logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Финляндия в ожидании Путина

Финляндия в ожидании Путина

Фото: kremlin.ru

Предстоящая поездка президента России Владимира Путина в Финляндию стала одной из главных тем в финских СМИ. Пока финны ждут поздравлений со 100-летним юбилеем, журналисты и эксперты ищут параллели с царской Россией и называют важнейшим пунктом переговоров безопасность на Балтике.

Все по 100

Переговоры президентов России и Финляндии 27 июля всегда рассматриваются в Суоми как исключительное событие, а в этот раз визит станет особенно важным, так как ожидается, что Владимир Путин поздравит финнов со столетним юбилеем. Именно так предстоящую поездку Путина интерпретировал директор исследовательских программ в институте международных отношений Финляндии Аркадий Мошес. В эфире Yle он также отметил, что приезд высокого гостя призван показать относительно беспроблемные отношения между двумя странами. "Отношения России с Финляндией, вероятно, лучше, чем отношения с какой-либо другой западной страной", - считает эксперт. Совместное посещение оперного фестиваля в Савонлинне должно показать тесные культурные связи. По мнению Мошеса, встреча важна и для Ниинисте, который уже объявил о желании пойти на новый срок. Переговорами он покажет, что способен наладить контакт с восточным соседом, что крайне важно для финского политика.

Визит Владимира Путина призван выразить уважение российской стороны в связи с юбилеем - об этом в комментарии изданию Savon Sanomat рассказал руководитель исследований Александровского института Маркку Кангаспуро (Markku Kangaspuro). По его словам, встреча президентов в очередной раз должна стать знаковой.

Новая встреча, старые вопросы

Издание Iltalehti пошло дальше и попыталось угадать, о чем будут говорить Путин и Ниинисте. Обозреватели газеты считают, что финскому президенту будет интересно из первых уст узнать подробности первой встречи Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа. Также считается, что президенты в этот раз могут отказаться от обсуждения Украины и Сирии, так как они знают позиции друг друга по этим вопросам. А ситуация в Балтийском море, напротив, вполне может стать темой для обсуждения. В частности, финнов интересуют предстоящие российско-китайские учения, а также недавний проход российских подводных лодок около морской границы Суоми. При этом Путин, по мнению таблоида, может обвинить страны Запада в ухудшении геополитической ситуации и предостеречь Финляндию от попыток вступить в НАТО. В Суоми до сих пор помнят слова президента России, которые он произнес в ходе прошлогоднего визита, о том, что НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата.
@


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments