logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Кто определил облик Москвы

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у wowavostok в Кто определил облик Москвы
Мы привыкли, что наш город такой какой он есть и это само собой разумеющееся. Но если вы посмотрите, то облик современной Москвы, которая до революции была "большой деревней", определен именно Сталинским генпланом и именно Сталину, который был одним из инициаторов и вдохновителей этого Генплана, мы обязаны обликом нашего города. Еще обращаю внимание на один момент: запас прочности и те решения которые были тогда предложены, хватило даже не на 5 млн. человек, а намного больше и то, что Москва стала задыхаться в пробках и в куче других проблем, является следствием того, что параметры жизни в городе установленные еще при Сталине были превышены более чем в два раза по численности населения. Еще раз убеждаешься, что "тупые совки" мыслили даже не категориями на несколько лет вперед, а на несколько десятилетий вперед. И того что было заложено в 30-е годы хватило почти на 80 лет.




10 июля 1935 года — принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы». В нём сказано: «…строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи».

[Spoiler (click to open)]

Генеральный план реконструкции Москвы — первый комплексный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей. Разработан архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Утверждён 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1435 «О генеральном плане реконструкции города Москвы». Послужил основой для сталинской реконструкции Москвы. Включал в себя новаторский план обводнения города Москвы по образу и подобию Ленинграда. Полностью не реализован из-за начавшейся в 1941 Великой Отечественной войны.



В 1935 г. И. В. Сталин и В. М. Молотов утвердили постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы». Предполагалось, что новый генеральный план будет воплощён в жизнь за десятилетие. Генеральный план предусматривал строительство новых широких транспортных магистралей и расширение имеющихся. Существующие мосты предполагалось обновить и расширить, дополнив новыми (в их числе знаменитый Крымский мост). Приоритетным направлением признавалось строительство Московского метрополитена, который получил имя Кагановича.



Большое значение придавалось озеленению города, созданию новых парков и реконструкции существующих. Планировалось создание пяти «зелёных» колец вокруг центра города. Для отдыха социалистических трудящихся были организованы рекреационно-парковые пространства нового типа — парк Горького и Выставка достижений народного хозяйства.



Оригинальная черта генерального плана 1935 года — идея обводнения столицы. С севера Москву должны были огибать два кольцевых канала. Излучины Москвы-реки для целей судоходства предполагалось спрямить. Широкие каналы должны были соединить Москву с основными реками Русской равнины, превратив советскую столицу в «порт пяти морей».



Реализация грандиозных планов создания Новой Москвы была остановлена войной с Германией в 1941 году. В послевоенный период генеральный план продолжал реализовываться с существенными коррективами. В панораме столицы появились новые высотные акценты — т. н. сталинские высотки. На смену сталинскому классицизму пришёл сталинский ампир. В хрущёвские годы "сталинский план" перестройки города было решено прекратить.



В ходе работ было уничтожено не мало историко-культурно ценных зданий, но некоторые были сохранены и с помощью специальных технологий перемещены. И.В.Сталиным были отвергнуты планы полного уничтожения церквей и старинных зданий. Так до сих пор существует версия, что Каганович, в присутствии Сталина, убрал с макета Собор Василия Блаженного, т.к. тот мешал проведению парадов, но Сталин вернул его на место. Предлагалось переименовать город в Сталинодар, но Сталин высказался категорически против.



Стратегия развития
• «ЦК ВКП(б) и СНК СССР отвергают проекты сохранения существующего города, как законсервированного музейного города старины, с созданием нового города за пределами существующего
• ЦК ВКП(б) и СНК СССР отвергают также предложения о сломке сложившегося города и постройке на его месте города по совершенно новому плану.
• ЦК ВКП(б) и СНК СССР считают, что при определении плана Москвы необходимо исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей.»
(преамбула постановления от 10 июля 1935)



Ограничение роста Москвы
Население города ограничивается численностью 5 млн человек, «с полным обслуживанием бытовых и культурных потребностей этого населения».
Территория Москвы, переуплотнённая уже в тридцатые годы, расширяется с 285 до 600 квадратных километров.
«в Москве, как правило, не будут сооружаться новые предприятия, кроме непосредственно обслуживающих городские нужды (хлебозаводы, холодильники и т. д.)». Мелкие и пожароопасные предприятия — вывести за черту города.



Качество жилой застройки
• Укрупнить кварталы застройки. Взамен мелких, 1-2 га, кварталов — строить кварталы в 9-15 га, застроенные крупными домами, отказаться от сети переулков
• Стремиться к равномерной плотности заселения — 400 человек на 1 га жилого квартала (Справочно, плотность населения в пределах Садового кольца в 1935 — свыше 1000 человек на 1 га)
«к постройке в Москве допускать жилые дома высотой не ниже шести этажей, а на широких магистралях … более высокие дома в 7—10—14 этажей»
• Отказаться от замкнутого размещения в жилых домах коммунальных учреждений, доступных только для местных жильцов. Размещать учреждения в центре кварталов в расчете на обслуживание широкого круга населения.
План жилищного строительства на десять лет — 15 млн кв.м (около 2 500 домов), из них в течение ближайшего трехлетия — в объеме 3 млн кв.м (около 500 домов), в том числе в 1936 — 800 тыс. кв.м.



по материалам: https://vk.com/stalinsk


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments