logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сегодня день древнерусского бога Семаргла

Сегодня день древнерусского бога Семаргла
Семаргл  (или Симаргл)  это славянский Бог  Огнебог.
Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Он выглядит как пес-дракон с крыльями и змеиным хвостом. Данный Бог был очень известен в языческие времена и даже присутствовал в пантеоне князя Владимира. Возможно он пришгел к нам с Персии где его называют Симург. Он до сих пор присутствует у иранцев где было много огнепоклонников. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. На Руси Огнебог охранял семена и посевы и мог оборачиваться священным крылатым псом. 14 апреля Семаргл топит последние снега... это его день...



Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Древние предания говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени родился огненный бог-дракон Семаргл (почти как в играх престолов китайской мифологии).



Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято и опасно. Вслух его произносить опасались. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Он всегда среди нас в человеческом облике... и если его позвать, он может прийти.



Имя его стараются произносить вслух как можно реже, обычно заменяя иносказаниями. Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви.

Многие ученые считают Семаргла не за одного, а за двух Богов, потому как в некоторых писаниях его упоминали, как Сима и Регла (возможно мужчина и женщина). В слове Христолюбца: «веруют.. и в Сима и в Рьгла (Ерьгла)».

Известный историк И. Е. Забелин нашёл аналогию в ассирийских верованиях, где Сим и Регл - боги огня. Также Симаргла расшифровывают, как неправильное написание Ярилы.
Однако возможно, что заимствование произошло как раз именно иранцами или, что тоже немаловероятно, это один из древнейших Богов, который был известен тому пранароду, из которого затем образовались многие народы, в том числе народы Ирана и Руси.

Если следовать этой версии, то можно определить Семаргла как полусобаку-полуптицу, которая охраняет Мировое древо. На Мировом древе находятся семена всех растений.

Семаргл здесь может выступать как охранитель семян, ростков и побегов, то есть охранитель растений, также охранитель одомашненных растений, плодовых деревьев, полевых культур, овощей, фруктов, ягод, грибов и так далее.

Семаргл - до сих пор символ Чернигова! Изображение этого загадочного крылатого зверя можно увидеть на резном белокаменном барельефе ХІІ столетия, который когда-то украшал портал Борисоглебского собора, а сейчас экспонируется внутри храма-музея.

Семаргл также не пускает в мир зло.

Ночью Семаргл стоит на страже и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия.

В древности русалки понимались не как водяные девы, а как духи, облачные девы, полудевы-полуптицы, которые охраняют посевы, покровительствуют плодородию, а также помогают людям. В языческие времена тех же русалок звали Берегинями, то есть оберегающими.

А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало... о которых современные россияне уже слышали, но подробнее о них  в следующий раз...
Сегодня день древнерусского бога Семаргла
Основа инфы © Calend.ru, картинки с инета
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments