logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Что такое Пасха

Что такое Пасха
Оригинал взят у radulova в Что такое Пасха


"Для празднования Пасхи принесите в садик кулич, крашеные яйца. И оденьте ребенка клоуном!", - такое смс от воспитательницы из детского сада получил один мой знакомый христианин. Клоуном? Яйца? Они вообще понимают что празднуют?



Конечно, ни наши куличи и яйца, ни западные пасхальные кролики, ни уж тем более клоуны в Библии не фигурируют. Люди много всякой отсебятины придумывают, и многие праздники обрастают непонятными ритуалами и символами. Ну да ладно. Лишь бы те, кто празднует Пасху, главное не забывали. Помнили что об этом празднике говорится в Библии, а не в преданиях старины глубокой или в методичках воспитателей детских садов.

Итак, Пасха или Песах – это еврейский праздник, связанный с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад. Само это слово - "Пасха" - означает "Оставить нетронутым, пройти мимо". У евреев в то время была долгая кутерьма с египетским фараоном, который держал их в рабстве. По-хорошему он пленников отпускать не хотел, измывался над ними, подлец в полосатом платке. Поэтому пришлось Богу подключаться: "Let my people go!".



Ну вы наверняка в курсе - всякие напасти египетские тогда начались, одна другой хуже. То жабы прут, то саранча прилетает на поля. (Подробнее читаем в Библии, в Ветхом Завете, в книге Исход). Но, несмотря на эти предупреждения, египтяне уперлись - не отпустим рабов, и все. Кто ж захочет потерять дармовую рабочую силу! Тогда Бог повелел каждой еврейской семье заколоть ягненка, агнца, и его кровью пометить косяки своих дверей. Причем надо было выбрать самого невинного агнца, без пятна и порока. В ту ночь смерть носилась над Египтом. Но она обошла стороной еврейские дома, помеченные кровью невинной жертвы. Только после этого устрашенные египтяне отпустили пленников из страны. С того времени евреи и начали праздновать Пасху как исход, освобождение от рабства.



При этом люди, конечно же, продолжали оставаться рабами своих грехов. А от такого рабства освободиться самостоятельно невозможно, как ни старайся. Поэтому Бог, согласно Библии, послал человечеству совершенного, непорочного Агнца - Иисуса Христа: "вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира" (Иоанна 1:29). Накануне иудейского праздника Пасхи, когда все было приготовлено к ее празднованию еврейским народом, Иисуса Христа взяли под стражу.



Что важно - это была добровольная жертва. Иисус Христос по своей воле умер за всех людей на Пасху в Иерусалиме. Чтобы своей кровью защитить их от смерти, от ада, чтобы искупить их, чтобы умереть и своим воскрешением победить тьму: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1-е Коринфянам 15:55), чтобы дать жизнь и свободу.

Но схема все та же, как и в ту египетскую ночь, - человек может принять эту жертву, пометить этой кровью, говоря пафосно, вход в свое сердце и сказать: "Да, я верю", а может не принять, не поверить, отвергнуть. Это личный выбор - быть или не быть христианином.

Примерно понятно что такое Пасха?.. Апостол Павел в Новом Завете это коротко объясняет: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1-е Коринфянам 5:7). Так что клоуны не при делах. Пасха наша - Христос.



Subscribe
promo krisor 15:56, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Главное при инвентаризации гардероба - это выкинуть весь мусор. Мусор - это не грязная и рваная одежда. Мусор - это то, что мешает видеть меня и восхищаться моим видом. Самостоятельная ревизия гардероба именно по этой причине обычно малоуспешна. Это уже объяснялось тут. Так же малоэффективна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments