logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Император Павел - Путин из прошлого...

Император Павел - Путин из прошлого...
Император Павел - Путин из прошлого...
О парадоксальном и непредсказуемом императоре Павле I рассказывают множество историй...
Во многих из них невозможно отличить правду от вымысла. Павлу досталось от Екатерины тяжелое наследство (как ни странно). Армия была в раздрае, казнокрадство достигло неимоверных размеров. Екатерина легко относилась к этому явлению, считая его этакой национальной особенностью России. Дворяне числились в войсках с раннего детства, получая чины никогда не видя живого солдата.  Солдат отдавали словно рабов для работ на стройках, на рубку леса, заготовку льда и т.п. Придя к власти Павел принялся наводить в стране порядок и это многим не нравилось...



В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола, ибо появилось жёсткое требование перехода короны по мужской линии (от отца к сыну).

Павел был хорошо образован, умен и развит, был человеком чести, порядочным и романтичным. Он терпел лжи и казнокрадства. В течении своего царствования им было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500), 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.

Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы, а по плацу. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование. При Павле солдат стали наказывать реже, им увеличили жалование и медицинское обеспечение. И именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона.



Крестьяне получили некоторые послабления и права. В воскресные и праздничные дни крестьяне освобождались от работы, установлена 3-дневная барщина, отменены рекрутский набор и хлебная подать. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом лично императору.

Во внешней политике Павел публично пообещал поддерживать мирные отношения со всеми государствами и не вмешиваться в дела Запада. Увы, но в дела России западные страны вмешивались регулярно, что в результате и привело к его убийству.

Многие привилегии, дарованные Екатериной II дворянству, были отменены. Обязательная воинская служба, обложение налогами, ограничения в правах, восстановление наказаний. Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи!



Один генерал за служебные злоупотребления был заключен в Петропавловскую крепость - дело по тем временам обычное.
Сын генерала добился царской аудиенции и, не имея возможности опровергнуть очевидное преступление отца и просить о его освобождении, умолял Павла разрешить ему разделить заключение отца. Сыновняя преданность тронула сердце императора. Он приказал заключить в крепость где сидел отец и сына, а в знак особой милости, велел предоставить ему одиночную камеру...

Павел I - своего рода Путин того времени. Только более решительный, жесткий, а значит и менее гибкий.

Инфа (С) интернет
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments