logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

В этот день 10 августа

В этот день 10 августа

10 августа 70 года от Рождества Христова римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей....


10 августа 955 года германцы во главе с королем Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров, остановив угрозу христианству со стороны варваров. Битва произошла на реке Лех у местечка Лехфельд (современный Аугсбург) и получила название Лехской. Король собрал 10 000 всадников, впятеро уступая противнику по численности, хотя и превосходя по мощи вооружения — тяжелая кавалерия против легкой. Победа была достигнута в первую очередь благодаря строгой дисциплине. Окружив противника, многие венгры спешились и бросились грабить обозы, что позволило Оттону, направив часть своих сил, их уничтожить. Затем удар был нанесен по главным силам врага. Даже преследуя отступающих, германские отряды не нарушали боевого порядка, помня о своей малочисленности и не позволяя себе дробить силы, чем мог бы воспользоваться противник. Часть попавших в плен врагов была казнена, другая лишена ушей и носов и отправлена восвояси. Оттон же скоро станет императором Священной Римской империи.

В 1539 году король Франции Франциск I приказал составлять официальные документы не на латыни, а на французском языке. Из официального обращения была вытеснена не только латынь, но и местные диалекты. Путь французского языка к государственному занял 7 веков: первые документы на французском были составлены в 9 веке, когда этот язык сформировался из народно-разговорной латыни. К 14 веку сформировался общефранцузский письменный язык. Но только в 17 веке была установлена литературная языковая норма, сохраняющаяся в основном до нашего времени.

10 августа1792 года во Франции пала монархия, просуществовавшая почти тысячу лет. Около 8 часов утра королевскую резиденцию дворца Тюильри окружили гвардейцы и вооруженные горожане. Людовик XVI и Мария Антуанетта укрылись в здании Законодательного собрания. Последовал штурм дворца, его защитники были перебиты, около 500 человек потеряли и восставшие. Власть в городе перешла к самопровозглашенной Коммуне Парижа во главе с якобинцами Жоржем Жаком Дантоном, Жаном Полем Маратом и Максимильеном Робеспьером. Законодательное собрание в тот же день объявило короля временно отрешенным от власти и по настоянию Коммуны вся его семья отправилась под арест. Жить августейшим особам оставалось недолго: короля казнили 21 января, королеву — 16 октября 1793 года. Лишь их дочь Елизавета выжила и в 1815-м вернулась ко двору дяди, Людовика XVIII.

В 1846 году конгресс США принял решение об основании Смитсоновского института. Первое научно-исследовательское учреждение страны было создано на деньги английского химика и минеролога Джеймса Смитсона, согласно его завещанию, для "расширения и распространения знаний в народе".
Вообще-то Смитсон оставил своё состояние племяннику. Но в завещании оговаривалось, что если племянник умрет бездетным, всё должно отойти народу Соединённых Штатов Америки. Старый Свет слишком обидел ученого, а город на берегу реки Потомак представлялся ему "новыми Афинами". В 1829 году, спустя три года после составления завещания, Джеймс Смитсон скончался, а через шесть лет, не оставив наследников, умер его племянник. Так денежки – и немалые - отправились с берегов Туманного Альбиона на берега Потомака.
В августе 1838 года в нью-йоркскую гавань вошел корабль, буквально набитый золотом: 105 кошелей с золотыми соверенами, стоившими тогда 508 тысяч 318 долларов 46 центов. Дар вызвал изумление и даже ожесточенные споры, конгрессмен Джон Колхаун горячился: "Подношения иностранцев такого рода унижают достоинство американского народа!" Но Колхауна охладили - золотом не бросаются!
Ныне Смитсоновский институт включает в себя национальные музеи Авиации и космонавтики, Естественной истории, Американской истории, Африканского искусства, галерею Фрира, в которой выставлены произведения художников Востока и исламского мира; галерею Сэклера (ближневосточное и азиатское искусство), музей Хэршхорна и Сад скульптур. Под эгидой Смитсоновского института действуют также Национальная галерея изящных искусств, Центр изобразительного искусства имени Джона Кеннеди и Центр научных исследований имени Вудро Вильсона. Всего в состав института входят 14 музеев и вашингтонский Национальный зоопарк.

10 августа 1911 года в Великобритании принят акт о парламенте, который лишил палату лордов права абсолютного вето.

10 августа 1916 года Иван Бунин написал такие строки:
Настанет день - исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно,
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments