logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Штат Самарской городской полиции в 1841 году. Три унтер-офицера, десять полицейских и 24 будочника..

Штат Самарской городской полиции в 1841 году. Три унтер-офицера, десять полицейских и 24 будочника..

Фото с сайта Блог самарских краеведов


Начало XIX столетия ознаменовалось учреждением Александром I Указом от 8 сентября 1802 года Министерства внутренних дел. Создание МВД означало, что все функции внутреннего управления сосредоточились в этом министерстве.

Министерство внутренних дел руководило деятельностью губернаторов, которым в свою очередь была подчинена на местах полиция. Через губернаторов министр внутренних дел руководил охраной общественного порядка и борьбой с преступностью. МВД также осуществляло административный надзор за благоустройством и санитарным состоянием всей империи, путями сообщения, продовольственным делом, ведало почтой и т.

В первой половине XIX века претерпела изменения и система полицейских органов в Самаре. Указом императора Николая I 16 октября 1841 года был высочайше утвержден штат Самарской городской полиции. Во главе полиции стоял полицмейстер, который осуществлял "благочиние, добронравие и порядок, исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров".

50.jpg
Полицмейстером стал Павел Алексеевич Рутковский, в 1844 году он оставил этот пост и был назначен самарским городничим. Согласно Указу от 16 октября 1841 года Самара была поделена на две полицейские части во главе с частными приставами и квартальными надзирателями. Канцелярия полицмейстера состояла из восьми служителей (письмоводителей и столоначальников), основную же службу по охране общественной безопасности и борьбе с уголовной преступностью несла полицейская команда из 37 полицейских: три унтер-офицера, десять полицейских служителей и 24 будочника.

Высшие полицейские должности (полицмейстер, частный пристав и квартальный надзиратель) соответствовали определенному классу по табелю о рангах. Полицмейстер - это чин 6 класса, частный пристав - 9-го класса, квартальный надзиратель - 10-го класса, что соответствовало воинским званиям - полковнику, штабс-капитану и поручику.

34.jpg

Всего в штате Самарской городской полиции состояло 52 полицейских чина, одновременно в состав полиции была включена и пожарная команда (брандмейстер и 25 пожарных служителей). Согласно Указу от 16 октября 1841 года на содержание Самарской городской полиции было выделено 5207 рублей 59 копеек (отпускалась данная сумма из бюджета г. Самары).

Позднее по распоряжению, поступившему из Санкт-Петербурга 3 мая 1847 года для усиления полицейских служб в Самаре, в город была направлена команда из 15 оренбургских казаков.
Никаких изменений в положении полиции в Самаре до 1851 года не происходило.

Чины полиции Российской империи. Январь 1917 год.

Оригинал взят у seleste_rusa в Штат Самарской городской полиции в 1841 году

Оригинал взят у 7dogs в Штат Самарской городской полиции в 1841 году. Три унтер-офицера, десять полицейских и 24 будочника..



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments