logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Черноногая кошка (лат.Felis nigripes ) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.


Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Дикие кошки: Черноногая кошка

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов. Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

Дикие кошки: Черноногая кошка

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях. Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

Дикие кошки: Черноногая кошка

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника. Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

Дикие кошки: Черноногая кошка

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает. Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Дикие кошки: Черноногая кошка

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно. На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников.Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида.Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду. Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES. В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

Дикие кошки: Черноногая кошка

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

Дикие кошки: Черноногая кошка

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

Дикие кошки: Черноногая кошка

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Дикие кошки: Черноногая кошка

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало. Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

Дикие кошки: Черноногая кошка

http://dlyakota.ru/28112-dikie-koshki-chernonogaya-koshka.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • (no subject)

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3116222.html 1. IFOM Тыц 2. Отпускные «подарки» Тыц 3. моз Тыц 4. АУРА И…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments