logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот на Руси начлось наблюдение за погодой

В этот на Руси начлось наблюдение за погодой

Это  произошло в Санкт-Петербурге в 1722 году, по указу Петра I.
Императором была учреждена  служба постоянных метеорологических наблюдений. Угроза наводнений в столице в купе с морской войной на Балтике делали любые метеорологические познания бесценными. Потому не удивительно, что еще в 1715 г. по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости возник первый в России водомерный пост.



Первые попытки регулярного наблюдения за погодой были предприняты еще при царе Алексее Михайловиче — отце Петра I. По царскому повелению из Европы даже привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы. Среди них было и изобретение Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея — барометр.

Однако эти творения тогдашней передовой европейской технологической мысли оказались не востребованными. Назначенный царем вести записи о погоде дьячий сын Афанасий Матюшкин, предпочитал с бесовскими дорогими инструментами дела не иметь (еще сломаешь), а полагаться на собственные органы чувств. Так что из «Дневальных записок» тех лет можно почерпнуть лишь нерегулярные и весьма поверхностные впечатления самого Афанасия. Тепло, холодно,а начался дождь, закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед и т. д.



Ответственным за это был назначен вице-адмирал Корнелиус Крюйс и нужно сказать, что поначалу его записи содержали немного полезной информации. Причина была той же, что и в случае с Афанасием Матюшкиным: Крюйс хоть и исполнял свои обязанности с завидной регулярностью, однако он так же, как и дьячий сын Афанасий предпочитал не использовать приборы. Поэтому первые отчеты вице-адмирала носили исключительно повествовательный характер и выглядели примерно так:

«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

Позднее наблюдения приняли более научный характер, поскольку это уже объективно требовалось для нормального функционирования государства. Еще при жизни Петра в 1724 году в России была образована первая метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. Таким образом была заложена необходимая научная база, которая позволила создать в стране настоящую метеорологическую службу — уже в 30-х годах XVIII века. В стране была создана сеть из 20 метеостанций.

К середине XIX века в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Официальной датой начала работы службы погоды в России все же следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне — ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

Инфа с инета. Основа инфы - https://eadaily.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment