logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Рига. Теперь не совок!

Оригинал взят у macos в Рига. Теперь не совок!






Я уже показывал, как выглядит столица Латвии спустя 25 лет после оккупации (так называют период в составе СССР).

Напоминаний о том времени так много, что иногда сложно понять, в Европе ты или в России. А теперь смотрите на совсем другую Ригу.



1 Советская манера застройки позволяла быстро и уродливо возводить одинаковые бетонные коробки по всей стране. К счастью, это не касалось старых городов. То есть, всякое было, но исторический центр Риги не только не заменили панельками, но и восстановили после войны, он сильно пострадал во время бомбардировок.


2 Теперь же весь старый центр вообще охраняется Юнеско и город прирастает новостройками с другой стороны реки. Если так пойдёт дальше, у Риги будет два “скайлайна”: исторический и современный.


3 Говорят про отток населения из Латвии, но Рига развивается, пачками открываются новые отели...в марте было открытие сразу двух Park Inn.


4 Одно из самых амбициозных и спорных зданий в стране - национальная библиотека. Местным жителям она не нравится, не только архитектурой, но и тем, что строили её на последние деньги и по очень дорогому проекту. Надо бы сходить туда. Кто был внутри?


5 А теперь - в старый город! Он начинается мрачным угловатым зданием, похожем на большую шоколадку. Это - музей оккупации Латвии. Рассказывает о двух периодах истории страны, под властью Германии и под властью Советов. Здание с башней слева - рижская мэрия, про которую мы поговорим отдельно.


6 Случайному прохожему никогда не определить, какой дом или башня сохранились, а какие были отстроены заново. Но смотрится всё красиво и целостно.


7 Внутренний дворик Рижской думы.


8 Попасть в здание мэрии и даже подняться на её крышу может любой желающий. Нужно только прийти в рабочие часы и пройти “фейс-контроль” на входе. Дальше поднимайтесь на одну из лучших смотровых площадок старого города, про которую не знают туристы. Да, всё бесплатно!


9 Узкие улицы и башни-доминанты в просветах - визитная карточка старой Риги.


10 Почти все фотографии в этом репортаже сделала моя девушка Даша, она теперь помогает мне с картинками для блога, пока я уделяю время съёмке видео.


11


12 Старая Рига красива, открыточна и довольно туристична. Летом здесь можно встретить толпы. А утром в начале весны очаровательная пустота.


13


14 На стене дома изображены 77 гербов городов Латвии. Интересно, что Википедия говорит о том, что в стране 76 поселений со статусом “город”. Какой лишний?


15 Раньше я недооценивал Ригу, сейчас она мне нравится больше других прибалтийских городов. И нравится визуально, своими деталями.


16 Присмотритесь сами, внимательно.


17


18


19


20


21


22


23


24


25


27


28


29


30 В следующем посте про Ригу город с очень необычного ракурса. Вы и сами догадались, с какого.


Понравился пост? Так напишите комментарий и поделитесь ссылкой на пост в своих соцсетях! Этим вы поможете моему блогу :)


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments