logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Скелеты и барсуки под Красной площадью или По мощам и елей

Скелеты и барсуки под Красной площадью или По мощам и елей
alevizov-rov.jpg
Алевизов ров. Реконструкция Н. Авакумова.

Вот о знаменитом Алевизовом рве давайте и поговорим.


План Мериана 1638 г..jpg
План Мериана 1638 г. Фрагмент. В правой части хорошо виден Алевизов ров.

В 1508 году великий князь Василий III указал «вокруг града Москвы ров делати камением и кирпичием и пруды чинити вокруг града Алевизу Фрязину». Соорудив плотины по реке Неглинной, Алевиз Новый превратил ее в полноводную реку, преградившую подступы к Кремлю. Со стороны Красной площади итальянец устроил ров-канал. Он протянулся от Собакиной до Беклемишевской башни на 541 метр. Ширина рва колебалась от 28 до 34 метров, а глубина от 8,5 до 13 метров. Несколько позже, в 1533 году, с двух сторон Алевизова рва появились невысокие зубчатые стены, а в 1535 году оконечные части рва были защищены стеной Китай-города. В ней устроили трубы, по которым воду изо рва спускали в Москву-реку и Неглинную.

Вид Красной площади и Алевизова рва на плане Кремленаград. Ок. 1600 г.
Вид Красной площади и Алевизова рва на плане Кремленаград. Ок. 1600 г.

Археологические наблюдения и раскопки, а также геофизические исследования, проведенные у кремлевской стены со стороны Красной площади и на Василевском спуске в 1970-е годы, позволили получить представление об устройстве Алевизова рва. Поскольку стена вдоль Красной площади, по словам летописца, была заложена «по старой основе», то археологи склонны полагать, что Алевиз построил свой ров на месте другого, охранявшего Кремль Дмитрия Донского. В 1972-1974 годах при закладке котлована по обе стороны от Мавзолея в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».

231077 Остатки Алевизова рва 72.jpg
Фото 1972 г. Остатки Алевизова рва. Снимок сделан в ходе ремонтных (а заодно и археологических) работ подле Кремлёвской стены.

На Васильевском спуске ров шел с большим уклоном, а значит, здесь должны были существовать некие сооружения, позволявшие удерживать воду во рву. По версии археологов Центра историко-градостроительных исследований, «на отрезке от Фроловской до Константино-Еленинской башни во рву было четыре шлюза. Шлюзы были устроены при Фроловском мосте и отводной стрельнице Константино-Еленинской башни. Два шлюза располагались между Набатной и Константино-Еленинской башнями: один - у южной стороны Набатной башни, другой - ближе к Константино-Еленинской башне. На внешней стороне рва шлюзы никак не выделялись. Внутренняя стена рва имела в местах шлюзов уступы, а кремлевская стена - перепады уровня, сохранившиеся до сих пор. Вертикальному членению кремлевской стены соответствуют и устроенные внутри нее переходы. Шлюзы показаны на плане Москвы издания Малле и на чертеже части Китай-города. В ходе засыпки рва в первой половине XIX века одна из ступеней на месте разрушенного шлюза некоторое время еще сохранялась».

К. К. Лопяло. Арсенал в Кремле (по материалам И. Грабаря)
К. К. Лопяло. Арсенал в Кремле Алевизов ров (по материалам И. Грабаря). Вид с Красной площади.

Таким образом, ров на участке от Спасской до Беклемишевской башни как бы спускался вниз гигантскими ступенями-уступами, делившими его на сектора. Согласно приведенной версии, шлюз должен был существовать еще и у Никольской башни.
Как дореволюционные, так и современные историки считают, что вода поступала в ров Алевиза из Неглинной и Москвы-реки, чего, однако, не могло быть из-за большого перепада высот. Специалисты Центра историко-градостроительных исследований, ссылаясь на донесение архитектора Д. В. Ухтомского от 1756 года, пришли к следующему выводу: Алевизов ров питался водой «из специальных колодцев, устроенных на выходах водоносных пластов и приуроченных к секторам рва, перегороженного шлюзами. Один из таких колодцев сохранялся до середины 18 века у Спасской башни и служил для полива Аптекарского сада». По мнению автора книги, при сооружении рва на участке от Никольской до Спасской башни итальянские зодчие на отметке 10-15 метров вскрыли первый водоносный горизонт и вода поступала через дно рва-канала. В этом случае становится понятным, почему ров имел столь значительную глубину.

bRkGcd3MyAkcEyMKQ2XdXrcTXf8WjdFXhHYQDsKFtgk7prnDA7cjkfc7HEyffHLTb.jpg
Красная площадь. Алевизов ров. Хорошо видны грозненские церкви «на крови» (о них читаем ниже).

С помощью шлюзов отдельные сектора рва в разное время осушались. В правление Ивана Грозного без воды был сектор, прилегавший к Воскресенским воротам Китай-города. Здесь содержались львы, присланные из Англии, отчего Воскресенские ворота часто называли Львиными. В «Описи порух и ветхостей», сделанной в 1629 году, дозорщик Федор Оладин записал: «Возле стены в городе, во рву, двор львиной, пригорожен к стене». В 17 столетии во рву поселился слон - подарок персидского шаха царю Алексею Михайловичу.

452601 Никольские ворота Кремля и Алевизов ров.jpg
Ф. Алексеев. Никольские ворота Кремля и Алевизов ров. 1800-е гг.

В 1924 году при постройке Мавзолея и в 1929 году при реставрации Красной площади строители встречали на большой глубине остатки белокаменных подземелий, расположенных перпендикулярно кремлевской стене. Очевидцы утверждали: из подземелий тайные ходы шли в Кремль. Автор полагает, что указанные подземные палаты располагались в застенке и были связаны подземными галереями либо с внутристенным проходом, соединявшим между собой Спасскую, Сенатскую, Никольскую и Угловую Арсенальную башни, либо с подземными частями перечисленных башен.

В правление царя Алексея Михайловича неподалеку от Спасской башни во рву открылся лаз в тайный ход, приводивший в подземную камеру, располагавшуюся неподалеку от собора Василия Блаженного. Наиболее вероятно, что тайник был создан итальянцами, но не исключена возможность устройства его при возведении храма Василия Блаженного в 1555-1561 годы. От 18 века дошло предание о том, что однажды в подклетах собора обнаружили бродяг, проникших туда от Спасского моста по подземной галерее. Еще ходили слухи, что до самой засыпки рва в 1813 году по какому-то тайнику у Спасской башни в Кремль свободно путешествовала бездомная публика. (с)

Подобный тайник был и возле Никольской башни.


Фото нач. 20 в. Тайник под Алевизовским рвом близ Никольской башни.

Известный археолог Игорь Кондратьев рассказывает: "важно знать принцип устройства Алевизова рва . Общепринята точка зрения, что ров работал очень просто: в нижней части заполнялся водой из Москвы-реки, в верхней — из Неглинки. Но это невозможно, поскольку нам точно известно на каком уровне находились пруды Неглинки. Когда Векслер копал Манежную площадь, он зафиксировал прудовой аллювий — дохлые жабы, рваные сапоги, всё что оседает на дне пруда. Этот слой размещался между 15 и 17 веком, то есть замещал собой 16 век. И это минимум 132 по Балтийской системе, а Москва-река была тогда на отметке 118. Если бы её с Неглинкой соединить, то получился бы водопад и жуткая овражина. Поэтому Алевиз построил несколько секций, которые соединялись трубами, так что заполнение рва происходило не снизу, а сверху. Были вскрыты водоносные слои, и вот этими родничками, а также дождевыми и талыми водами и заполнялся ров . Это верно ещё и потому, что если ров замерзнет, то будет представлять собой не преграду, а отличный мост, должна быть возможность спуска воды на зиму <...>
<...>Что же представляет собой подземная часть Красной площади?
Начнём от Никольских ворот, вернее от трёхпролётного Никольского моста (1), выстроенного в самом начале 16 века и сохраняющегося под булыжной мостовой площади. По бокам моста – каменные бастионы, вдоль кремлёвской стены тянется вторая, низкая стена, изначально окружавшая крепость с востока и юга. В обе стороны от нас расходится Алевизов ров(2), занимающий примерно половину ширины нынешней площади. В 19 веке в нём случайно откопали мужика в доспехах, но прежде всего ров, на краю которого столетиями размещался Торг – это огромная древняя свалка, мечта любого археолога. Далее, пожары, когда со Спасской башни летели вниз галовеевские часы, все эти медведи и бабы из камня вырезанные — они все там, во рву. Там вся история Кремля, которую археология может читать в обратном порядке.

К северу от Никольского моста, во рву, в 16 веке находился Львиный двор, там же проживал первый московский слон. А за мостом, у главного фасада Исторического музея, лежит основание Комедийной храмины Петра Первого, где пили кофий и читали газеты (3).

404004_original.jpg
Вид Красной площади. Гравюра Ф. Лорие (или Гуттенберга, а позднее Д. Лафонда) по рисунку Ж. Делабарта. 1795 г. Слева казаковские торговые ряды. Ров за ними.

В центре площади лежит фундамент казаковских торговых рядов (4), сгоревших в пожаре 1812 года. Это здание не имело подвалов, так что под ним мы непременно увидим деревянные основания грозненских церквей «на крови» (5). Они были поставлены родственниками погибших на месте страшной расправы 1571 года, когда здесь с нечеловеческой жестокостью было истреблено около 200 представителей знатных родов.
От них, конечно, мало что осталось, но ведь при каждой было кладбище. Они же были божедомскими, значит при каждой была скудельница, куда сносили со всей Москвы беспризорный и нищий народ, и в мор, и в голод. Так что обустраивать на Красной площади кладбище не большевики придумали, всегда здесь людей убивали и хоронили — на миру и смерть красна.

Далее, у входа в ГУМ лежит основание первого памятника Минину и Пожарскому (6), торжественно открытого на этом месте в 1818 году. Рядом замечательно сохраняются основания колоннад торговых рядов Бове (7), когда-нибудь мы их ещё увидим.

Нельзя забывать и того, что Красная площадь – ещё и место боевой славы, арена многих средневековых сражений. Отсюда, с Поля, многократно ходили на приступ Кремля враги. Скажем, у Спасских ворот в 1382 году суконник Адам метким выстрелом из лука поразил «нарочитого и славного » татарского царевича. Культурный слой Красной площади наверняка хранит материальные следы древних баталий.

N20528111059-8.jpg

Перед Спасскими воротами покоится знаменитый Спасский мост (8), где безработные служители культа от безделья «бесчинства творили великие». Прямо у моста — Тиунская изба судебная (9), где заплечных дел мастера работали. Напротив неё — большой крытый навес для пушек (10), 18 века. На другой стороне площади возвышается всем известное Лобное место. Однако мало кто знает, что оно стоит там, куда его Казаков в 1786 году передвинул. А рядом, чуть западнее, лежит основание древнего Лобного (11), того самого, с которого Шуйский отказывался быть царём.
Позади Лобного — Пушечный раскат (12), который в раскопках 1990-го был открыт только кусочками. Сначала на нём действительно стояли пушки, а потом, в 17 веке некий Тюка взял этот раскат и обстроил лавками, и открыл здесь знаменитый питейный дом «Под пушкой». Археологами здесь уже было найдено огромное количество питейной посуды, мелкие деньги, глиняная обезьяна (прямо вот видишь её стоящей на полке за спиной у допетровского бармена), рваные пуговицы и выбитые зубы.

То же и на Васильевском спуске. Тут тебе и таможня, и сыскной приказ 17 века. И Берг-коллегия, специально учреждённая Петром Первым, для разыскания всяких руд и их испытания. На стене рва располагались лавки, в неё вкапывались подвалами, здесь был живорыбный ряд, который вонял так, что святых выноси. Перед Константино-Еленинскими воротами — страшный грозненский Застенок. Потом на месте тиунской была ещё одна кофейная палата. Подпорной стены у Блаженного не было – склон и кладбище большое. Ниже — две церкви, Николы у Москворецких ворот, которая раньше называлось Благовещение на Грязех и церковь Спаса. Всё это здесь, лежит и ждёт своего часа". (с) [цифры в тексте относятся к плану по ссылке]

452902 Красная площадь Кадоль, Огюст-Жан-Батист-Антуан 1834.jpg
Красная площадь Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль, 1834.
Ров был засыпан в 1813 году. На его месте высадили два ряда деревьев.

Позже, но ещё до революции, здесь же была проведена канализация.
Первый, деревянный мавзолей Ленина, начали в спешном порядке возводить сразу после смерти вождя в январе 1924 года. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: "По мощам и елей". Об этих словах патриарха вспоминал известный большевик Бонч-Бруевич.

Известный москвовед А. Можаев рассказывал: "Еще на тему якобы ходов под Василием Блаженным. В 1990 году из дыры в полу собора Василия Блаженного появился барсук. Сотрудники располагающегося в соборе музея отловили грызуна и передали его в московский зоопарк, а романтики получили повод для размышлений: «едва ли барсук сам прорыл тоннель, по которому захаживал в гости, ведь его шкурка была чистой и блестящей. Не воспользовался ли он для своих прогулок тайником? И другой вопрос – где жил барсук? Ближайшее подходящее место – сад в Кремле. А значит, и подземная галерея могла вести туда же…»"
Вторая часть цитаты - из книги Т. Белоусовой "Тайны подземной Москвы"

Во времена царствования Алексея Михайловича во рву был обнаружен подземный ход, который находился неподалеку от Спасской башни и вел в тайную камеру, расположенную рядом с собором Василия Блаженного. Предположительно, этот тайник был построен итальянскими архитекторами, но возможно также, что его возвели во время строительства храма (1555–1561 годы).
Сохранилось предание о том, что в XVIII веке в подклетах храма Василия Блаженного были обнаружены бродяги, которые признались, что проникли они в помещения под храмом по подземному ходу, ведущему от Спасской башни Кремля.

475766 Вид на Красную площадь Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle. литография – Laurent Deroy 1830-е.jpg
Вид на Красную площадь Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle. Литография – Laurent Deroy 1830-е.

В 1930 году в Кремле проводились работы по прокладке водостоков. Позднее один из строителей рассказывал археологам о том, что правее Спасской башни, в конце Спасского моста, на глубине 4–4,5 м тогда был обнаружен подземный ход, стены которого были выложены кирпичом, а своды обложены кованым железом. Высота хода составляла примерно 2 м, через каждые 4 м в стенах хода были устроены ниши, в каждой из которых поместился бы человек. Пол подземной галереи покрывал слой пыли и золы толщиной не менее 15 см.

Строители обследовали тайный ход на протяжении 15 м в направлении Лобного места. Впоследствии галерея была засыпана землей.

Тогда же здесь меняли и перекладывали канализационные трубы.
В 1932 году в газете «Вечерняя Москва» вышла статья А. Рунова, в которой сообщалось следующее: «При прокладке канализационных труб был обнаружен подземный ход, ведущий от Спасской башни к церкви Василия Блаженного на Красной площади. В подземелье лежало несколько скелетов в воинских доспехах XVIII века. Подземелье это, по авторитетнейшему заявлению академика А. Васнецова, должно тянуться к Москворецкому мосту, где некогда стоял бастион». По оценке А. М. Васнецова, подземный ход – «памятник первых самодержцев России».(с)

Алевизов ров и укрепления между Беклемишевой башней и Водяными воротами..jpg
Алевизов ров и укрепления между Беклемишевой башней и Водяными воротами.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment