logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды

В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды
В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды
Screenshot_30

Каждый год Антарктида теряет до 2800 кубокилометров льда. Более половины ледников таят из-за теплых течений. Специалисты из Университета Колумбии в Нью-Йорке изучили снимки, на которых запечатлена поверхность Антарктиды. В итоге они выяснили, что там существует сеть рек, водоемов и озер.

В ходе исследования специалисты выяснили, что существует много крупных водоемов из талой воды. В том числе есть огромные озера, которые не исчезают на протяжении десятков и сотен лет. Именно эти водные объекты являются угрозой для стабильного состояния ледников. Это связано с тем, что они усиливают процессы таяния льда и приводят к образованию трещин на ледовом щите.

В то же время реки из талой воды несколько облегчают сложившуюся ситуацию, так как они уносят воду из озер в сторону океана.

Отмечается, что вины человека в образовании этих водных объектов нет. Однако ледники будут продолжать таять и тем самым объемы воды в озерах и реках будут увеличиваться.

Пока ученые точно не могут сказать, к чему может привести это явление. Однако водные объекты из талой воды могут способствовать скорейшему освобождению Антарктиды ото льда.

via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments