logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Мастер фотографии Антанас Суткус

Мастер фотографии Антанас Суткус
Мастер фотографии Антанас Суткус
Мастер фотографии Антанас Суткус

Жан-Поль Сартр.

Его самым известным снимком стал портрет Жана-Поля Сартра, но любимая тема фотографа – жители его страны.


Антанас Суткус


Антанас Суткус (Antanas Sutkus) – классик советской и литовской фотографии, основатель Союза фотоискусства Литвы. Родился 27 июня 1939 года в деревне Клуонишкяй. В 1958-1964 годах изучал журналистику в Вильнюсском государственном университете. В одном из интервью рассказал, что копил деньги на велосипед, но почему-то купил фотоаппарат. Снимать начал в 1958 году.


Когда формировалась литовская школа фотографии, её участники были идеалистами, которые любили людей, свою тему, свою страну и хотели передать её самобытность. Таким был и Антанас Суткус. В его фотографиях документальность сплелась с художественностью и высокой техничностью. В центре внимания фотографа – обычный человек, живущий своей жизнью. За внешней простотой и доходчивостью – глубокий психологизм и искренность. А наибольшим интересом становится даже не композиция, а эмоция в кадре.

Антанас Суткус уже не снимает, но выставки его работ продолжаются по всему миру. Теперь главное дело фотографа – разбор громадного архива с негативами и снимками, некоторые из которых в советские времена никто бы не опубликовал.

Мастерство Суткуса признано и почитаемо во всех концах земли. Его фотографии находятся в постоянных экспозициях в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Музее фотоискусства в Оденсе (Дания), Фотографическом музее в Хельсинки, Музее современного искусства в Стокгольме, Международном центре фотографии в Нью-Йорке, Институте искусств в Чикаго, Музее французской фотографии в Париже, Музее искусства Литвы и др.












































































































































Незрячий пионер, 1962 год.























































































Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в Литве.


Мастер фотографии Антанас Суткус


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments