logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Москва. Граффити-портреты известных людей

Москва. Граффити-портреты известных людей
Два года назад я разместила фотографии небольшого дома № 27 на Саввинской набережной, стену которого украшает граффити с портретом немецкого писателя Германа Гессе - работа португальского уличного художника Александра Фарто.
На тот момент, по информации интернета, это было единственное граффити в Москве с портретом известного человека.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + 12 фото]

Работы Александра Фарто (псевдоним VHILS) отличаются от граффити других уличных художников. Он создаёт портреты на стене не красками, а выбивает их с помощью дрели, молотка и зубила.
Портрет Гессе был высечен художником ещё в 2009 году, однако целых 4 года был завешен строительной сеткой. И лишь в 2013 году, когда стартовал московский фестиваль «Лучший город земли», москвичи смогли увидеть портрет на стене.
2.



На сегодняшний день в моей фотоколлекции появилось несколько новых уличных портретов известных людей.

Граффити на Китай-городе - портрет русского этнографа и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая – от «Новатек-Арт» и Русского географического общества.
3.



Адрес граффити портрета Миклухо-Маклая: Славянская площадь, д. 4, стр. 1.
4.



Граффити-портрет Майи Плисецкой выполнен бразильскими художниками Эдуардо Кобра и Агналдо Брито в 2013 году к 88-летию балерины. Сама Майя Плисецкая успела увидеть свой портрет, и он ей понравился. В 2015 году рядом с граффити-портретом был открыт сквер Майи Плисецкой, в котором ещё через год появился памятник великой балерине.
5.



Адрес: улица Большая Дмитровка, 16, к.1.
4554, 4556
6.



На доме № 5 на Сретенке в 2014 году появился портрет русского архитектора-авангардиста и конструктивиста И.И. Леонидова, проекты которого были неосуществимы из-за технической сложности, стоимости, масштаба или цензуры.
7.


8.



На Таганской площади изображён легендарный футбольный вратарь Лев Яшин – первый портрет из серии «Великие футболисты». И пока, кажется, единственный…
9.



Портретов маршала Г.К. Жукова на стенах московских домов несколько. Я видала только два, но прочитала, что и на Арбате повилось его граффити-изображение. Что ж, будем искать...

На доме № 100 Волоколамского шоссе, рядом с метро Тушинская.
10.



На доме № 35, корп.1 на проспекте Маршала Жукова.
11.



Граффити на улице Генерала Глаголева, дом 1 – портрет Героя Советского Союза генерал-полковника В.В. Глаголева.
12.



Изображение Брюса Ли - реклама одноимённого ресторана китайской кухни на территории БЦ «Красный Октябрь».
Брюс Ли, которого Википедия позиционирует как гонкогского и американского киноактёра, режиссёра, сценариста, продюсера, постановщика боевых сцен и философа, наиболее известен как популяризатор китайских боевых искусств.
13.



Продолжение, надеюсь, будет...
Вам нравятся такие граффити?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments