logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Профнепригодность не означает нетрудоспособность

Профнепригодность не означает нетрудоспособность
dpmmax
Профнепригодность не означает нетрудоспособность
L1210356.JPG

Утверждение, приведенное в заголовке, на самом деле соответствует действительности, и этот факт значительно затрудняет, если не сказать — рубит на корню всю реабилитацию заболевшего психическим заболеванием человека.


Очень остро стоит этот вопрос для впервые заболевших людей. Представьте, педагог, лет 20 отдавший школе, выдает дебют биполярного аффективного расстройства. Или монтажник, работающий на высоте, попадает к нам с органическим галлюцинозом. Или шизофрения у водителя автобуса.

Первый приступ отгорел, человек вышел из психоза, находится на диспансерном наблюдении, естественно, получает лечение, чувствует себя неплохо, но к прежней работе мы его допустить уже не можем. Закон такой. А группу инвалидности тоже дать не можем. Тоже закон не позволяет, потому что смотри заголовок.

И как себя должен чувствовать человек, которому вроде бы сейчас не рекомендованы всяческие нервно-психические нагрузки после перенесенного психоза? Да ничего хорошего он не чувствует, работы нет, на новую специальность еще пойди переучись, и ладно если ему лет 25-30, а если 50? Кому он в таком возрасте на другом месте нужен будет?

Раньше как было? Попробуй нашего больного просто так уволь. Будь он рабочий на заводе, учитель начальных классов или оперирующий хирург. Мы связывались с администрацией предприятия и решали вопрос его трудоустройства совместно. Причем в приоритете было трудоустройство именно в родном учреждении. Хирургов переводили на амбулаторный прием или переучивали на физиотерапевтов, кто-то уходил в санатории, педагогам рекомендовали либо освобождение от классного руководства, либо перевод в группу продленного дня, либо на работу с детьми на домашнем обучении. Рабочих освобождали от ночных смен, рекомендовали легкий труд, и т. д.

Причем все это было нешаблонно. С каждым заболевшим работали индивидуально, учитывали характер перенесенного психоза, качество ремиссии, узнавали, какие еще вакансии есть по месту его работы, как можно изменить условия труда, какие предпочтения у самого больного, какие пожелания у администрации. Порой было сложно и долго решить все эти вопросы, но на то и работа, она легкой не бывает.
Ну а если специальность была такова, что ничего подходящего найти не удавалось, оформлялась третья группа инвалидности, тогда еще на ВТЭК.

Сейчас все очень и очень сложно. С учителями особенно. По новому законодательству они теперь вообще на территории детских учреждений работать не могут, даже ночными сторожами. Врачей вроде удается переводить на профосмотры. С рабочими тоже сложно и тоже благодаря закону — сейчас многие наши заводы обозначены как зона вредного производства, они тоже на таких территориях находиться не могут.

Вроде бы в планах устанавливать для таких людей определенный процент потери трудоспособности, чтобы они получали хотя бы пособие. Но это будет такой мизер, на который не прожить. И опять же, это только планы.

А пока просто всех одним махом признали профнепригодными и живите как хотите, у нас тут демократия и капитализм. А потом удивляемся, а чего это люди до последнего тянут, прежде чем обратиться на прием.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments