logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

"А что мои скоты?" - шеф жандармов о подчинённых

"А что мои скоты?" - шеф жандармов о подчинённых


В 1866—1874 годах огромное влдияние в России имел шеф жандармов и начальник Третьего отделения Пётр Шувалов. Его даже называли в шутку "Пётр IV".

Интересное воспоминание о нём оставил тогдашний петербургский прокурор:

Дня через два граф Пален [министр юстиции] сказал мне, что Шувалов желает лично от меня узнать о том, как действовали его чины, и просит меня заехать к нему. Шувалов встретил меня с утонченною любезностью в белом кабинете с колоннами знаменитого "здания у Цепного моста", рассыпался в похвалах успешной деятельности судебного ведомства и затем, неожиданно переменив тон, спросил меня: "Ну, а что мои скоты?" Я понял, о ком шла речь, но подобный вопрос со стороны человека, носившего жандармский мундир и светски воспитанного, показался мне до такой степени неприличным, что я его умышленно не уразумел и спросил Шувалова, о ком он говорит. Он понял мой намек. Его тонкое лицо слегка покраснело, он на мгновение презрительно прищурил глаза, оглянул меня с ног до головы, но затем тотчас овладел собою и с недоброю усмешкою сказал: "Я так резко выразился о бывших при обыске жандармских чинах: ведь они, вероятно, шагу ступить не умели?" - "Промахи во всяком новом деле возможны, но указания следователя были ими исполнены вполне усердно и по возможности толково". - "Очень приятно слышать такую оценку", - сказал он и, вдруг переходя в надменный тон и гордо закинув голову, прибавил: "А я со своей стороны должен объявить вам, что государь император изволил быть доволен вашими действиями по этому делу". И я в свою очередь понял, что хотел мне этим сказать "Петр IV": "Ты задумал меня учить, как выражаться о моих подчиненных, - сквозило в его словах, - так я тебе напомню, что я могу говорить с тобою именем государя". Но я поднял перчатку, ответив, что мне будет очень приятно услышать об этом от министра юстиции, моего непосредственного начальника, которому, конечно, о высочайшем удовольствии уже сообщил он, граф Шувалов, для объявления мне. Шувалов скользнул по мне мимолетным взглядом, и мы простились молча.

Увы - при самодержавном режиме как бы ты ни вознёсся, так же легко ты можешь и упасть, если надоешь своему повелителю. Из того же источника:

Прошло еще два года. Придворные недоброжелатели Шувалова сумели разными коварными намеками возбудить против него ревнивую подозрительность Александра II, и, как рассказывают, однажды за карточным столом государь сказал вздумавшему будто бы конкурировать с ним "Петру IV": "А знаешь, я тебя назначил послом в Лондон".
Через неделю после опубликования этого назначения я провожал кого-то из близких знакомых на Николаевскую дорогу и, проходя по платформе станции, увидел у последнего вагона первого класса генерала в конногвардейской фуражке, окруженного небольшой группой провожавших. Мне показалось, что это Шувалов, но нет! сказал я себе: тот был выше ростом и говорил более уверенным и низким голосом.
Но когда я проходил второй раз мимо группы у вагона и стал вглядываться в генерала, последний мне приветливо поклонился, и я узнал в нем действительно Шувалова.
Но этот был совсем другой человек. Он поразительно изменился, согнулся и как-то весь поблек. Куда девались гордый подъем головы, надменное выражение лица и презрительное прищуривание глаз! Он имел вид человека, поколебавшегося в уважении к самому себе и пристыженного в глазах общества.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments