logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Category:

Вампирша Хава

Вампирша Хава
2405229.jpg

95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд продолжительности безмоторного полета - 3 часа 10 минут. Предыдущий рекорд был перекрыт более чем в три раза.

"Вампир", построенной в авиационном отделении концерна Хава (сокращение от Ханновериш Вагонфабрик) был первым в мире планером с жесткой, работающей обшивкой передней части крыла, образующей прочный кессон, что позволило отказаться от расчалок и ограничиться двумя небольшими подкосами. В дальнейшем большинство рекордных планеров строилось по аналогичной схеме.

Свое название планер получил, потому что в 1922 году на экраны вышел знаменитый фильм Фридриха Мурнау "Носферату: симфония ужаса" - первое киновоплощение графа Дракулы (правда, в фильме, из-за конфликта по поводу авторских прав его переименовали в графа Орлока). Картина пользовалась бешеным успехом и благодаря ей вампирская тематика приобрела популярность, хотя тогдашний Дракула выглядел далеко не столь импозантно, как в более поздних киноверсиях культового романа Брэма Стокера.



"Вампир" в экспозиции Мюнхенского авиационного музея.

18832886_20131029095337365.jpg

Киногерой, в честь которого рекордсмен получил свое название.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments