logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Финляндия. Бабушка Эйла надела виртуальные очки – подводное путешествие разнообразило скучные будни

Финляндия. Бабушка Эйла надела виртуальные очки – подводное путешествие разнообразило скучные будни
В рамках проекта студенты Института прикладных наук принесли в дом престарелых новую технику. По словам инициаторов проекта, пожилым людям вопреки распространенному мнению нужны новые и необычные впечатления.


Фото: Ville Välimäki / Yle

В доме престарелых Инталанкартано можно наблюдать необычную картину: две старушки, раскачиваясь в своих креслах-качалках, погрузились в виртуальную реальность. Студенты Института прикладных наук Хяме принесли в дом престарелых очки виртуальной реальности, чтобы разнообразить будни пожилых людей.


– Вот рыбы плоские проплывают мимо. Вода такая прозрачная, наверное, это не в Финляндии, а где-то в далеких странах! – восклицает бабушка Эйла.

– Эйла, поверни голову, там еще много чего можно увидеть, – советует студент Марко Линдфорс.

– А вот, я вижу, мимо проплыл водолаз! – говорит Эйла Харью.

Студенты сначала опасались, что новая технология не найдет отклика со стороны обитателей Инталанкартано. Но опасения были напрасны. Все захотели испробовать очки виртуальной реальности.

- Мы для начала показали им разные видео, например, подводный мир и северное сияние. Но, к нашему удивлению, кроме спокойных видеорядов нам пришлось подыскивать и что-то более активное, – рассказывает студентка Аста Лейно.

По словам лектора института Ээвы-Лиисы Брейлин, довольно широко распространено заблуждение о том, что пожилые люди любят только спокойные и размеренные сюжеты. Человек до конца своей жизни сохраняет свою индивидуальность – если в молодости он любил скорость и американские горки, музыку или активный спорт, то и в старости он может наслаждаться этими ощущениями.

По мнению участников проекта, старики должны при желании иметь возможность получать новые впечатления. В этом могут помочь новые технологии. Особенно это важно, если пожилому человеку приходится проводить скучные будни в одиночестве.

Виртуальная реальность может прийти на помощь и людям с проблемами памяти. Новые технологии позволят таким пациентам окунуться в прошлое, посмотреть фото или видео знакомых с детства мест или вновь увидеть близких людей.


Фото: Ville Välimäki / Yle

Бабушка Эйла в виртуальных очках на голове выглядит, может, несколько смешно, но прогрессивно!

- Мне было немного страшно в первый раз. Очки иногда норовили упасть со лба, но было интересно смотреть необычные картинки. И нисколько не сложно. Казалось, что я и сама нахожусь там под водой.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments