logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Экологический рейтинг лета

Экологический рейтинг лета

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила Экологический рейтинг субъектов России по итогам лета 2017 года, сообщает RT.


https://russian.rt.com/russia/news/427281-rossiya-reiting-regioni-ekologiya

http://pravdoryb.info/zelyonoe-leto-sostavlen-ekologicheskiy-reyting-regionov-rossii-s-iyunya-po-avgust-2017-goda-126395.html

Лучше всего ситуация в Тамбовской области, за ней следуют Республика Алтай и Алтайский край. Москва и Санкт-Петербург также вошли в десятку самых благополучных регионов. Хуже всего дела с охраной окружающей среды, согласно данным рейтинга, обстоят в Свердловской и Челябинской областях.

При составлении списка анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии

Самыми экологически чистыми регионами, как и в предыдущем, весеннем рейтинге, остаются Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место)

На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, который впервые вошёл в пятёрку самых чистых регионов страны. Москва же, как и в прошлом рейтинге, занимает 7-е место

«Москве не дают подняться в рейтинге проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке столицы. Так, несмотря на повышенное внимание властей и населения к проблемам экологии, на нашу горячую линию и на Экологическую карту Москвы поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода в конце августа"

Новичком в списке экологических лидеров стала Мурманская область (9-е место). Также в первую десятку вошли Чувашская Республика (5-е место), Ульяновская (6-е место), Курская (10-е место) и Белгородская области (8-е место). Однако последняя за это лето потеряла сразу две позиции. В «Зелёном патруле» отмечают, что к ним неоднократно поступали жалобы от жителей Белгородской области на качество питьевой воды в связи с загрязнением водоносных горизонтов из-за добычи железной руды крупными предприятиями.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Татарстан за лето поднялся на 19 позиций и занял 25-е место рейтинга. По словам общественников, субъект входит в пятёрку лидеров по количеству устранённых свалок.

Укрепить свои позиции благодаря активной борьбе со свалками также удалось Тульской (69-е место), Томской (21-е место) и Ростовской областям (18-е место), а также Республике Марий Эл (49-е место)

Теперь о "антилидерах"

Хуже всего дела с экологией, согласно рейтингу, обстоят в Свердловской области (85-е место). Причиной тому является развитая промышленность, считает член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Феликс Панов.

«Здесь располагаются такие предприятия, как «Уралвагонзавод». Это, в принципе, одно из крупнейших предприятий страны, которое завязано на производстве и переработке металлургии. Поэтому регион традиционно попадает в аутсайдеры рейтинга», — заявил Панов в интервью RT

Челябинская область, которая два сезона подряд оказывалась на последнем месте в рейтинге, поднялась на одну позицию и заняла 84-е место

В десятке худших по-прежнему находятся Московская (83-е место) и Ленинградская (79-е место) области. Эксперты отмечают, что основная проблема этих регионов — свалки, на которые поступает почти 90% отходов из Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом RT рассказал член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчёв.

Также в список субъектов с неблагоприятной экологической обстановкой попали Брянская (81-е место), Оренбургская (77-е место), Иркутская (82-е место) области, Севастополь (80-е место), Республика Бурятия (78-е место) и Еврейская автономная область (76-е место)


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments