logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Поместье Аарона Спеллинга как символ "сверхпотребления"

Поместье Аарона Спеллинга как символ "сверхпотребления"
Поместье Аарона Спеллинга как символ "сверхпотребления"


Это - поместье знаменитого американского телепродюсера Аарона Спеллинга в Лос-Анджелесе.
Оно примечательно не какими-то архитектурными достоинствами, а тем что оно является самым большим жилым домом во всём округе Лос-Анджелеса, имея 123 комнаты площадью 5,200 кв. метров.

Это поместье попало в известную книгу «Коллапс» учёного Джареда Даймонда. Он там размышляет о печальной судьбе острова Пасхи, жители которого бездумно растратили островные природные ресурсы на постройку знаменитых "Моаи" - статуй:




Ради их постройки островитяне постепенно вырубили все деревья на острове, и когда в 1722 европейцы высадились на нём, они увидели безлесный пятачок суши:



Так вот Даймонд пишет:

Рост размеров статуй с течением времени наводит на мысль о состязании между соперничающими вождями, вырубавшими огромных каменных идолов с целью превзойти соседа. Такой же вывод напрашивается и в отношении характерных для позднего периода пукао — цилиндров из красного вулканического шлака весом до 12 тонн (вес пукао, венчающего Паро), водруженных в виде отдельной детали на вершинах плоских голов моаи (илл. 8). ...Нам известно не больше сотни пукао, приготовленных для статуй на самых больших и богатых аху, построенных в последний период древней истории острова Пасхи. Не могу избавиться от ощущения, что они сделаны с целью демонстрации собственного превосходства. Они будто провозглашают: «Ладно, ты можешь установить 30-футовую статую, но посмотри на меня: я могу положить этот 12-тонный пукао сверху статуи; ну-ка, сделай лучше!» Пукао, который я видел, вызвал у меня ассоциации с поведением голливудских магнатов, проживающих неподалеку от моего дома в Лос-Анджелесе: они подобным же образом демонстрируют свое богатство и могущество, возводя самые большие, самые роскошные, самые изысканные особняки. Богач Мервин Дэвис превзошел своих предшественников, построив дом площадью 50 тысяч квадратных футов, но вслед за тем Аарон Спеллинг построил дом площадью 56 тысяч квадратных футов.

И дальше он задаёт риторический вопрос - "О чем думал житель острова Пасхи, рубивший последнюю пальму?"
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments