logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн.

Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн.





https://ria.ru/spravka/20150915/1250781398.html


" В детстве я очень любила детективы Агаты Кристи, я читала всё подряд, родители скупали мне новые книги на подпольных книжных рынках, когда новые детективы заканчивались, я начинала читать заново, по кругу.

Мой отец журил меня за неразборчивость и подсовывал Стругацких и Ярослава Гашека, но безрезультатно.  Позже на моих книжных полках появился Честертон и Чейз, потом, с поступлением в технический вуз, моих любимых писателей выдавили сопромат и ТММ..


Недавно я прочитала несколько биографий Агаты Кристи разного авторства и задумалась: а ведь она была гениальной, как не крути: она создавала качественный коммерческий продукт массового спроса, точно предугадывала желания аудитории.  Будучи молодой женщиной, с прекрасным образованием, она вначале сталкивается с необходимостью содержать  ветшающее фамильное поместье Эшфилд в Торки, которое требует постоянных немалых вложений, помогая матери, а позже, после развода полностью обеспечивать себя и дочь .







Невероятной духовной силы женщина, услышав от первого  мужа об измене, пропадает на 11 дней.  Оцените-ка, каков финт: не рыдает в опустевшей кровати без сил и желания жить, а исчезает и живет в небольшом спа-отеле Swan Hydropathic Hotel  переваривая новость,  расслабляясь на процедурах, читая и играя на фортепиано.  Под фамилией любовницы своего мужа.   А к этому времени она, на секундочку, уже довольно популярна, её судьбой обеспокоены поклонники, её ищет полиция.

Для пущей интриги Агата перед исчезновением оставляет свою машину, а в ней шубку и туфли, типа "а вот пусть подумают".  Позже появились версии о её психическом расстройстве из-за удара судьбы и даже амнезии, но все они основываются всего лишь на том, что на протяжении жизни Агата избегала комментировать своё исчезновение, а один раз навязчивому журналисту обронила: "Да не помню я этого..".


Офигенная она, вот не скажешь по другому: сильная, образованная, умная.


А вот несколько фактов о ней, тем более скоро у неё день рождения:


— 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления (в годы первой мировой войны Агата работала медсестрой и хорошо разбиралась в медикаментах, в том числе  ядах).


—  Первый гонорар  Агаты составил 25 фунтов стерлингов.


—  Второй муж Агаты был археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе её на 15 лет, а она шутила, что для археолога женщина тем ценнее, чем старше.


—  В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Дама-Командор (англ. Dame Commander) ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. (wiki)


—  Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера.


—  В 1985 году в её честь назван кратер Кристи на Венере.


— Первый автомобиль "Моррис Каули" — Агата подарила себе сама,  купила на гонорар от продажи очередного детектива.














Оригинал взят у twoevents в Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн.

И авторский рассказ от Марии twoevents " Мой день." https://twoevents.livejournal.com/24406.html

"все пробки собрала...

тро началось с привычного  гороскопа по радио: козероги, сегодня ваш день!  В этот момент надо мной лопнула и заискрилась лампочка потолочного светильника, мелкие огоньки посыпались на меня и стол, и стало понятно — да, мой день.
Вышла из дома ждать коллегу, который обещал заехать, забыла телефон, вернулась, молча посмотрела в зеркало, кошка глянула на меня, как на дуру, типа: "чо приперлась, я только собралась на кухонный стол.."  Позвонил коллега, у него задымилась машина, что-то под капотом..
Опаздываю страшно, рванула на остановку, дождалась маршрутку, в салоне задела плечом женщину, сильно, но нечаянно — народу море.  Она среагировала живенько: "Смотрите, как прёт!  Типа она одна опаздывает!  Как танк!!!   Смотреть надо.  Еще и молчит в ответ, глухонемая, наверное.."  Извинилась.  Не потому что не глухонемая, а потому что воспитанная.
Думаю, чорт, как же долго едем, все пробки собрали.  Женщина рядом говорит по телефону: "Лёш, еду, не знаю, когда буду, все пробки уже собрала!"
Какие же люди одинаковые!
Мой день... ну так-то да, я себя реально примой ощущаю.. столько приключений на одну задн голову, а всего-то восемь утра."
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments