logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Теему Селянне - финский пламень

Теему Селянне - финский пламень

Фото: Фото: youtube (SuperEpicHighlights·)

Легендарный финский хоккеист Теему Селянне включён в Зал славы НХЛ, сообщается на сайте лиги.

Получивший прозвище The Finnish Flash («Финская вспышка») за свою скорость и реакцию Селянне был избран в Зал славы с первой же попытки.
Финн в сезоне-1992/93, играя за "Виннипег Джетс", установил рекорд для новичков по числу голов (76) и очков (132). А всего за 21 сезон Селянне забросил 684 шайбы.
Теему Селянне в разное время играл за финский "Йокерит", канадский "Виннипег Джетс", американские "Сан-Хосе Шаркс" и "Колорадо Эвеланш", а завершил свою карьеру хоккеист в "Анхайм Дакс" в 2014 году.
Кроме него в Зал славы НХЛ в этом году попадут Пол Кария, Дэйв Андрейчук и Марк Рекки, а также завершившая карьеру канадская хоккеистка Даниэль Гойетт, владелец "Бостон Брюинз" Джереми Джейкобс и тренер колледжного уровня Клэр Дрейк.
Официальная церемония введения в Зал славы состоится 13 ноября в Торонто.

На завершившихся Олимпийских играх в Сочи форвард сборной Финляндии Теему Селянне был включен в состав сборной мира, а пресса присвоила ему титул самого ценного игрока олимпийского турнира. У себя на родине Селянне тоже не обделен титулами и вниманием. Пацаны раскупили хоккейные рубашки с номером 8 и его именем, в кинотеатрах идет документальный фильм режиссёра Юкки-Пекки Сиили «Селянне» о финском короле хоккея.

- Если вдуматься, то 30 лет назад, когда я смотрел выступления сборной СССР по хоккею на Олимпийских играх (1984, Сараево), то мне и в голову не могло прийти, что в какой-то день у меня будет большая результативность, чем у Сергея Макарова и Владимира Крутова, - признается Селянне в специальном олимпийском приложении Iltalehti.

Путь к вершинам спорта у Теему начинался в детской хоккейной школе городе Эспоо, откуда в 14 лет он перешел играть в хельсинский «Йокерит» и уже через четыре года, в 1988 году, вошел в основной состав юношеской команды, за сезон в 33 матчах добился результативности в 66 баллов. Молодое дарование было замечено за океаном, и «Виннипег Джетс» включило его десятым в список кандидатов. В следующем сезоне, 1989/90 года, Селянне успел в 11 играх набрать 12 баллов результативности, но случилась беда – перелом бедренной и берцовых костей левой ноги. Пришлось забыть об играх на чемпионате Финляндии и о молодежном первенстве мира в составе команды молодых «Львов».

Однако через десять месяцев он был вновь на ногах и в составе «Йокерита» в 42 играх с 1990 по 1991 год забил 33 гола и сделал 25 голевых передач. По итогам этого сезона Селянне был включен в условную «звездную пятерку» Финляндии и впервые надел форму игрока сборной, принял участие в первенстве мира и играх на Кубке Канады в 1991-м.

После окончания сезона 1991 года ХК «Виннипег Джетс» предложил Селянне контракт на один год и гонорар 200 тыс. долларов США. Селянне решил, что ему еще рано на профессиональный лед, и продолжил играть в «Йокерите». Во многом благодаря его игре и организационному таланту «Джокеры» выиграли чемпионат Финляндии, его результативность в сезоне была 39 23=62, его наградили «Золотым шлемом». НХЛ вновь предложила Селянне перейти играть в «Виннипег» уже на три года с гонораром 2,7 млн. долларов США. Теему не отказался.

Не пожалели о заключенной сделке и владельцы клуба. Уже в первой игре Селянне забил гол и сделал одну голевую передачу, а к завершению сезона-1993 провел 76 шайб в ворота противников и сделал 56 результативных передач, т. е. набрал 132 балла, а также делил вместе с россиянином Александром Могильным лидерство в списке бомбардиров.

Вхождение Селянне в НХЛ было стремительным, но в январе 1994 года случилась очередная беда. Серьезная травма привела почти к полному отрыву ахиллесова сухожилия. На выздоровление ушло 6 месяцев. Однако, несмотря на полученную травму, уже тогда Селянне завоевал второе в истории НХЛ место среди дебютантов лиги по времени, ушедшему на забитие первых 100 голов. За что он и получил прозвище The Finnish Flash («Финский пламень»). Селянне во избежание подобных травм всегда поддевает под все хоккейные доспехи эластичные гольфы, которые хотел бы даже ввести в обязательный комплект хоккеиста. Собственно, восстановление после травмы 1994 года совпало с забастовкой игроков НХЛ, что позволило ему еще и спокойно провести восстановительный период. В частности, с другим великим финским хоккеистом, Яри Курри, они на время забастовки вернулись в родной «Йокерит», сыграли 20 игр и помогли команде выиграть кубок европейских клубных команд.

Это было 20 лет назад. За минувшие годы травмы различной тяжести не оставляли Теему Селянне – такова спортивная жизнь. Правда, на результативности игрока это в целом не сказывалось. Каких только наград за годы в НХЛ Теему Селянне не получил! Но одна из главнейших – это победа в 2005 году на Кубке Стенли. Именно после получения этого главного приза профессионалов Селянне начал поговаривать об уходе из большого спорта, но так и задержался до Олимпиады в Сочи. Хотя и путь к Сочи для Селянне был тернист, и были определенные сомнения его включения в команду «Львов». В частности, последнюю серьезную травму он получил в прошлом октябре, когда защитник Филадельфии Люк Шенн клюшкой выбил у Теему несколько зубов и на лицо пришлось наложить 40 швов. После двухнедельного лечения - снова на лед.

Помимо травм за годы игр в НХЛ и в финской лиге Теему привык к тому, что травмы могут быть и психологического свойства. Одна из первых такого плана случилась в 1996-м, когда среди сезона хозяева «Виннипега» перепродали его в «Анахайм». Всего за годы работы в НХЛ Селянне играл в 4 клубах, но это не говорит о том, что он их менял. Точнее, нужно говорить о том, что порой его перепродавали. Таковы уж правила в профессиональном хоккее. Эти же правила и воспитывают характер. Как признается Теему Селянне, в каждой команде НХЛ он выполняет ту роль и задачу, которую ставят тренеры. «Поэтому я никогда не теряю сна, если сам не забил гол, главное, что команда побеждает», - комментирует он безрезультативное начало сезона. А сезон-2013/14 для Селянне складывался неважно. В ноябре - декабре в 16 играх результативность 0:0. Многие уже говорили, что в Сочи Селянне не стоит брать.

Однако главный тренер Эркка Вестерлунд до конца верил в Теему, так как знал, что если Селянне берётся за дело, то с честью доводит его до конца. Именно эту черту характера в вышедшем документальном фильме «Селянне» подчеркивают как финские, так и американские коллеги, знакомые и друзья: «В быту все знают, что Теему всегда последний, вечно автобус ждет, когда он приплетётся или освободится от раздачи автографов, но когда нужна решительность, то он первый». Перед игрой с США в раздевалке Теему выступил так, что вся команда знала: они идут выигрывать. Об этом рассказал в аэропорту Хельсинки после прибытия самолета из Сочи игрок сборной Финляндии Осси Вяянянен: «Теему не стал выступать с тезисами о тактике игры, а подчеркнул, что мы приехали играть, выигрывать, нужно оставить в раздевалке все переживания, а на лед выходить за медалями».

Такая напутственная речь капитана команды была подготовлена Теему Селянне задолго до игр в Сочи. Она не была написана на бумаге, а суть ее он изложил в интервью в олимпийском спецномере Iltalehti. Тезисно о предстоящей Олимпиаде Селянне сказал: «Мы не фавориты, нам этого груза на себе нести не надо. Главное, что у нас есть, - это знание, что все может произойти. Поэтомумы можем зацепить любого. Если кто-то отнесется к нам несерьезно, то он может оказаться в сложном положении». Касательно собственной игры в Сочи Теему Селянне говорил так: «В командах НХЛ мне абсолютно все равно, какая мне отведена роль. Последние два сезона меня не ставят в пятерку Ducks, а ведь именно это звено играет в большинстве и получает больший шанс на забивание гола». «Поэтому олимпийский турнир для меня лично важнее, я знаю, чего от меня ждут». Селянне словно вошел в роль вожака стаи финских «Львов» и неплохо с ней справился. Правда, многие говорят, что могли бы и лучше, но Селянне тем и славен, что проявляет свои лучшие качества, лишь когда прижат к стенке.

Заслуженный Финский Пламень заканчивает свою хоккейную карьеру. О своем будущем он повторяет любимую фразу: «Все возможно; я не знаю, кем буду, когда вырасту». У Теему Селянне коммерческое образование. В Финляндии он имеет доходный многоквартирный дом. В ноябре 2013 года в калифорнийской «Лагуна Бич» открыли для широкой публики ресторан Selanne Steak Tavern, который принадлежит Теему Селянне и Кевину Прету (Kevin Pratt).

Селянне также является одним из основателей организации «Крестные детских клиник». Примечательная деталь из трудовой биографии: до перехода в профессиональные хоккеисты он работал в детском саду. Вот откуда, наверное, такая любовь к детям. Во время всей своей карьеры в НХЛ с 1992 года он спонсировал Фонд помощи детским клиникам. Селянне женился на Сирпе Вуоринен в 1996 году. У пары четверо детей: сыновья Эмиль, Ээту и Лееви, а также дочка Веера. Селянне постоянно проживает в Конто-де-Казан, закрытом поселении в округе Ориндж в Калифорнии. У него около 30 машин. Одна из самых именитых – "Линкольн Континенталь", 1961 г. в., принадлежавшая президенту Джону Кеннеди.

Леонид Лааксо для Фонтанки.фи


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments