статистическим данным в 1918 г. в Америке было 21 млн рабочих лошадей и мулов, а в 1960 г. - всего 3 млн.

Возможно, некорректно сравнивать людей с лошадьми, но история достаточно наглядная и поучительная. Автоматизация снижает зарплату рабочих; согласно подсчетам авторов исследования один дополнительный промышленный робот на тысячу рабочих снижает зарплату по всей экономике на 0,5%.

Рост реальных зарплат во многих богатых странах в последние два десятилетия был крайне неудовлетворительным. Рост занятости в основном происходил в сфере услуг, в первую очередь в низкооплачиваемой розничной торговле и гостиничной индустрии. Занятость в этих секторах увеличилась во многом благодаря изобилию дешевых трудовых ресурсов.

Но низкие зарплаты ведут к политике, которая затрудняет корректировку рынка труда. Вместо отказа от лишних трудовых ресурсов, богатые экономики предоставляют людям социальную поддержку: пособие по безработице, социальную защиту, а также субсидированное жилье и бесплатные продукты питания.

Когда не так много вакансий, эта подушка безопасности, хотя и небольшая, но способна превращать трудоспособных людей в бездельников.

Для того, чтобы люди получали достойное зарплату и не становились лишь обслуживающим персоналом для тех, у кого исключительные способности, они должны иметь возможность конкурировать с умными машинами, а не пассивно наблюдать, как роботы лишают их работы, словно лошади при появлении тракторов.

Что касается общества, то оно должно реагировать с большей решительностью на возникающие проблемы, и не вести себя как владельцы лошадей век назад.


источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments