logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Австрийские верноподданные Гитлера. 1938-1942 г. ( 50 цветных фото )

Австрийские верноподданные Гитлера. 1938-1942 г. ( 50 цветных фото )
       Еще 25 июля 1934 года произошел путч австрийских национал-социалистов против авторитарного "австрофашистского" режима канцлера Энгельберта Дольфуса. Боевики подпольного 89-го штандарта СС захватили в Вене центр радиовещания и ведомство федерального канцлера, взяв под стражу нескольких министров; сам Дольфус был убит.
      Кроме путча в Вене, подавленного в тот же день, вооруженные выступления нацистов (в первую очередь - из состава австрийских СС, и в меньшей степени - из состава австрийских СА, боевой пыл которых был в немалой степени охлажден недавним истреблением руководства их соратников в Германии в "ночь длинных ножей") произошли и в других австрийских землях - Тироле, Каринтии, Штирии.
     Туда против нацистских мятежников "австрофашистскому" режиму, кроме частей полиции и военизированного геймвера, пришлось бросить регулярную армейскую часть - 41-ю горнострелковую бригаду.



stock-photo-sa-rifle-practice-in-vienna-austria-1937-9575.jpgstock-photo-major-of-the-134th-mountain-troopers-division-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11324.jpg

       В ожесточенных боях за город Леобен и на границе между Штирией и Верхней Австрией армейским частям "австрофашистского" режима пришлось даже применить против повстанцев артиллерию.
      Мелкие ударные отряды австрийских "коричневых", используя особенности поросшей лесами горной местности, по которой продвигались армейские части, взрывали мосты, устраивали завалы из деревьев на дорогах и засады на колонны правительственных войск, нанося им порой тяжелые потери. При этом снайперы и пулеметчики австрийских нацистов широко пользовались преимуществами превосходных естественных укрытий - ведь им "родные горы помогали".
      И все же нацистский мятеж, в ходе которого только одних убитых с обеих сторон насчитывалось свыше пятисот человек (в том числе более трехсот нацистских мятежников), а раненых - около полутора тысяч, был (в отсутствие поддержки заговорщиков со стороны Третьего Рейха, в надежде на которую австрийские национал-социалисты и восстали!) уже к 29 июля подавлен "австрофашистами", а убийцы канцлера Дольфуса и главные зачинщики мятежа - казнены.

stock-photo-leoben-austria-1938-hitler-himmler-train-visit-industry-and-mines-kreisleiter-an-nsdap-political-leader-mix-uniform-1936-1939-9738.jpgstock-photo-hauptmann-mountain-trooper-barracks-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-9142.jpg

          Весной 1935 года группа национал-социалистов из состава австрийских СА и СС во главе с Карлом-Марией Демельгубером, бежавших из Австрии после провала этой первой попытки "аншлюса", подавленной "австрофашистским" режимом, была зачислена в состав полка СС - ФТ Дойчланд в качестве его 2-го батальона.
      До своего вступления в ряды полка Дойчланд эти австрийские политэмигранты числились в составе сформированного на территории германской земли Баварии еще до мятежа 1934 года, с согласия руководства НСДАП, отдельного национального австрийского подразделения, известного первоначально под названием добровольческого корпуса "Австрия", затем - "Австрийского легиона СС", а позднее - под данным ему в целях маскировки более безобидным названием "Фонда помощи Австрии".
      В дни мятежа нацистов в Австрии "Австрийский легион" пытался оказать помощь мятежникам в Тироле. 26 июля легионеры, перейдя германо-австрийскую границу со стороны Баварии, завладели австрийским таможенным постом и продвинулись в глубь австрийской территории, но были отброшены обратно на территорию Рейх а частями австрийской полиции.

https://history.wikireading.ru/120230

stock-photo-burgermeister-mayor-of-leoben-austria-standartenfuhrer-anton-wolfbauer-left-hitler-himmler-train-visit-1938-9747.jpg
stock-photo-gauleiter-august-eigruber-salzburg-austria-1939-sa-party-day-parade--8221.jpg

          В результате аншлюса в марте 1938 года все 6 австрийских дивизий вошли в состав Вермахта (44-ю и 45-ю пехотные, 4-ю легкую, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии) и прошли всю Вторую мировую войну в качестве немецких соединений.
      Позже, в годы войны австрийцы утверждали, что их считают пушечным мясом и специально бросают на самые опасные участки фронта. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что подобные утверждения являлись ложью во спасение.
     Режим опирался на местные кадры. Только в Вене насчитывалось около 100 тыс. партийных активистов и функционеров разного ранга, всего за 1938-1945 гг. более 700 тыс. австрийцев (каждый десятый!) вступили в ряды НСДАП.
Этот факт подтверждают и итоги микроисследований. Так, в венском гестапо в 1938 г. работало 95 % австрийцев, к концу войны этот показатель сократился до 80 %.

stock-photo-hitler-himmler-train-leoben-austria-1938-visiting-mines-heavy-industry-ss-bodyguard-9740.jpg
stock-photo-gauleiter-steiermark-sepp-helfrich-leoben-austria-1938-sa-parade-march-rally-flags-9734.jpg

         Именно они, прекрасно знакомые с местной спецификой, а отнюдь не пришельцы стали проводниками массовых репрессий в своей стране. В течение марта было арестовано около 70 тыс. подлинных и мнимых противников нового режима, 1 апреля из Вены направился первый транспорт с узниками в баварский концлагерь Дахау. Среди них преобладали высокопоставленные деятели австрийского государства, канувшего в небытие.
     Вскоре неподалеку от Линцав Верхней Австрии появился концентрационный лагерь Маутхаузен, через который прошло около 200 тыс. человек - деятелей оппозиции, участников сопротивления, военнопленных.
     Более половины из них погибло от голода и непосильной работы, было замучено эсесовцами или отравлено в газовых камерах. К 1945 г. на территории Австрии существовало 49 концлагерей.

stock-photo-alten-rathauses-am-hauptplatz-leoben-austrian-1938-r-kreisleiter-otto-christandl-l-ss-hauptsturmfuhrer-alfred-fleischmann-9732.jpg
stock-photo-austrian-army-wehrmacht-parade-march-hitler-himmler-visit-leoben-austria-1938-red-flags-town-am-hauptplatz-horse-9735.jpg

         Новые власти не решались проводить политику сплошных репрессий по отношению к католической церкви, отдавая себе отчет в том, какое влияние она имеет на своих прихожан, особенно в сельской местности. Церковным иерархам пришлось поделиться собственностью, они перестали получать свою долю налогов, в школах было прекращено преподавание закона божьего.
    Австрийцы получили разрешение на повторный брак, что также нанесло удар по католическим канонам. Около 800 священников, пытавшихся сопротивляться нововведениям, были отправлены в концлагеря.
    Но в целом церковь продолжала рассматривать себя как опору режима, благословив, в частности, войну на Востоке как "крестовый поход против большевизма".

stock-photo-3-mountain-troopers-in-landeck-austria-1941-11354.jpg
stock-photo-134th-gebirgsjager-division-landeck-gas-mask-trainning-landeck-austria-1939-helmet-boots-kar98-9231.jpg

          Благодаря тому, что Австрия долгое время была недостижима для авиации союзников (только в августе 1943 г. начались бомбардировки с итальянских аэродромов), сюда переносили производство самых важных вооружений. В пригороде Вены Винер Нейштадт было выпущено 30 % всех истребителей Мессершмидт-109 - основной боевой машины люфтваффе.
     К концу войны затыкать дыры в экономике приходилось любыми способами. Треть занятых в общественном производстве в 1945 г. составляли военнопленные и рабочие, угнанные из других стран (их число достигло 700 тыс. человек).
     В то время как молодежь видела в приспособлении к нацистскому режиму шанс найти достойное место во взрослой жизни, люди старшего поколения твердо держались за свои обычаи и традиции. В сельской местности главным событием оставались не нацистские, а церковные праздники.
         Крестьян из альпийских деревень раздражал тотальный учет произведенной продукции и необходимость сдавать ее по твердым ценам государству. За сокрытие продовольствия и его продажу на «черном рынке» грозили суровые наказания вплоть до смертной казни.

stock-photo-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-eugen-kaserne-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12168.jpg
stock-photo-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-eugen-kaserne-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12300.jpg

        Перелом в настроениях большинства австрийцев был связан с сокрушительным поражением вермахта под Сталинградом. Многие отцы и дети погибли или попали в плен, выполняя бессмысленный приказ Гитлера держаться в окружении любой ценой.
    Шок от поражения до сих пор считавшегося непобедимым вермахта дополнили американские бомбардировки, сокращение продовольственных пайков.
    Вновь заработала кухня слухов, утверждавшая, что берлинская бюрократия считает австрийцев людьми второго сорта, специально держит их на голодном пайке. Из уст в уста передавалась новость, что попавшие в плен под Сталинградом австрийцы попадают в особые лагеря, условия жизни в которых гораздо лучше, чем в лагерях для немцев.

stock-photo-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-eugen-kaserne-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12301.jpg

          В вермахт было призвано около 1,2 млн. жителей Австрии, которые отнюдь не считались плохими вояками. 240 австрийцев в годы войны служили генералами в вермахте, СС и полиции.
     Австрийские формирования были брошены на борьбу с югославскими партизанами, и они отличались не меньшей жестокостью, чем части Гиммлера.
     Впрочем, число активистов и противников режима было едва различимо на фоне серой массы приспособленцев. Не разделяя целей войны и даже потеряв право называться австрийцами, подавляющее большинство жителей Восточной провинции покорно отдало свою жизнь на откуп нацизму.

https://history.wikireading.ru/395258

stock-photo-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-eugen-kaserne-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12302.jpg
stock-photo-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-eugen-kaserne-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12304.jpg
stock-photo-adler-3-gd-kbelwagen-4th-mountain-division-enzian-gebirgs-artillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12177.jpg
stock-photo-austrian-kriegsmarine-sdkfz-7-halftrack-with-flak-88mm-cannon-1939-camo-zelt-11021.jpg
stock-photo-austrian-officers-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12166.jpg
stock-photo-austrian-officers-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12167.jpg
stock-photo-austrian-officers-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12169.jpg
stock-photo-austrian-officers-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12171.jpg
stock-photo-austrian-officers-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12174.jpg
stock-photo-austrian-officers-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12180.jpg
stock-photo-break-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11309.jpg
stock-photo-captain-golden-party-badge-helmet-134th-gebirgsjager-division-landeck-kaserne-parade-austria-1939-flags-9132.jpg
stock-photo-carbine-at-the-zammer-alm-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11314.jpg
stock-photo-food-distribution-in-tramslandeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11310.jpg
stock-photo-gardening-at-the-barracks-in-landeck-austria-1941-11355.jpg
stock-photo-infantry-gun-at-the-mountain-trooper-barracks-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11319.jpg
stock-photo-infantry-parade-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12175.jpg
stock-photo-infantry-parade-4th-mountain-division-enzian-gebirgsartillerieregiment-94-lohengrin-kaserne-innsbruck-1940-12179.jpg
stock-photo-mountain-troopers-at-the-parade-ground-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11320.jpg
stock-photo-mountain-troopers-at-the-parade-ground-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11321.jpg
stock-photo-mountain-troopers-marching-at-the-imsterberg-in-landeck-austria-1941-11353.jpg
stock-photo-mountain-troopers-marching-in-landeck-austria-1941-11352.jpg
stock-photo-mountain-troopers-marching-over-the-hoher-riffler-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11325.jpg
stock-photo-mountain-troopers-marching-with-gas-masks-in-landeck-austria-1941-11348.jpg
stock-photo-mountain-troopers-marching-with-gas-masks-in-landeck-austria-1941-11349.jpg
stock-photo-mountain-troopers-resting-in-schnwies-austria-1941-11350.jpg
stock-photo-mountain-troopers-take-the-oath-of-allegiance-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11323.jpg
stock-photo-off-duty-at-the-zammer-alm-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11313.jpg
stock-photo-soldier-with-packhorse-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11308.jpg
stock-photo-swearingin-ceremony-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11315.jpg
stock-photo-swearingin-ceremony-in-landeck-austria-1941-pontlatz-kaserne-11318.jpg



stock-photo-tobias-portschy-leoben-austria-1939-deputy-gauleiter-1939-golden-party-badge-9744.jpg
stock-photo-mountain-trooper-with-wife-and-daughter-in-landeck-austria-1941-11342.jpg

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments