logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Древние тексты рассказали об истории солнечной активности

Древние тексты рассказали об истории солнечной активности

Ледники и древние горные породы могут рассказать о древних погоде и климате, однако астрономические явления – такие как солнечные вспышки или полярные сияния – почти не оставляют следов в окружающей среде, да и те следы, которые все же остаются, не обладают специфичностью.

Так как же ученым фиксировать древние астрономические события?

В новом исследовании, объединившем «технарей и гуманитариев», группа японских исследователей из Киотского университета, а также Национального института полярных исследований и Национального института японской литературы использовали исторические документы для датировки наблюдавшихся в древности проявлений солнечной активности.

Магнитные бури, которые были зарегистрированы через наблюдения полярных сияний, фигурируют в литературных произведениях Мейгетсуки («Записки чистой Луны», примерно 1180-1241 гг.) Фудзивары Тэйки, Япония, и Song Shi («Книга Сун», 1343 г.), написанной в Китае. Эти упоминания дали исследователям возможность восстановить хронологию древних астрономических событий.

«Впервые длительные полярные сияния, то есть такие полярные сияния, которые наблюдались в течение двух и более ночей на одной неделе, были зафиксированы 21-23 февраля 1204 г. в Мейгетсуки, - сказал главный автор нового исследования Рюхо Катаока из NIPR. – В то же время в Книге Сун имеются упоминания о крупном солнечном пятне, наблюдавшемся 21-го числа».

На следующем этапе исследования авторы работы тщательно изучили возможные упоминания астрономических событий в Книге Сун за 900-1200 гг. и обнаружили примерно 10 длительных полярных сияний.

Сравнение этих находок с результатами радиоизотопного анализа годичных колец деревьев показало сниженные количества углерода-14 в этот исторический период – что подтверждает высокую солнечную активность в это время.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments