logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Эта девочка была самой знаменитой школьницей в СССР. Как сложилась ее судьба?

Эта девочка была самой знаменитой школьницей в СССР. Как сложилась ее судьба?


Те, кто в 80-х учился в школе, и люди постарше без труда назовут имя этой девочки. Тогда улыбающаяся белокурая школьница с широко распахнутыми глазами была героиней теленовостей и газетных статей. Про нее говорили везде! И даже анекдот ходил в середине 80-х: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Раиса Горбачёва». Катя Лычёва - советский "голубь мира". Ей было 11 лет, когда ее выбрали посланницей от СССР и она полетела в США на встречу с самим Рейганом в 1986 году. Произошло это после гибели в 1985 году американки Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году - типа "ответный визит". Катю выбрали из нескольких тысяч школьниц...

Как сложилась ее судьба после развала Союза? Мой сегодняшний рассказ - о ней.

Катя родилась в Москве в семье научных сотрудников. Когда ее выбрали, ходили слухи, что она в родстве с министром иностранных дел Громыко. Но в СМИ этот факт опровергают.

В детстве Катя училась в английской спецшколе №4 (сейчас это школа №1260) и снималась в кино.



В ее послужном списке - несколько фильмов, но актрисой она не стала.

Но вернемся к миссии.

С 21 марта по 4 апреля Катя проехала с "миссией мира" по территории США вместе с американской школьницей Стар Роу. Их маршрут начался в Сан-Франциско; девочки посетили несколько городов, побывали в Диснейленде. В рамках поездки состоялась и обещанная встрча с Рейганом.



А во возвращении в Россию Катя стала знаменитой. Горы писем от поклонников, телеинтервью, статьи, выступления. Она ездила по пионерским лагерям - рассказывала детям про Америку.



А вот со сверстниками не ладилось. Завидовали. Упрекали в "звездной болезни". Справедливо ли? Сейчас уже сложно сказать. Хотя, допускаю, что ребенок. на которого в 11 лет навалилась такая известность, не мог остаться таким, каким был прежде.

Цитирую отсюда:
Жизнь ее после поездки круто изменилась; девочку часто возили на правительственных машинах на встречи, люди дарили ей цветы, незнакомые мальчики признавались в любви. А потому сверстники увидели в ней признаки "звездной болезни" и прежнее душевное общение свернули. Позже уже повзрослевшая Екатерина Александровна Лычева призналась в одном из своих немногочисленных интервью, что не любит вспоминать этот "звездный" период жизни: "Тогда от меня ничего не зависело, а вот потом я стала заниматься тем делом, которое меня по-настоящему интересует".

А потом известность сошла на нет. Катя с мамой уехала во Францию.

Мама Лычевой - кандидат экономических наук - в 1988 году получила стипендию Франсуа Миттерана. Катя стала учиться в Сорбонне, получила юридическое и экономическое образование, работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, ухаживала за тяжелобольной мамой. Но в 2000 году Лычева вернулась в Россию, где успешно работала на руководящих должностях в разных серьезных организациях.

Еще нашла информацию о том, что примерно в районе 2008 года Екатерина стала вице-президентом ОАО "АвтоВАЗ"...

Что еще сказать? Интервью она не дает, в ток-шоу не участвует. Писали, что в 2011 году ушла в декрет. В общем, все хорошо сложилось у самой знаменитой школьницы СССР.

Помните её? Хотели бы на её месте побывать?

А еще вопрос к тем, кто в те времена тоже учился в школе. Честно скажите: завидовали?:) У нас в школе, помню, не очень-то хорошо сверстники о ней высказывались:)))))))

А вот Саманту все любили:)






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments