logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

24 июля - этот день в истории мира и России

24 июля - этот день в истории мира и России


Основные события  24 июля в мире и в России.



В 1774 году, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья»... России он еще пригодится...



В 1837 году трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта Кокинга (en:Robert Cocking), должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин (Charles Green), который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.



В 1942 году немецкие войска заняли г. Ростов-на-Дону. Началась Битва за Кавказ.



В этот день в 1945 году Трумэн впервые сообщил Сталину об атомной бомбе. Это случилось но время Потсдамской конференции при обсуждении послевоенного миропорядка. Сталин о ней давно уже знал и совсем не удивился. О силе этого оружия мир узнает уже скоро.



В 1950 году состоялся первый запуск с мыса Канаверал (Canaveral) ракеты — немецкой Фау-2.



В 1993 году опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль. Старый добрый советский рубль стал историей...



Инфа и фото (С) интернет
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments