logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Героическая оборона крепости Баязет

Героическая оборона крепости Баязет
В  1877 году в этот день завершилась героическая оборона крепости Баязет.
Это событие произошло в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Крепость занятая русскими войсками оказалась в глубоком тылу турецкой армии, но отказались сдаться. Турецкие попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом...



Не увенчались, успехом и попытки пробиться на помощь осаждённым сквозь турецкие кордоны отдельных русских отрядов майора П. П. Крюкова и генерал-майора Келбали-хана Нахичеванского...

Баязет, вследствие своего географического положения, имел важное оперативно-стратегическое значение. Для турок он служил опорным пунктом для наступления на Эриванскую губернию. Для русских он был крайним юго-восточным опорным пунктом.



Русские вошли в город, практически оставленный неприятием, полагавшим что у противника большой отряд. Казаки не тронули мусульманское население, которое затем (когда пришли курды) отплатило за это выстрелами в спины. Отряд казаков и местной милиции занял Баязет. Но вскоре с большими силами подтянулись турки. Пришлось с боем отступить отставить город и закрыться в крепости.

Увы, но выдерживать долгую осаду в крепости изначально никто не рассчитывал и поэтому ее не подготовили к осаде. Главной проблемой для гарнизона было отсутствие запаса воды. Турки отвели источник который вел в крепость. Внутренние резервуары заполнить не успели. Вода доставлялась в цитадель охотниками из протекавшего 60—65 шагах от стен ручья. Вскоре турки забросали тот ручей трупами людей и животных, в результате чего вода была заражена трупным ядом и издавала соответствующий запах. Порция воды на человека в сутки со временем уменьшалась и составляла: с 6 июня - 1 крышка солдатского котелка.

Численность сил Фаик-паши осаждавшем крепость Баязет постоянно менялась. Периодически поступали новые пополнения, как правило, из курдов Баязетского санджака и Алашкертской долины. Число их (только иррегулярных войск) доходило до 20 000 ― 21 000 человек и 27 орудий.



После первого же неудачного штурма, в городе на глазах всего гарнизона начались неистовые грабежи и поголовная резня армянского населения. После того как дома разграблялись, их тут же поджигали, а их хозяев, после жестоких истязаний ещё живыми бросали в огонь. В избиении и резне армян активное участие принимали и курдские женщины. Некоторые армяне бежали к цитадели. Солдаты и казаки, отгоняя курдов стрельбой, поднимали бежавших по верёвкам на стены. В городе, по разным данным было вырезано от 800 до 1400 жителей города (главным образом армян). 250—300 армянских женщин и детей были уведены курдами в свои селения в качестве рабов.

24 июня (6 июля) ночью пошёл проливной дождь. Бойцы гарнизона «ловили» воду всевозможной посудой, ― котелками, сапогами, брезентом, пригоршнями и даже ртом. К каждой луже, сколько вмещались, припадали по несколько человек. Часовые, не имея возможности покинуть пост, обсасывали свои промокшие мундиры.


Ф. Э. Штоквич

Несмотря на крайний недостаток в пище и воде, русский гарнизон под руководством капитана Штоквича, полковника Исмаил-хана Нахичеванского, войскового старшины Кванина и поручика Томашевского отверг любые условия капитуляции и продолжал держать оборону в течение 23 дней, вплоть до его освобождения Эриванским отрядом русской армии.


«Освобождение гарнизона Баязетской цитадели в 1877 г.». Худ. Л. Ф. Лагорио (1885)


Дворец Ицхак-паши. Современный вид цитадели, в которой укрывался русский гарнизон.

Все участники обороны Баязета были награждены серебряной медалью «В память Русско-турецкой войны 1877—1878».

Инфа и фото (С) интернет
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments