logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Пасхальные традиции в Грузии

Пасхальные традиции в Грузии
Воскресение, Пасха, в Грузии самый значительный религиозный праздник. Даже относительно не религиозные семьи не отмечают его без соблюдения некоторых устоявшихся традиций.

За неделю до Воскресения в грузинском сегменте социальных сетей начинается ажиотаж под названием «Где купить хороший кулич?» (Как правило, это предложение пишется не с одним, а с множеством вопросительных знаков). Начинается сложнейший кастинг с тяжелыми выводами – тот недостаточно сырой, этот не тяжелый, тот не ароматный, в четвертом четное (или нечетное) количество изюма…

Еще один обязательный атрибут на грузинском пасхальном столе – проросшая трава, символ новой жизни и обновления.
В отличие от кулича, это изготовить достаточно просто. Надо лишь точно просчитать время пророста, что к Воскресению появились ростки. Для этого обычно зерно или семена засеивают за две недели, в вербную неделю.

Пасхальные яйца красятся в Страстную пятницу. В Грузии их красят, как правило, корешками растения, которое называется Марена красильная, или на местном – «эндро». В Страстную неделю эндро продается на каждом шагу.

Еще одна традиция – навестить усопших. На второй день после Воскресения – в понедельник жители Грузии идут на кладбища, навещают могилы близких, где обязательно надо оставить красное яйцо. С собой обязательно берется кулич, яйца и вино. Есть и такие, кто не гнушается устроить застолье с традиционными грузинскими яствами и напитками, и даже приглашают гостей.

В Пасхальную ночь, когда верующие будут возвращаться с праздничного богослужения, метрополитен в Тбилиси
будет работать бесплатно. Также бесплатным на следующий день будет проезд до кладбищ на муниципальном транспорте.
В Пасхальные дни в Тбилиси нет пробок, и люди свободно ходят и гуляют по улицам. Это обычное дело, поскольку могилы родных и близких находятся за чертой города, в регионах, поэтому в эти дни люди выезжают из Тбилиси. В связи с этим, на каждую Пасху в Facebook-e какой-нибудь «очень остроумный» напишет радостный пост о том, что, «наконец-то, деревенские уехали из Тбилиси, и на несколько дней в Тбилиси остались только настоящие тбилисцы». Шутки на этот счет в Пасхальные дни стали такой же традицией, как кулич и крашенные яйца.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments