logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Правильный ли вы хоббит?

Правильный ли вы хоббит?
dpmmax
Правильный ли вы хоббит?
The-Hobbit-2-2.jpg

Для пятницы - одна из моих статей почти в пятничную тему, которая не появлялась в полной версии на страницах блога.
Вот, положа руку на сердце, признайтесь: вы чем-нибудь интересным увлекаетесь? Или, может быть, увлекались? Мои одноклассники, к примеру, собирали марки, монетки и спичечные коробки, ходили в походы, клеили модели самолётов, разводили аквариумных рыбок и хомячков и сами паяли радиопередатчики.


Повзрослев, ездили на Грушинский фестиваль, занимались дельтапланеризмом, кто-то стал заядлым рыбаком, кто-то — коллекционером редких музыкальных записей. Тот мой одноклассник, который занимался рыбками и хомячками, теперь разводит шиншилл. Говорят, даже неплохо на этом зарабатывает.

Можно ли дать профессиональную оценку хобби как явлению? Прежде всего, давайте не забывать, что раз это явление существует, раз оно вполне самодостаточно, то от оценки ему ни холодно, ни жарко. Оно есть — и точка. Люди имели, имеют и будут иметь увлечения. Хобби как явление вечно не в меньшей степени, нежели человек. Будут меняться нравы, интересы, устои, предпочтения и политические взгляды — а увлечения останутся. Потому что в основе любого увлечения лежат как минимум два психологических феномена: это исследовательский инстинкт и азарт. Первый побуждает к тому, чтобы выйти за рамки монотонного ритма «работа-дом-работа-дом», второй подогревает интерес.

Рассмотрим крайний противоположный вариант: отсутствие каких-либо иных интересов и занятий, кроме как сходить на работу, вернуться, сделать домашние дела и уткнуться в телевизор. И так год за годом. Как вам такая перспектива? Уныло и тоскливо, не находите? Человек растёт интеллектуально и духовно лишь до тех пор, пока он готов интересоваться и совершенствоваться. Non progredi est regredi, эта сентенция за пару тысяч лет не стала менее актуальной. Кроме того, хобби — неплохая защита от стресса: у увлечённого человека всегда есть в запасе защищённая гавань, где ему хорошо и уютно, где он — и он об этом знает — себя реализовал и что-то из себя представляет. А если хобби ещё и начинает приносить доход — так это ж мечта, а не жизнь!

Есть, правда, случаи, когда увлечение начинает занимать неоправданно большое место в жизни и бьёт по личному (или — о ужас — семейному!) бюджету слишком ощутимо. Происходит это тогда, когда утрачивается чувство меры и здравого смысла, и увлечение становится навязчивой идеей. Только тогда — и не раньше — психологи и психотерапевты могут проявить к проблеме свой профессиональный интерес.

А психиатры? А психиатры заинтересуются человеком лишь в двух случаях.

Первый — это синдром патологического хобби. Этот синдром встречается при шизоидной психопатии и (борцы с карательной психиатрией, фас!) при вялотекущей шизофрении, её психопатоподобном варианте. Чем отличается патологическое хобби от обычного, безобидного? Есть три основных особенности. Если есть хотя бы одна из них, специалист должен насторожиться.

1. Крайняя интенсивность увлечения; одержимость им. Во имя одного этого хобби забрасывается и запускается все — побоку школа, институт; работа мешает — долой работу; домашние обязанности — какие такие обязанности? До прежних, обычных развлечений и интересов уже нет дела. Человек жертвует сном и отдыхом, организм работает на износ — всё в угоду этой страсти. О покое и благополучии родных и близких вообще даже не вспоминается — не до них. Нужен очередной экспонат, но не хватает денег? Можно занять, взять неподъёмный кредит, можно, в конце концов, украсть — деньги на приобретение или сам экспонат, неважно, лишь бы его добыть. Что характерно, ничего подобного человек не сделает, если дело не будет касаться его хобби.

2. Хобби носит не просто неординарный, а явно вычурный характер. Речь идет не просто об изысканности предмета увлечения, что встречается при шизоидной акцентуации (например, изучение древнеславянского языка, коллекция перьев и авторучек от старинных до ультрамодных). Нет, здесь совершенно другие категории, которые простому смертному и вовсе не понять. К примеру, коллекция экзотического дерьма (если только вы не дерьмолог): от копи лувак до окаменелости килограммов в пятьдесят — мол, силён был бронтозавр! Или коллекция наколок, срезанных у трупов в анатомичке.

3. Непродуктивность увлечений. Да, хобби отнимает на себя массу времени, сил и средств. Да, из-за него пришлось отказаться от карьеры и семьи. А что взамен? А ничего. Коллекция несистематизирована, у других коллекционеров вызывает реакции от ступора до гомерического смеха. Знания о предмете хобби как были поверхностными и сумбурными, так и остались. Ни тебе дохода, ни намёка на рост — хотя бы в этой узкой области — ничего. Впечатление, как от трансформатора, который забыли подключить к потребителям: чего-то там себе гудит, часть энергии перерабатывает в тепло, а толку — никакого.

Второй случай — это одно из проявлений слабоумия, когда пациент начинает тащить в дом всё, что муниципальные службы не успели вывезти на полигон твёрдых бытовых отходов. Ему всё это НАДО, он не в состоянии расстаться даже с пустой банкой из-под пива: это же ценный предмет — и как экспонат коллекции, и как ресурс! А квартира постепенно превращается в филиал помойки.

А что , спросите вы, можно сказать про сами виды хобби? Хотя бы про некоторые? Так, если не касаться собственно патологии?

Диггерство сочетает в себе сразу два побудительных мотива: это исследовательский инстинкт (вспомните, вы же в детстве тоже мечтали найти клад или откопать затерянный город!) и стремление получить дозу адреналина. Уж второго будет в избытке, можете мне поверить: это и опасность быть застигнутым сотрудниками полиции, муниципальных служб и всех прочих, кто не очень-то рад вашему вторжению в их святая святых, это и сложности пребывания под землёй, начиная от темноты и пароксизмов клаустрофобии, и заканчивая опасностью обвалов, травм и отравления скопившимися вредными газами.

То же самое можно сказать и об автостопе. Главное, чтобы исследовательский инстинкт не перерос в дромоманию, а стремление получить дозу адреналина не переросло в адреналиновую зависимость. Мера и здравый смысл, всё как всегда.

Рыболовство, помимо двух упомянутых выше причин, имеет под собой ещё и солидный исторический фундамент, и я не удивлюсь, если когда-нибудь найдут участок ДНК, хранящий в себе генетическую память и, соответственно, наследственную склонность к этому занятию. Это почти шутка. А если прибавить к трём мотивам ещё и четвёртый, страсть к коллекционированию — неважно, воспоминаний, фотографий, чучел или снастей — станет понятно, почему это так цепляет. Можно сказать, крепко ловит на крючок.

Увлечение велопоходами в наборе своих побудительных мотивов сходно с увлечением автостопом, только здесь чуть больше сдвиг в сторону адреналиновой зависимости (просьба не понимать буквально!): нагрузки сильнее, выброс адреналина больше.

Коллекционирование магнитов ближе всего, пожалуй, к коллекцоинированию марок, и если исследовательский инстинкт и адреналиновая зависимость тут курят в сторонке, то поле для собирательства простирается далеко за горизонт. Размер коллекции будет зависеть лишь от финансовых возможностей, критериев отбора, чувства вкуса и способности человека вовремя остановиться и не перейти ту грань, где заканчивается собственно коллекционирование и начинается бессистемное собирание хлама и ширпотреба.

Нельзя сказать, что само по себе увлечение может свести человека с ума или серьёзно повредить его социальной адаптации. Всё-таки центральным звеном здесь всегда остаётся человек. Безусловно, каждое хобби находит именно того претендента, чей психологический профиль ему ближе и роднее всего: скажем, эпилептоидные личности чаще других увлекаются нумизматикой, шизоидные — необычными и редкими хобби, а для паранойяльных ближе история и антиквариат. Но позволю себе повториться: именно здравый смысл и чувство меры не дают хобби перейти из разряда интересного и полезного занятия стать дестабилизирующим и дезадаптирующим фактором, а то и симптомом болезни.

P.S. А у вас, кстати, хобби есть?

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments