logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Черти в искусстве

Черти в искусстве
ccc6f540406fb3d2844e3e27f38d7405 (1).jpg


Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот она, скверна. Религиозные проповедники только «за». Но больше всего церковь любила изображения черта поверженного, посрамленного и низвергнутого могущественным светом веры.



23973552936_d196ba9d4f_c.jpg
Картина кузнеца Вакулы по версии создателей мультфильма «Ночь перед Рождеством».

Вот, например, кузнец Вакула "намалевал" картину, которая очень не нравилась черту. На картине был изображен святой Петр в день страшного суда, прогоняющий из ада злого духа. А черт в испуге метался из стороны в сторону, предвидя гибель. Грешники же били и гоняли его кнутами, поленьями и чем ни попадя.
Как не мешал черт Вакуле (толкал под руку, посыпал картину золой), картина была закончена и помещена в церковь. За что черт поклялся мстить ненавистному кузнецу, потому и украл месяц в рождественскую ночь, чтобы не состоялось свидание Вакулы и красавицы Оксаны.



tumblr_o3dsgz8CW31rv33k2o5_r1_1280.jpg

«Вакула на чёрте» по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», 1950-60 г. Скульптор Воробьев Б.Я., художник Ризнич И.И



going_to_hell_koeln_5.jpg

"Страшный суд", Стефан Лохнер

Посмотрите, какая борьба за красивую душу. Синие ангелы (особая фишка Лохнера) побеждают. Прекрасен фрагмент в верху – ангел двумя пальцами, брезгливо, но неумолимо швыряет черта в адское пламя. Сгорай, проклятый.

«Левое крыло «Алтарь Страшного Суда». Вероятно, он написал алтарь в начале карьеры, но фон отличается от других существующих и приписываемых ему работ. Хотя элементы расположены в типичной гармонии, композиция темна и драматична.
Стефан Лохнер (около 1410-1451) был немецким художником, работающим в позднем «мягком стиле» Международной готики. Его картины сочетают в себе тенденцию эпохи к ярким цветам с реализмом, и инновационной иконографией раннего Северного Возрождения.  Он один из самых важных немецких художников до Альбрехта Дюрера.

Меньше известно о его жизни. Историки искусства считают, что он родился в Меерсбурге в юго-западной Германии около 1410 года. Записи показывают, что его карьера быстро развивалась, но он рано умер. Чума пришла в Кельн в 1451 году, и там, кроме записей кредиторов,  которые атаковали его, упоминается конец Стефана Лохнера; Предполагается, что он умер в возрасте около 40 лет (так и н успев расплатиться с долгами).


Francken.jpg

Кающуюся Марию Магдалину посетили Семь смертных грехов, (1607-10) Франс Франкен Младший (1581 - 1642)

Тему картины объединяют два коротких отрывка из Нового Завета с более экспансивным описанием жизни Магдалины в Золотой легенде. В Новом Завете Христос сказал изгнал семь бесов из нее, а Золотая легенда рассказывает, как после Вознесения Христа, она подвергается тридцатилетнему затворничеству и покаянию в пустыне. Там она оставалась в живых без еды и питья, но молитвой и преданностью, и возносилась на небо ангелами семь раз в день.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments