logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Стихийное бедствие – массовая паника

Стихийное бедствие – массовая паника

Массовая паника


    Панические настроения порой предугадать несложно. Стоит пустить слух, и обуреваемая страхом толпа создаст массовую панику. «Лучшим» источником распространения слухов и возникновением панических настроений в наше время является СМИ. Реакция людей даже на самую нелепую новость может породить панику.

Что представляет собой массовая паника?

Многие ученые умы, светочи психиатрии и физиологии задумывались над причинами и механизмами паники. Они считали, что паническое состояние похоже на трусость, но это не одно и то же. Ее можно определить как нечто, охватывающее человеческую массу, подобно заразе, против которой доводы и убеждения становятся абсолютно бесполезными. Образуется оно под воздействием внушения опасности (она может быть не реальной) идеи через картинки или слова, намеренно или случайно брошенные в толпу.

Последствия паники подобно стихийному бедствию. Первая реакция людей на опасность – это бег. Несущаяся толпа не только сбивает все на своем пути, но и затаптывает самих бегущих. Например, при пожаре 1903 года в театре Чикаго погибли порядка 600 человек, причем не в огне, а в давке.

Примеры массовых паник

Лондон 1750 год. Несмотря на несовершенство технических возможностей и научных обоснований, брошенная в толпу новость о предстоящем землетрясении, которое поглотит весь Лондон, нашла бурный отклик в сердцах столичных жителей. Дата краха города была указана точно – 15 февраля. Даже сейчас ученые, пользуясь последними достижениями науки, не могут точно предсказать конкретную дату бедствия. Но в 18 веке это никого не смущало. Все лондонцы стали паковать вещи и отправляться вереницами в близлежащие поместья. Дороги заполонили люди с повозками. Ушлые продавцы предлагали покупать порошки от землетрясений, не уточняя, куда их прикладывать или как пить. Наступило 16 февраля – город продолжал стоять. Тогда отыскали виновника панических настроений – некоего солдата, признанного позже душевнобольным.

США 1938 год. В этот раз источник опасности был назван по радио. Прибывший в округ Мерсер корреспондент сообщал с места событий, что на территорию штата приземлился инопланетный корабль, из него выкатилась военная машина и принялась превращать все вокруг в пепел. Пятая часть из шестимиллионной аудитории радиослушателей немедленно стала покидать свои дома, спасаясь от марсиан. На дорогах образовались пробки, телефонные линии перестали работать. А уж когда отключили свет, то в штате Вашингтон граждане уверяли, что это дело рук инопланетян.

Радиослушатели должны были бы дослушать информацию, доносящуюся из «радиоспектакля» по книге «Война миров» Герберта Уэллса. Руководители канала приурочили эфир к Хэллоуину, и прерывали его сообщениями, что это постановка. Но увы….Шутку не оценили. После потрясения многие обратились к психологам за помощью, еще долго люди приходили в себе, осознавая, что нет марсиан.

Приемы борьбы с паникой

Бороться с паническими волнениями довольно сложно, однако возможно. Нет определенных приемов для ее остановки, каждый раз это может быть совершенно другой вариант. Например.

Франция 1930 год. После митинга, проводимого на зимнем велодроме, толпа неистово рванула к выходу, порождая давку. Все могло бы закончиться плачевно. Но среди людей была группа молодых психологов. Они начали выкрикивать речитативом слова «НЕ-ТОЛ-КАЙ!», скандировать стали и все остальные. Волна приостановилась и успокоилась.

Париж 30-е годы. В Гранд-Опера начался пожар. Сотни зрителей кинулись на выход. Под ногами соотечественников могли погибнуть граждане. Тогда небольшая часть зрителей, встав со своих мест в ложах, начала петь гимн. К ним постепенно присоединились и другие люди. К прибытию пожарных весь зал распевал национальный гимн в ожидании тушения пожара и спокойной эвакуации.

Источник

Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments