logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Турболёт

Турболёт

Слышали ранее про такуой летательный аппарат-турболёт ?! Именно он изображён на снимке вверху. Оказывается были и такие летающие этажерки. В серию они не пошли. А вот испытания были с такими летательными аппаратами серьёзные. И возлагались на них серьёзные надежды. Вот что писал об этих аппаратах журнал "Техника-Молодёжи" 1958 год №1


http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1958-01--num27

А здесь подробная информация и видео об испытаниях этой чудо-этажерки

В середине 50-х была поставлена задача перед конструкторами создать самолёт с вертикальным взлётом, с турбореактивным двигателем. Кроме того в этот же период времени человечество уже вплотную подобралось к началу научного освоения космоса. И нужно было  готовиться к тому, что летательные  аппараты, созданные руками человека должны будут осваивать безвоздушное пространство, садиться на Луну... Поэтому в 1955 году и стал создаваться прообраз такого аппарата. И получил он название-турболёт.

По виду это очень странная машина. Если не знать, что он летает, никогда об этом не подумаешь. У него нет ни крыла, ни хвостового оперения. Только установленный вертикально турбореактивный двигатель РД-9БП (ранее использовался  РД-45, такой как на истребителе МИГ-15), коробка кабины пилота, топливные баки (2 штуки), да куча ферменных  конструкций. Этот аппарат поднимался  и держался в воздухе за счет реактивной струи двигателя. Управлялся с помощью газовых рулей (струй, выходящих из специальных сопел), расположенных на вынесенных фермах конструкции, а также  специальных рулей, которые находились  в сопле двигателя (это что-то типа плоских пластин, отклоняющих реактивную струю в ту или иную сторону).  Двигатель имел тягу 2835 кг, а сам аппарат весил 2340 кг.

Турболет испытывался знаменитым летчиком-испытателем Юрием Александровичем Гарнаевым. Испытательные полеты были очень опасны. Турболет не обладал большой устойчивостью , вероятность опрокидывания была достаточно высока. И в случае отказа двигателя аппарат превращался в обычный кусок железа, летать который, как известно, склонен только вниз и очень быстро.

В 1958 году турболет был показан на авиационном празднике в Тушино. Эффект был грандиозным. В испытательской среде его звали «летающей табуреткой», корресподенты назвали «летающим столом». Существовало  и название «летающая этажерка».

взято отсюда http://avia-simply.ru/turbolet-ili-letajuschaja-mebel/

Но, далее, в серию эти аппараты так и не пошли.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments