logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день 24 июля

В этот день 24 июля

24 июля 1969 года успешно приводнился в Тихом океане «Аполлон-11» (Apollo 11) — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.


20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.
Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.
Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.


В 1728 году из Нижне-Камчатского острога вышел в плавание корабль "Святой Гавриил", построенный капитаном-командором Витусом Берингом и его соратниками. Беринг обошёл восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров Святого Лаврентия. Из-за плохих погодных условий он отказался продолжить путь на север и, видя, что земля более к северу не простирается, счёл вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой разрешенным. Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Семен Дежнев. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 году.


В 1821 году в Кронштадт, закончив труднейшее плавание, вошли шлюпы «Восток и «Мирный». Под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева за 751 сутки корабли прошли почти 50 тысяч миль (более 92.тысяч километров). Экспедиция увенчалась открытием нового материка – Антарктиды. Кроме того, на карту были нанесены 29 неизвестных островов и выполнены сложные океанографические работы. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей были названы первые советские антарктические станции.

В 1883 году на московском ипподроме прошло первое в России состязание велогонщиков. Опасаясь, что велогонка может не привлечь массового зрителя, устроители включили в программу также соревнования бегунов из числа желающих, состязания известных в Москве скороходов против рысаков, гонки троек, наездников-казаков и другие забавы, смыслом которых было "кто - кого". В результате на ипподроме собралось 10 тысяч зрителей. Именно здесь впервые в России широко прозвучало слово "спорт".

1901 — Пущен первый рижский электрический трамвай. Маршрут пролегал по главной улице города — Александровской — от Александровского моста до Александровских ворот. Улица потом меняла своё название на Бривибас (Свободы), Гитлер-штрассе, Ленина, вновь Бривибас, а трамвай своё хождение по ней прекратил.

В 1925 году Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.:))


/>

В 1935 году 25-летний машинист депо станции Славянск Донецкой железной дороги Петр Кривонос первым превысил в два раза скорость вождения грузовых поездов. До сих пор остается загадкой: а для чего это было нужно? Ведь только для того, чтобы Кривонос установил рекорд, была закрыта для других поездов целая железнодорожная ветка, а самому машинисту - предоставлен первоклассный локомотив. Для таких "скоростников" нужно было менять расписание, задерживать другие составы, существовала реальная угроза крушений... Тем не менее, Кривоносу присвоили звание Героя Социалистического Труда, и следовать его почину призывали вплоть до начала 50-х годов.

В 1948 году СССР закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение между Западной Германией и Берлином, поэтому западные державы вынуждены были установить для сообщения с Западным Берлином воздушный мост (до 30 сентября 1949 года).

В 1990 году в СССР отменены введённые пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments