logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

9 апр•О битве при Легнице •О Тамерлане–и чудесном спасении Москвы •О Саймоне Фрейзере, Болескин-Хаус

9 апр•О битве при Легнице •О Тамерлане–и чудесном спасении Москвы •О Саймоне Фрейзере, Болескин-Хаус

О битве при Легнице
9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а по-немецки – Вальштатской битвой) – событие это особенно интересно в общем контексте... Как мы помним, в декабре предшествующего года монголы взяли Киев –  а через год князь Александр победит ливонцев на Чудском озере – после чего его отец, Ярослав Всеволодович, первым из коллег, поедет к Батыю, чтобы получить ярлык на Великое княжение – и быть признанным «стареи всем князем в Русском языце»… Но – по порядку.


…Малоизвестный у нас «Западный поход монголов» (ещё бы – ведь на протяжении, по крайней мере, пары столетий было принято считать, что«Русь своей грудью заслонила Европу от татарского нашествия») …так вот – история эта, с одной стороны, сильно мифологизирована; с другой… мало чем мы располагаем… Согласно альтернативным версиям, никакие азиаты в  походе и близко не участвовали – а в эту самую Европу вторглись русские князья! (В качестве доказательства нам предъявляют миниатюры из летописей – разница в вооружении и разрезе глаз там и впрямь не слишком заметна!) Вопросы вызывает и маршрут – учитывая, что Орда (кем бы она ни была представлена) сначала  прошлась по южной и центральной Руси!.. (Опять же – как известно, наши князья и друг с другом-то не слишком церемонились… впрочем – попытаемся  придерживаться более-менее общепринятой версии…)

…С ней тоже не всё ясно! (Особенно,это мистическое стремление потомков Чингисхана к Последнему морю. Справедливости  ради – до Адриатики Бату дойдёт… Более того – как это ни досадно слышать – похоже, через Русь ордынцы шли, что называется, «транзитом» – разоряя только те города, которые отказывали им в признании (а главным образом – в пропитании и фураже)… и, самое главное – нигде не оставляя гарнизонов, не устанавливая своих порядков – и не назначая никакой «дани»… (Это налогообложение придёт несколько позже, когда Батый осядет на Волге, в своём улусе Джучи… Но мы отвлеклись).

…Итак, после Киева захватчики разорили Галицко-Волынское княжество – и, в начале 1241-го, двинулись на Польшу и Венгрию.  (С Венгрией всё понятно – Бэла IV приютил половцев… тех самых, заступившись за которых в 1223 году, наши князья ввязались в злополучную битву при Калке.Конечно, идея, что монголы прошли полмира исключительно в погоне за этим народом выглядит странновато – но маршрут именно таков… да и как повод сгодится!) Батый отправляет германскому императору и венгерскому королю депеши с требованием подчиниться…  (Фридрих II иронично ответит, что, как опытный охотник, готов послужить его ханскому величеству в качестве придворного сокольничего… Бэла промолчит – как увидим, вскоре это ему дорого обойдётся!..)

…Наступающие ордынцы разобьются на несколько корпусов–и один из них, под командованием Чингизова внука, Байдара, одерживает несколько полевых побед на территории Великой и Малой Польши; захватывает (не считая менее известных городов) Сандомир, Краков; вступает в Силезию – и выходит к Вроцлаву. На пути монголов встаёт князь Великой Польши Генрих II Благочестивый – с многочисленной, хотя и разнородной армией. (Помимо собственно силезских войск, там были остатки краковского гарнизона; чешско-польско-немецкое ополчение – а также (что серьёзней!) тевтонцы, тамплиеры и госпитальеры. Общую численность этой сборной оценивают в двадцать пять-тридцать – а то и шестьдесят тысяч… Вдобавок Генрих ожидал подхода чешского короля Вацлава I – тот действительно выступит с пятидесятитысячным войском – но опоздает буквально на один суточный переход!)

…У Байдара, который располагал, от силы, двумя десятками тысяч воинов, особого выбора не было – только бить врагов быстро и по частям! 9 апреля монголы встретят Генриха вблизи местечка Легнице… лёгкая кавалерия ордынцев показалась противнику – и начала отступать. Азартные рыцари устремятся в погоню – и будут отрезаны от своей пехоты дымовой завесой. (Что именно жгли коварные азиаты – и как им вообще удалось провернуть такой трюк посреди вражеского расположения – остаётся вопросом дискуссионным).

…Так или иначе – кавалерия Генриха окажется под нещадным огнём лучников (а судя по некоторым источникам – и артиллерии) – после чего придёт в полное расстройство; затем на рыцарей обрушится тяжёлая монгольская конница!.. Именно её,  внезапно возникшую из клубов дыма и пыли, обнаружат перед собой силезские пехотинцы – после чего, натурально, разбегутся в ужасе… (Согласно источникам, для пущего эффекта монголы вопили: «Спасайся!»… причём – по-польски. Хм…) Так или иначе, воинство Генриха будет разгромлено, а сам Благочестивый сложит голову на поле боя – победители насадят её на копьё, и привезут к воротам Легнице. (Как говорят, короля опознали по шести пальцам на ноге – остаётся отдать должное информированности и педантизму монголов. Город, к слову, не сдастся).

PS: …Вскоре французский король Людовик IX получит паническое письмо от регионального магистра храмовников Понса де Обона:«Доводим до сведения вашего Высочества,что татары разорили и опустошили землю, принадлежавшую  Генриху, герцогу Полонии, а его самого, вместе со многими баронами, и шестерых из наших братьев …и пятьсот наших людей умертвили.  И разрушили они две лучших башни и три поселения, какие мы имели в Полонии; а всё, что мы имели в Богемии и Моравии, они разрушили совершенно. И мы опасаемся, как бы то же не случилось в немецких областях. И знайте, что все бароны Германии …приняли крест, чтобы идти против татар. И если случится, как нам говорили наши братья, что по соизволению Божию, эти будут побеждены, то до самой нашей земли не найдётся никого, кто бы мог им противостоять». Действительно – в тот момент Байдар стоял у Майсена, на самой границе Священной Римской империи – однако, получив послание Батыя, он развернётся и двинется на помощь старшему по званию – через Венгрию, традиционно опустошая всё на своём пути… Впрочем, это – совсем другая история.



О Тамерлане – и чудесном спасении Москвы
Согласно некоторым источникам, 9 апреля 1336 года родился Тамерлан. (Полное имя которого было Тимур ибн Тарагай Барлас – а на Руси его звали Темир Аксак (то есть – «Железный Хромец»)… Тимур-э Лянг – всего лишь «Хромой Тимур» по-персидски – скорее всего, прозвище не слишком уважительное – но ставшее широко известным в своём европеизированном виде… Жизнь этого восточного владыки описана во множестве источников (начиная с вышедших из-под пера его собственной пресс-службы) – а славные деяния (в основном – грабительские походы) настолько многочисленны, что у нас не хватит места – потому сосредоточимся на событиях, связанных с Русью… Надо сказать – роль Аксак-Тимура в становлении Московского княжества отнюдь не мала… даже если оставить в стороне знаменитый эпизод с его «отступлением» от Москвы как таковой… (Впрочем – как его «оставишь?..») Но – по порядку.

…Итак, Тамерлан стал эмиром Турана в 1370-м – и начал неуклонно расширять свои владения… (В источниках эту среднеазиатскую территорию называют также Мавераннахр – согласно современной политической карте, Тимур родился в Узбекистане, а умер в Казахстане; с монгольской точки зрения это был Улус Чагатая (второго сына Чингиза) – для нас важно, что в Улусе Джучи (то есть – Золотой орде, которая тогда так не назвалась) в те времена шла династическая междоусобица, известная как «Великая замятня»… От неё-то в 1376-м к Тимуру и сбегает памятный нам Тохтамыш – в поисках поддержки своих претензий на престол… (Или – как это у них называлось?..)

…В ближайшие годы эмир предоставит своему протеже три армии – и тот их, одну за другой, благополучно угробит. (Конечно, причина такой щедрости была отнюдь не в талантах претендента… Монгол незнатных кровей, Тамерлан прекрасно осознавал магию Чингизова имени! (А Тохтамыш был неоспоримым потомком – в отличие от Тимура, который,  лишь женившись на чингизидке Сарай-мульк ханым, получит почётную приставку к имени: Гурган (попросту –  «зять»)… теперь входить в дома природных  чингизидов он мог – а вот носить ханский титул – всё равно нет!)

…Происхождение, в конечном счёте, Тохтамышу и поможет – только что битое на Куликовом поле воинство Мамая не захочет сражаться с «настоящим царём» – и изъявит покорность… Так же поступят русские князья – за исключением Дмитрия Московского!.. (Есть быть точным – приход легитимного хана Донской приветствовал – а вот с недоимкой по дани как-то замялся… Следствием станет поход 1382 года – Москва будет разграблена, долги выплачены, княжеский сын Василий отправится в заложники – а стороны достигнут полного взаимопонимания!.. То есть, ярлык Дмитрия на Великое княжение будет подтверждён – таким образом Москва (и Восточная Русь в целом – уж не будем вдаваться в географические нюансы) благополучно останутся в «ордынской сфере влияния»…

…Однако, Тохтамышу этого показалось мало – и неблагодарный хан вторгается на территорию своего вчерашнего покровителя, Тимура!..  («Головокружение от успехов»… что тут скажешь). Тамерлан поступит по принципу: «Я тебя породил – я тебя и …» – убить, правда, не убьёт – но сокрушит в двух битвах: при реке Кондурче в июне 1391-го и на Тереке в апреле 1395-го. (Историографы рисуют эти сражения совершенно эпическими – миллион воинов с обеих сторон! Для нас же первое побоище интересно тем, что развернулось оно в нынешней Самарской области – и, похоже, в событиях на стороне Тохтамыша участвовали московские войска и лично князь Василий (Дмитрий к тому времени умер).

…И вот – в 1395-м, преследуя бегущего врага, Тамерлан является в опасной близости к Москве: «князя Елецкого пойма и люди плени, а иных изби». Здесь, в нынешней Липецкой области, Железный Хромец пробудет около двух недель… и отправится восвояси – оставив загадку целым поколениям  историков!..

…Объяснения, впрочем, имеются… и первое из них – явление Богоматери. Якобы, спросонья «…Темир Аксак-царь испугался, и устрашился, и ужаснулся, и в смятение впал, и нашёл на него страх и трепет, вторгся страх в сердце его и ужас в душу его, вошёл трепет в кости его, и тотчас он отказался и убоялся воевать Русскую землю…» Так или иначе – хронологически отступление Тамерлана действительно совпало с прибытием в Москву образа Владимирской иконы Пресвятой Богородицы…

…Материалисты находят множество более приземлённых причин – от начала осенней распутицы до «отсутствия мотивации». (Мол, что было брать в Москве, не так давно разграбленной Тохтамышем?.. Кстати – и целью Тимура был именно он!) Есть мнение, что после тяжёлых боёв и переходов Железный Хромец убоялся сражения с войском Василия – к которому, вдобавок, спешил на подмогу тесть, Витовт. (Литовский князь, впрочем, предпочтёт взять Смоленск). Совсем уж скептически настроенные авторы полагают – «окраины Улуса Джучи» изначально не представляли интереса для владыки полумира; москвичи сами себе придумали эту «напасть». Наконец, «Зафар-наме» («Книга побед») вкратце упоминает, что «город Машкав» покорился – и приводит длинный перечень даров: «Целыми вьюками блестели бобры, черных соболей также несметное число, горностаев столько связок, что не счесть...» – и так далее, и тому подобное. То есть – уповая на заступничество Богоматери, москвичи, для верности, ещё и откупились?..

PS: …Выбирать можно хоть одну из версий – хоть все вместе… Ясно одно: Москву Темир Аксак не тронет – а вот её сюзерена турнёт, сильно ослабив и без того пошатнувшуюся власть Орды… Более того – спустя шесть лет поставленный Тамерланом хан Тимур-Кутлуг надаёт пригревшему Тохтамыша литовскому Витовту… а ведь у того в планах было прибрать под свою руку и Орду, и Московскую Русь… Впрочем, это – совсем другая история.



О Саймоне Фрейзере – а также Болескин-Хаус и его обитателях
9 апреля 1747 года в Лондоне был казнён Саймон «Лис» Фрейзер, лорд Ловат – этому восьмидесятилетнему шотландцу «повезло» оказаться последним в британской истории человеком, которому отрубили голову заживо. (Прецеденты случались и позже – но приговорённых сначала гуманно вешали). По этому случаю, орудия казни сохранили и демонстрируют в Тауэре… на плахе видны два следа – нас уверяют, что один из них был, так сказать, «примерочным»… не факт! Квалификация палачей в те времена упала настолько, что одного удара хватало не всякий раз… (Добавим – престарелого и больного лорда принесут на носилках… наконец, в довершение мрачной картины, подмостки не выдержат веса зрителей – и рухнут, задавив насмерть два десятка зевак!)

…Лорд попал под раздачу в связи с восстанием якобитов – надо сказать, роль старца в этой истории не вполне ясна, но, в любом случае, титула и поместий он посмертно лишится… Тем не менее, его сына и полного тёзку сочли возможным простить – и даже допустили до службы в армии.Саймон Фрейзер-младший дослужится до генерала, сражаясь, в основном, за океаном – и сможет вернуть часть семейных владений; их унаследует его младший брат, служивший британским консулом в Триполи, а потом обосновавшийся в Инвернессе – здесь достопочтенный Арчибальд Фрейзер успешно заседал в парламенте и был полковником местной милиции. (Интереснейший джентльмен, между прочим – незадолго до смерти он возведёт в свою честь памятник с длинным перечнем собственных заслуг на госслужбе!.. Ну, ладно…)

…Итак, именно Арчибальд построит на берегу знаменитого Лох-Несского озера дом, получивший по местности название Болескин-Хаус… Здесь мы расстаёмся с семейством Фрейзеров и пропускаем целый век – в 1899 году у особняка появляется новый хозяин – никто иной, как самАлистер Кроули!

…Магу и оккультисту здание показалось подходящим для ритуалов – в чём состояла их суть, мы, конечно, знать не можем. (Сам «Лорд Болескин» – как он стал себя называть – говорил о беседах со Святым Ангелом-Хранителем; а, по мнению соседей – попросту вызывал духов. Возникла байка, что Кроули даже преуспеет, и пресловутое Лох-Несское чудовище – одна  из этих сущностей, заблудившихся между мирами. Потому она то появляется, то  исчезает – и не даётся учёным с их эхолотами и видеокамерами. Кстати, объяснение получше многих, верно?..)

…В 1913-м Кроули дом продал, чтобы вложиться в очередной мистический проект – и долгое время тот никого не интересовал…

…как, собственно и сам Кроули – однако, полвека спустя всё внезапно изменится! Бурные шестидесятые с их нарочитым попиранием «устаревшей морали» вызовут всплеск интереса к деятельности и учению мага – дошло до того, что битлы всунут его в толпу знаменитостей на обложке своего «Сержанта Пеппера»!..

…Большим поклонником Кроули был и гитарист «Лед Зеппелин» Джимми Пейдж – именно он и станет очередным владельцем исторического здания! (Про Пейджа рассказывают много всякой чуши – якобы, вдохновение он находил в оккультных обрядах; а в песнях «ЛЗ» присутствуют какие-то заклинания). Немало слухов породили и две странные смерти: сначала, в 1977-м, от некой редкой инфекции скончался пятилетний сын вокалиста группы Роберта Планта; певец на год ушёл в себя – и даже собирался бросить музыку и стать учителем. (Потом он посвятит сыну песню «All Of My Love» – к слову, одну из двух, в написании которой Пейдж не участвовал).  Планта вытащит из депрессии барабанщик Джон Бонэм – а примерно через два года наступит его черёд: «Бонзо» захлебнётся во сне рвотными массами – причём наркотиков в его крови не обнаружат... После этого «Лед Зеппелин» распадётся – и кое-кто видит в этих событиях некую расплату за заигрывания с потусторонними силами…


…На самом деле, Пейдж, хоть и собирал книжки Кроули (которого называл   «непризнанным гением ХХ века) – но ни с какими сектами его последователей не общался… а дом – ну почему бы не купить?.. Собственно, жил он там только первое время… рассказывают о двух фишках «Болескин-хаус»: катающейся по ночам отрубленной голове (несомненно, старого лорда – отца первого владельца!) – и стуле в гостиной, который (тоже по ночам) упорно переставляет сам себя во главу стола (надо думать – любимый стул мага Кроули!)

PS: Так или иначе, Джимми наигрался – и в начале 90-х «Болескин-хаус» продал. Как говорят, новые владельцы собирались подзаработать, устроив в доме с такой выдающейся биографией отель – но что-то там не заладилось… В довершение всего – 23 декабря прошлого года бо́льшая часть исторического здания сгорела – и есть мнение, что не просто так... Впрочем, это – совсем другая история.



Пишет shatff (shatff)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments