logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Дед-поберун. Южнокорейская байка

Дед-поберун. Южнокорейская байка


Образ скрюченного возрастом дедушки с корзиной или же с самой настоящей клеткой за спиной пугает уже не первое поколение корейцев.

Например, мамы пугают своих непослушных детей: "Не будешь слушаться, то придет Дед-поберун (망태 할아버지), посадит тебя в свою клетку и унесёт далеко-далеко". Такого рода байки и персонажи наверное есть в каждой культуре наподобие американского Бугимена или нашей бабайки.

-

Однако, в отличие от многих клиповых персонажей, являющихся плодом коллективного сознания, Мантэ Харабочи имеет все предпосылки считаться хоть и собирательной, но вполне самодостаточной фигурой.

Как же появился данный персонаж?



В послевоенные годы, после 1953его, юг страны находился в довольно плачевном состоянии, почти все было разрушено войной, а до индустриализации ещё долгие десятилетия. Именно тогда и появилась работа, схожая со знакомым европейцам коробейником, Мантэ Харабочи.



В сущности они занимались странствованием по деревням и городам в поисках полезного барахла и мусора. Например, что сложно представить сейчас, покупалось и продавалось буквально всё: от сигаретных окурков до различных кореньев. Вопрос выживания стоял довольно остро, поэтому многие даже не гнушались побираться на помойках вблизи американских военных баз, где можно было добыть остатки пресловутых консервов Spam или сосисок.



Видя наплыв такого рода стариков, бродящих по округе, местные жители, в том числе и дети, начали придумывать разные страшилки, что в самые голодные годы такие Мантэ Харабочи подбирают беспризорников, сажают в клетку, а потом продают их мясо на местных рынках.



Конечно же, скорее всего такого рода байки - всего лишь детские страшилки, но примеры массового голода и связанные с ними случаи каннибализма в других странах широко известны. А это даёт основание полагать, что в таких страшилках вполне может быть доля правды, хоть и трудно соотнести образ современной Кореи, где проблема подросткового ожирения стоит явно куда более остро, чем голод, с реалиями Юга Кореи в послевоенный период. А какие страшилки знаете Вы и что думаете о зловещем Мантэ Харабочи?



Записки о Корее || 조선 패사
Дед-поберун. Южнокорейская байка

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments