logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

10 кремлей России

10 кремлей России
10 кремлей России
10 кремлей России
Сотни лет они стояли на страже русских земель, вокруг них вырастали города, их было больше 400. Гордость страны и хранители ее истории – российские кремли. Рассказываем о самых интересных и необычных.

История слова «кремль» уходит корнями в раннее Средневековье, а сегодня его происхождение объясняют по-разному.

10 кремлей России

Название городского укрепления связывают со словами «кремь» (часть засеки, где растет лучший строевой лес), «кремлёвый» — крепкий, прочный (лес), «кремлевник» — хвойный лес на моховом болоте. В этом контексте «кремль» связывают с понятием «рубленая деревянная крепость» — такими и были первые кремли.

По другой версии, «кремль» и «кром» родственны слову «крома» — крайняя полоса, рубеж, граница (кромка воды, кромка ткани). В таком контексте слово «кремль» («кром») употреблялось в качестве рубежа или края крепости. А еще «кром» означал «склад» в тылу города, укрепленного поселения, и в этом случае понятие «кром» раскрывают однокоренные слова «укромный» и «закрома».

Тобольск: единственный кремль в Сибири


10 кремлей России

За Уралом, где не нужно было защищаться от татаро-монгольских набегов, мощных каменных крепостей нет. И комплекс в Тобольске строился в уже существующем городе скорее как административно-торговый центр. Белокаменное чудо над Иртышем возводили в XVII и XVIII веках, так что в архитектуре кремля соединились традиции барокко и классицизма, древнерусского зодчества и итальянского Возрождения. На высоком Троицком мысе сначала построили Софийский собор — древнейший в Сибири, позже вокруг него выросли четырехметровые стены с круглыми и квадратными башнями. Сейчас в ансамбль Тобольского кремля входят 32 объекта: Гостиный Двор, храмы, колокольни и несколько музеев. Во Дворце наместника расскажут все об истории Сибири и даже угостят сибирскими пряниками, изготовленными по старинным рецептам. А в «Доме мастеров» можно не только познакомиться с народными промыслами, но и сделать что-нибудь своими руками.

Верхотурье: самый маленький кремль


10 кремлей России

Самый маленький кремль России приютился на скалистом берегу реки Туры, в 300 км от Екатеринбурга. Таких сооружений на Урале было всего два, но деревянный Чердынский кремль не уцелел, а в Верхотурье на месте сгоревшей крепости возвели каменную. За кремлевской стеной с наугольными башнями всего на 2 га земли 300 лет назад умещались колокольня Троицкого собора, приказные палаты, казначейство, дом воеводы. В водовороте истории устояла лишь восточная стена и соединенный с ней пятиглавый собор, украшенный кружевной лепниной и изразцами. В XXI веке единственный уральский кремль дождался реконструкции — здесь восстанавливают стены, башни и другие постройки. Сейчас в кремль ведет подвесной пешеходный мост, а попасть внутрь можно через арочные парадные ворота. С колокольни Троицкого музея виден весь город, а его история в деталях представлена в краеведческом музее — он расположен в деревянном доме, построенном без единого гвоздя.

Йошкар-Ола: самый новый кремль


10 кремлей России

Долгое время считалось, что строительство каменных кремлей в России закончилось в XVIII веке, но власти Республики Марий Эл сломали этот стереотип. В 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль — самый новый и самый спорный. В крепости установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу — отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья. Неподалеку от кремля высится другой новодел — Благовещенская башня с курантами, копия Спасской башни Московского Кремля, а Благовещенский собор построен по образцу собора Василия Блаженного. И это еще не все: в марийской столице есть набережная Брюгге с фламандскими домиками, площадь в венецианском стиле и маленькая Эйфелева башня — в креативной архитектуре смешались традиции всех времен и народов.

Астрахань: самый южный кремль


10 кремлей России

Форпост Русского государства на юго-восточных границах был неприступной цитаделью. Самый южный кремль России со всех сторон окружали естественные преграды: Волга и ее протоки. Во время крестьянского восстания Астраханский кремль почти полтора года удерживали отряды Степана Разина — царским войскам удалось занять крепость лишь после долгой осады. Из-за сложного рельефа местности у сооружения необычная форма: белокаменные стены с башнями образуют треугольник. Монументальный ансамбль кремля складывался веками, и сейчас на его территории доминируют два собора, построенные с разницей в 100 лет, — Троицкий и Успенский. О военном прошлом крепости напоминают постройки Астраханского гарнизона: артиллерийский двор с реконструкцией осадных орудий, оружейный склад и казармы. Со смотровой площадки «Красных ворот» можно увидеть старую Астрахань и волжские просторы, а в этнографическом музее — узнать о быте и традициях народов, мирно сосуществующих на берегах Каспийского моря.

Казань: симбиоз двух культур


10 кремлей России

Казанский кремль — уникальное сооружение на стыке двух культур: из-за белокаменных стен, возведенных псковскими зодчими, поднимаются бирюзовые минареты Кул-Шариф. История крепости начинается во времена Волжской Булгарии, а каменный кремль построили здесь после взятия Казани Иваном Грозным. Сейчас на территории кремля уживаются ислам и православие, Восток и Запад, старое и новое. Самое древнее здание — Благовещенский собор, построенный в псковском стиле 450 лет назад. Самое молодое — роскошная мечеть Кул-Шариф, восстановленная к тысячелетию города. Неподалеку возвышается легенда старой Казани — падающая башня Сююмбике, а в бывшем губернаторском дворце располагается главное современное здание кремлевского комплекса — резиденция президента Татарстана. Шесть музеев кремля покажут историю региона со всех сторон: от ископаемых животных до религии и культуры.

Зарайск: оплот ополчения


10 кремлей России

На фоне своих могучих соседей Зарайский кремль выглядит просто игрушечным: он почти в десять раз меньше Коломенского, зато это единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Прямоугольная крепость с семью башнями возвышается над небольшим городком у слияния двух рек. Она построена все в том же стиле итальянских замков, а на небольшой территории разместились два собора, воскресная школа и музей. Прямо под кремлевской стеной разбит церковный огород, снаружи ее окружают частные домики. Но когда-то миниатюрная крепость была серьезным фортификационным сооружением, а в Смутное время здесь развернулись события, изменившие ход российской истории. В Зарайском кремле князь Дмитрий Пожарский собрал народное ополчение, чтобы выступить в поход на Москву и освободить ее от поляков. Эту победу мы празднуем и по сей день — 4 ноября.

Коломна: двойник Московского Кремля


10 кремлей России

Младший брат и достойный соперник Московского Кремля — Коломенский. Он почти не уступал главному символу России в мощи и размахе. Более того, Коломенский кремль повторяет Московский в важнейших деталях: многоярусных башнях, форме зубцов и бойниц, кладке стен. Ничего удивительного — считается, что у двух твердынь один автор, итальянский архитектор Алевиз Фрязин, и городское укрепление в Коломне он строил по столичному образцу. Крепость защищала южные подступы к Москве, ее стены помнят не одно сражение, а Успенский собор построили здесь по указу Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле — этот храм действует и в наши дни. Коломенский кремль — настоящая машина времени: здесь можно носить средневековые доспехи, стрелять из старинного оружия и искать клад Марины Мнишек. По легенде жена двух Лжедмитриев была заточена в одной из башен, а перед этим успела спрятать где-то в городе царские сокровища так, что их до сих пор не нашли.

Великий Новгород: один из самых древних кремлей


10 кремлей России

По последним данным, деревянную крепость возвели еще в середине X века, более 1000 лет назад. А каменные стены и башни детинца, которые мы видим сейчас, были заново отстроены в XV веке. Сердце кремля и символ Великого Новгорода — Софийский собор, древнейший храм России. Его начали строить в 1045 году, и здесь буквально все дышит историей: мощные каменные стены, загадочные Магдебургские врата, старинные иконы и фрески. А в XIX веке славное прошлое увековечили в бронзе — напротив Софийского собора установили памятник «Тысячелетие России». Это многофигурная композиция с изваяниями царей и героев — от князя Рюрика до Александра II. На территории кремля работает еще несколько церквей и музеев, а с крепостных стен открывается вид на былинный Волхов и Торговую сторону.

Псков: самый мощный кремль


10 кремлей России

Еще один претендент на звание самого древнего кремля — Псковский Кром. Считается, что земляные укрепления окружали Псков еще в начале X века, а каменные постройки появились в XIII. Кремль стоял в центре крупнейшей крепости Европы, состоявшей из пяти поясов оборонительных сооружений, каждый — со своими стенами и башнями. До наших дней сохранились только руины Довмонтова города и Кром. В центре кремля возвышаются Троицкий собор и его колокольня с древнейшим в России звучащим набором колоколов. На вечевой площади перед собором принимались все важные решения и законы Псковской республики. Кремль был не только духовным и административным центром, но и самой мощной российской крепостью: он выдержал 26 осад, защитив город от польских войск, рыцарей ливонского ордена, шведов и литовцев.

Свияжск: передвижной кремль


10 кремлей России

От деревянного Свияжского кремля не сохранилось ни стен, ни башен, зато остался след в истории. На вершине горы в устье реки Свияги Иван Грозный основал укрепленный город, из которого выступил в поход на Казань и взял ее. Построить мощные стены прямо под носом у врага было невозможно, поэтому кремль собрали в угличских лесах. Потом разобрали, пронумеровали каждое бревно, сплавили вниз по Волге и заново собрали крепость уже на нынешнем месте — всего за четыре недели. Единственное уцелевшее строение деревянного Свияжска — Троицкая церковь середины XVI века, с которой началось распространение православия в Поволжье. Дух прошлого жив и сейчас: шумит «Ленивый торжок», стучит кузнечный молот, в дровяных печах печется хлеб, в самоваре кипит чай. А в дальнем от входного моста конце острова можно искупаться в Волге.

источник
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments