logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день… 13 апреля – 1

О Гае Цильнии Меценате – а также рок-н-ролле

Что ж, сегодня: очередное тринадцатое – и, в полном соответствии с репутацией этого зловещего числа, на просторах мировой истории произошло множество мрачных и прискорбных событий…



…Но начнём мы издалека – а именно: с отмечаемого, согласно источникам,  исключительно в России (а если точнее – в Питере) Дня мецената и благотворителя. Как легко догадаться, 13 апреля – примерно семидесятого года до нашей эры – родился тот самый Гай Цильний Меценат. Вероятно, своей посмертной славой он обязан поэту Марциалу, который веком позже напишет: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!» – имея в виду (вечно актуальная истина!) –  что «соловья баснями не кормят»!..

…В сущности, о какой-то особой щедрости Гая Цильния нам достоверно ничего неизвестно – однако, он действительно собрал вокруг себя (и, надо думать, поддерживал материально) кучку поэтов – из них широкой публике наиболее известны упомянутый Вергилий – а также Гораций (который, правда, после какой-то размолвки отпишет своему другу и покровителю на чеканной латыни: «Если твои подарки сковывают мою свободу – возьми их назад!»

…Своё состояние и положение Меценат приобрёл, благодаря дружбе с Октавианом – причём началась она задолго до того, как тот стал Августом. Утверждается, что Гай Цильний был последовательным эпикурейцем. (Как известно, это красивое слово обозначает всего лишь: «Живи здесь, сейчас – и с удовольствием!» …Правда, всамделишные эпикурейцы ещё и равнодушны к перспективе в любой момент умереть – но так получается не у всех).

…В любом случае, толерантный Меценат был весьма полезен будущему первому императору – он умудрялся примирять его даже с Антонием, и вполне успешно справлялся, оставаясь на хозяйстве в Риме – пока его патрон завоёвывал своё царство. Когда все враги будут более-менее перебиты, и Август вернётся – Меценат останется где-то рядом, не занимая никаких должностей, но пользуясь огромным влиянием. Как говорят, ему не раз удавалось удерживать крутого на руку императора от репрессий; сохранилось даже сказанное им в сердцах: «Да полно же тебе, мясник!..»



…Умрёт этот достойный человек, не дожив до сорока – иные считают, что дело в злоупотреблении эпикурейскими наслаждениями; но есть мнение, что у Мецената начали портиться отношения с забронзовевшим Августом – и он скончается, так сказать, от огорчения… Вроде бы, смерть была относительно естественной – ну не будем гадать; а вот жизнь Гая Цильния недвусмысленно учит: «Будь щедрее с поэтами (писателями, художниками, режиссёрами, журналистами… блоггерами, наконец – или как там пишется это слово?..) – и славное имя в истории тебе обеспечено!.. Правда, насчёт художников Меценат, похоже, поскупился – ни одного его портрета у нас нет…

…Идём дальше… сегодня – Всемирный день рок-н-ролла! Под этим термином иные понимают весь существующий (и когда-либо существовавший) рок, а кто-то – ностальгические задорные песенки на четыре четверти с характерной партией контрабаса… У любого удачного дитяти родителей много – и рок-н-ролл не исключение… как говорят, само словечко впервые прозвучало в песне аж 1949 года «All She Wants to Do Is Rock» совершенно забытого ныне Вайнони Харриса – а первым образчиком жанра называют «Rocket 88», записанную в 1951-м группой Айка Тёрнера… может быть… (Не забудем важнейшую роль ди-джея Алана Фрида – кто бы что не придумал первым, но внедрит понятие «рок-н-ролл» в середине пятидесятых – с помощью всемогущего тогда радио – именно он!)  Так почему именно сегодня?.. В честь Билла Хейли и «Rock Around the Clock» – они (если не официально, то – подавляющим большинством голосов) признаны, соответственно, первым исполнителем, и первой же рок-н-ролльной записью!..



PS: …Осторожненько позволим себе заметить, что запись была сделана не тринадцатого, а двенадцатого апреля 1954 года; выйдет в конце мая – а «раскрутится» и вовсе через год… к тому же, справедливости ради, авторы «Rock Around the Clock» – Фриман и Майерс – сочинили её ещё в 1952-м, а жанр будущего суперхита при рождении был обозначен как «фокстрот»… Тем не менее – празднуем сегодня! (Кто-нибудь заметит: «Обычное дело…«Му-Му» написал Тургенев – а памятник, почему-то,  Пушкину…») Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит семидесятилетие Элберт Грин (более известный просто как Эл Грин) – культовая фигура ритм-энд-блюза, лауреат девяти «Грэмми». Певец включён в Зал славы рок-н-ролла – при том, что ещё с середины 70-х он полностью переключился на традиционный госпел.


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 13 апреля – 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments