logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Марки Шампанского. Часть 7

Марки Шампанского. Часть 7
Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку начинаем закруглятся с этой темой. Еще 2-3 поста, и, пожалуй, все :-) В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1405222.html

Одним из самых известных марок Шампанского в мире является Taittinger (Тэттанжэ).
Первоначально, история этого дома ведется аж с 1734 года, когда Жак Форно открыл торговый дом по продаже вин региона Шампань и вёл свои дела с крупными аббатствами бенедиктинцев, которые в то время владели лучшими виноградниками провинции Шампань. Постепенно он начал заниматься не только "тихими", но также и шампанскими винами.

Компания называлась Forest-Fourneaux, и не сказать, что уж очень была на виду.
Но все изменилось в 1932 году, когда крайне правый политик и националист, но при этом прекрасный предприниматель Пьер Теттанже выкупил у винодельческого дома Forest-Fourneaux основу -шато де ла Маркетри, неподалёку от городка Эперне, в затем, постепенно и всю фирму. Пьер Теттанжэ был очень неоднозначной, но яркой личностью. Кстати, недавно погибший во Внуково глава "Тотал" Кристоф де Маржери -его внук.

С 1945 по 1960 годы винодельческий дом находился под управлением Франсуа Тэттанже, третьего сына Пьера, при поддержке двух других братьев — Жана и Клода. В годы его руководства дом Taittinger получил винные подвалы в аббатстве Сен-Никез, построенные в XIII веке на месте галло-римского мелового карьера, появившегося в IV веке. Франсуа умер в результате несчастного случая и с 1960 по 2005 год винодельческий дом находился под руководством Клода Тэттанже. Именно в годы его руководства дом Taittinger получил всемирную известность и признание в ряду прочих винодельческих домов региона Шампань.
В 2005 году семья Тэттанже продала фирму американской инвестиционной компании Starwood, но уже через год выкупила обратно и владеет им по сей день.

Годовой объем выпуска - около 5 миллионов бутылок шампанского. Объем экспортных поставок составляет 68%
Для производства рядовых марок здесь используют все новейшие достижения техники: аппарат "жиропалетт", контролируемый компьютером, автоматическую систему очистки. Однако для высококачественного шампанского всё по-прежнему делается вручную с соблюдением старых правил и традиций.

Среди разновидностей можно выделить Brut Reserve, Brut Millesime, Collection Millesime (Колексион определённого года урожая), Comtes de Champagne Blanc de Blancs (Комт де Шампань блан де блан), Comtes de Champagne Rose.

Не менее известен дом Pol Roger (Пол Роже).

Дом был основан Полом Роже еще в 1849 году, оставаясь до сих во владениях семьи, борясь с тенденциями слияний и поглощений крупными игроками более мелких. Сегодня предприятием руководят два правнука основателя, которые даже добились изменения своей фамилии и написания ее через дефис - Пол-Роже. Этот дом является одним из лучших в Шампани, производя известное по всему миру шампанское. Винтажное вино обладает редким качеством - оно способно сохранять свои качества на протяжении 30 и даже более лет, чем не могут похвастаться даже некоторые знаменитые красные вина Бордо. Такой факт делает "Пол Роже" интересным для коллекционеров вин, а также выгодным объектом для надежных инвестиций.

Именно "Пол Роже" являлся любимым шампанским сэра Уинстона Черчилля. Британский премьер как-то заявил: "Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь". Компания ценила своего важного клиента - вино ему поставлялось в уникальной таре, в специально изготавливаемых бутылочках в 1 имперскую пинту (около 0,57 литра). Напиток подавался Черчиллю дворецким в 11 утра, сразу после пробуждения политика. Позже в честь премьера фирма создала в своей линейке вин особую марку - "Cuvee Sir Winston Churchill". На изготовление нее идет виноград самых лучших сортов и годов.
Хотя предприятие и считается локальным семейным, оно поддерживает производство на уровне мировых лидеров. В год в продажу поступает около 1,5 миллионов бутылок шампанского.

Среди разновидностей невыдержанное Уайт Фойл (White Foil), розовое Винтаж Розе (Vintage Rose), выдержанное Винтаж Экстра Драй (Vintage Extra Dry), престижное Кюве Сэр Уинстон Черчилль (Cuvee Sir Winston Churchill), Резерв Спесьяль ПР (Reserve Speciale PR).

Следующие 2 марки почему то часто путают. Это Laurent Perrier (Лоран Перье) и Perrier-Jouet (Перрье-Жуэ)

Laurent Perrier (Лоран Перье) - один из известнейших домов в мире шампанского. И надо сказать, что один из самых крупных производителей, эта фирма ежегодно продает 7 миллионов бутылок.

Эта фирма была основана Эженом Лораном, после смерти которого в 1887 году руководство делом приняла его вдова Матильда Перрье. Именно вдова Матильда сумела привести компанию к большому успеху, доведя объём производства до 50 000 ящиков шампанского в год. Однако этот успех был недолгим вследствие начавшейся Первой мировой войны, последствия которой были крайне отрицательными для всей экономики Франции. После войны вдова Матильда наняла Александра Флетчера Кейт Маккензи для продвижения и продажи шампанского Laurent-Perrier на британских островах.Вдова Матильда скончалась в 1925 году, оставив своё предприятие дочери Эжени Ортенс Лоран.
Из-за понижения спроса на шампанское после Первой мировой войны и под угрозой надвигающейся Второй мировой войны, Эжени в 1938 году продала предприятие Мари-Луизе Лансон де Нонанкур. Вклад Мари-Луизы в предприятие трудно переоценить. Ей удалось удержать бизнес на плаву в тяжёлые военные годы, однажды даже отдав в залог тысячу ящиков шампанского, спрятанных в стенах винного подвала. Её старший сын, Морис, погиб в годы войны в немецком концентрационном лагере под Ораниенбургом, и её наследником стал младший сын, Бернар де Нонанкур. После возвращения Бернара с войны, мать организовала его обучение всем стадиям производства шампанского в винодельческих домах Lanson и Delamotte

В 1949 году Бернар де Нонанкур становится владельцем предприятия и предпринимает все усилия чтобы сделать его одним из крупнейших винодельческих домов региона Шампань. В наши дни семья де Нонанкур по-прежнему владеет самой крупной долей в капитале предприятия. Начиная с конца 1970-х годов компания Laurent-Perrier открывает несколько дочерних компаний в Великобритании, Швейцарии, США и Бельгии.
«Лоран-Перрье» — одна из немногих, кто изготовляет розовое шампанское трудоемким способом, помещая кожицу винограда Пино Нуар в сок для достижения желаемого цвета.

Среди огромного количества разновидностей шампанского «Лоран-Перрье» следует отметить невыдержанное Ультра Брют (Ultra Brut), выдержанное Винтаж (Vintage), престижное Гран Сьекль (Grand Siecle), Гран Сьекль Эксепсьонельман Миллезим (Grand Siecle Exceptionellement Millesime), Гран Сьекль Александра Брют Розе (Grand Siecle Alexandra Brut Rose).

Perrier-Jouet (Перрье-Жуэ) было создано в 1811 году Пьером Никола-Мари Перрье.

Вскоре продукция фирмы стала хорошо известна в Англии и в США. В 1934 году фирму приобрел Луи Буден, а в 1959 году ею стал управлять его сын Мишель. Именно ему удалось создать выдающееся с точки зрения коммерции и эстетики фирменное оформление престижного шампанского Бель Эпок, выпуск которого был приурочен к 70-летнему юбилею американского музыканта Дюка Эллингтона.
Лично мне очень нравится оформление их бутылок, и я эту фирму никогда не путаю :-)

Сегодня фирма ежегодно поставляет 3 миллиона бутылок шампанского отличного качества, в том числе: невыдержанное Блазон де Франс Брют (Blason de France Brut), розовое Блазон де Франс Брют Розе (Blason de France Brut Rose), выдержанное Резерв Кюве Брют (Reserve Cuvee Brut), престижное Бель Эпок Брют (Belle Epoque Brut).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments