logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Тут вам не Москва: в Петербурге раскритиковали массовый снос хрущевок

Тут вам не Москва: в Петербурге раскритиковали массовый снос хрущевок

Распространить московскую программу сноса пятиэтажек на регионы предлагают в Совете Федерации.  В Петербурге считают,  что эта программа в северной столице работать не будет.


Как пишет издание : http://www.fontanka.ru/2017/04/12/081/ " Снести все оставшиеся в Москве пятиэтажки советской середины ХХ века и построить на их месте новое жилье президент Владимир Путин предложил столичному мэру Сергею Собянину 21 февраля. Уже 11 марта в Госдуму внесли законопроект, позволяющий переселять жителей хрущевок в новые дома в добровольно-принудительном порядке. 11 апреля проект обсуждался в комитете по федеративному устройству Совета Федерации. Сенатор Дмитрий Азаров подтвердил журналистам, что после «обкатки» в столице действие закона могут распространить на Петербург и остальные российские города-миллионники. В мае в Госдуме пройдут слушания, на которые позовут региональных представителей.

По самым оптимистичным оценкам, только столичную программу оценили в 3,5 трлн рублей. На эти деньги планируется снести около 8 тыс. хрущевок на 640 тысяч квартир. Представить себе стоимость «пятиэтажного сноса» в Петербурге сложно, и ситуацию усугубляет провалившаяся программа реновации.

Если законопроект примут на федеральном уровне, то у «попавших под раздачу» жителей будет 60 дней на сборы. В случае отказа – выселение через суд. При этом решение суда будет сразу же вступать в силу — обжаловать можно будет только предоставленный вариант квартиры, а не сам снос. Собственники будут получать взамен своих квартир жилплощади тех же размеров в своем или соседнем районе. Очередников будут обеспечивать жильем по социальным нормам – 18 кв. метров на человека."  (выделено в оригинале текста)

Однако некотрые депутаты Питерского ЗакСобрания считают, что такой подход нарушает статьи Конституции. " В 40-й статье основного закона РФ прописано, что «каждый имеет право на жилище» и никто не может быть произвольно лишен собственности. Этому же положению вторит третья статья Жилищного кодекса. В мае 2008 года в Петербурге приняли адресную программу «Развитие застроенных территорий», где одним из пунктов значится, что переселение горожан, попавших под программу реновации, возможно только в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах этой же территории. В городском законе отдельной строкой прописано, что переезд жителей в другие районы разрешается только с их письменного согласия." считает член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным  вопросам Борис Вишневский.

В городском законе отдельной строкой прописано, что переезд жителей в другие районы разрешается только с их письменного согласия. Также в городском законе прописано, что переселяться граждане должны только в пределах своего района. Кроме того, дом нельзя расселить, пока все собственники не согласятся на предложенное жилье, а любое решение суда можно хотя бы попробовать оспорить.

...

Честно говоря, не совсем понимаю почему люди должны быть против расселения из хрущёвок ?! Ведь эти дома действительно морально и физически устарели. И, что-то не видел особо желающих при покупке жилья заселиться\купить себе квартирку в хрущёвке. Цены в таких домах, как правило ниже. Не понимаю, почему тогда сейчас поднимается этот шум. Или тут просто идёт столкновение чьих-то бизнес интересов, а люди становятся заложниками этих игрищ и подставляются в этой ситуации. И ещё не совсем ясно, откуда возьмутся такие гигантские средства на реализацию этих домостроительных программ. Не останутся ли они только благими намеренеями ?! Ведь уже было, к примеру: "Каждой семье отдельную квартиру к ..."

И если бы у вас была возможность переехать в новый дом из хрущёвки, вы бы согласились с этим предложением или были бы против ?!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments