logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

День в истории медицины: повелитель трав

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vitkvv2017 в День в истории медицины: повелитель трав
177 лет со дня рождения основателя российской фармакогнозии



Обычно, когда говорят о траволечении, на ум приходят различные бабушки, колдуньи-ведуньи и всякая прочая альтернативная медицина. Тем не менее, в современной медицине есть серьезный раздел, который изучает растительное и животное сырье для лекарственных препаратов. Называется фармакогнозией. Сегодня мы отмечаем 177 лет со дня рождения основателя российской школы этого направления науки.

Владимир Андреевич Тихомиров родился на Смоленщине. 25 июня 1841 года в семье смоленских дворян Тихомировых в родовой усадьбе в селе Корыстино Ельнинского уезда Смоленской губернии. Нужно сказать, что он был не единственным знаменитым отпрыском рода: девять лет спустя родится его брат, Андрей Андреевич Тихомиров. Он станет известным зоологом и дойдет в своей карьере до поста ректора Московского госуниверситета.

Владимир же окончил смоленскую гимназию, а затем поступил на медицинский факультет Московского университета, каковой и окончил в 1861 году с серебряной медалью и степенью лекаря. Медаль он получил за выпускное «сочинение» (читай – диплом) «Микроскопическое строение печени человека и животных». Отработал, как положено, пять лет земским врачом – в своем родном Ельнинском уезде, и в земстве пользовался огромным уважением: был избран гласным земства (по-нашему, депутатом областной думы) и мировым судьей. Именно там он увлекся ботаникой – и ее приложением в медицине.

В 1873 году он стал доктором медицины и защитил диссертацию «Спорынья, её строение, история развития и влияние на организм при хроническом отравлении ею кур». Так что и к токсикологии и даже наркологии наш герой имел самое прямое отношение: как вы помните, через 65 лет после Тихомирова Альберт Хоффман именно из веществ, содержащихся в спорынье, получил ЛСД-25, а через 70 лет после диссертации открыл галлюциногенное действие препарата.

Год спустя Тихомиров возвращается в Москву и начинает свою карьеру ученого – не оставляя лекарства. Сначала он читал в Императорском московском университете (так тогда назывался МГУ) курс микологии, а затем переключился на фармацию. Именно тогда он стал фактически основателем современной фармакогнозии – науке о растительном и животном сырье для лекарственных препаратов.

Пожалуй, главное дело жизни Тихомирова и главное его приключение – это его кругосветное путешествие, которое он совершил в 1891-1895 годах. Три основных его итога – это новые виды и целые таксоны растений, описанные им (в ботанической номенклатуре они дополняются сокращением Tikhom.), это новые лекарственные растения, которые он открыл и ввел в оборот научной медицины и новые растения, которые начали выращивать у нас.

Особое внимание Тихомиров уделил чаю: он тщательно изучил плантации на Яве и в Цейлоне – и именно благодаря ему у нас есть, например, краснодарский чай. А в 1900 году вышел его учебник фармакогнозии – настоящая энциклопедия лекарственных растений всего мира. Как говорят специалисты, актуальный и по сей день.

И да, о несерьезности фармакогнозии в современной науке. Расскажите это китаянке Ту Юю, которая получила одну из последних нобелевских премий по физиологии или медицине за то, что нашла в древнем китайском трактате, который написал некий Бессмертный Мудрец, и растительное средство от малярии, и способ его выделить.

Написано для Indicator.Ru
День в истории медицины: повелитель трав


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments