logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Особенности финского кинематографа

Особенности финского кинематографа
Финское кинопроизводство началось в начале 20-го века, а первый финский игровой фильм «Самогонщики» 1907 года является первым художественным фильмом, снятым на территории Российской империи. В 30-х годах киноиндустрия Финляндии быстро развивалась, но её рассвет замедлила сначала Зимняя, а потом Вторая мировая война. В 60-е годы под влиянием французской новой волны были сняты многие удачные картины. Настоящее возрождение финского кинематографа выпало на смену тысячелетия.

Режиссер Аку Лоухимиес, Финляндия. Фото: First Floor Productions

Драма



Драма – это, пожалуй, самый популярный жанр финского кино. Он включает в себя множество фильмов от авторского кино Аки Каурисмяки до описания городской жизни в фильмах Аку Лоухимеса и новых популярных фильмов.

Фильмы всемирно известного Аки Каурисмяки отличаются своим неповторимым авторским стилем. Пожалуй, самым известным фильмом Каурисмяки является «Человек без прошлого» ("Mies vailla menneisyyttä"), в котором повествуется о мужчине, потерявшем память и вынужденном начать жизнь сначала. Фильм был удостоен многих наград, в том числе гран при Каннского кинофестиваля в 2002 году.

Сильно отличающимся от Каурисмяки, но тоже очень популярным в Финляндии режиссёром является Аку Лоухимиес. Сюжеты фильмов Лоухимиеса часто разворачиваются вокруг семейных трагедий и переплетения человеческих судеб. Самый известный такой фильм «Вечная мерзлота» ("Paha maa") 2005 года. В фильме рассказывается несколько связанных между собой случайностью трагических историй.

В Финляндии также постоянно снимаются новые фильмы и появляются молодые режиссёры. Один из них – Оскари Сипола. Его дебютный полнометражный фильм «Август» ("Elokuu”), вышедший в 2011 году, уже успел завоевать сердца многих зрителей. «Август» – это молодёжная драма, где главный герой, только что закончивший школу молодой человек, предчувствует скучные летние каникулы. Всё меняется, когда он встречает девушку, с которой отправляется в безумное путешествие. Это фильм о молодости, взрослении и любви.

Комедия



Получивший широкую популярность в Финляндии Спеде Пасанен славится как режиссёр и продюсер многих популярных комедий. Один из его фильмов, вышедший в 1967 году «Сумасшедшая Финляндия» ("Pähkähullu Suomi"), представляет собой пародию на рекламный фильм, в котором рекламируется Финляндия. Сюжет построен на различных стеротипах, связанных с Финляндией, таких как сауна, Лапландия и охота на лося. В глаза несомненно бросается безумное чувство юмора Пасанена и финский абсурдизм.

Многие хорошие комедии снял также коллектив «Куммели». Первоначально «Куммели» был телепередачей, но позже участники коллектива перешли и к созданию полнометражных фильмов.

Самым примечательным из них является, пожалуй, вышедший в 1997 году «Золотая лихорадка» ("Kummeli Kultakuume"). В этой комедии рассказывается о сбежавшем из психбольницы человеке. В поисках золота он встречает много забавных и странных персонажей.

Отдельным явлением в финском кинематографе можно считать серию любительских фильмов «Звёздная авария» ("Star Wreck"). «Звёздная авария» - это пародия на американские научно-фантастические сериалы «Звёздный путь» и «Вавилон 5». Фильмы из этой серии уже успели обрести культовый статус, и по некоторым данным пятый фильм «Звёздная авария: на парковке» ("Star Wreck: In the Pirkinning"), вышедший в 2005 году, является самым популярным финским фильмом.

Из новых фильмов нельзя пропускать картину Ялмари Хеландера «Санта на продажу» ("Rare Exports"). Фильм представляет собой совершенно нетипичную рожденственскую историю, в которой элементы чёрной комедии сочетаются с фантастическими приключениями на фоне красивых лапландских пейзажей. Вышедший на экраны кинотеатров в декабре 2010 года фильм успел обрести успех как среди финской публики, так и на разных международных кинофестивалях.

Фильмы о войне



Война сильно повлияла на финскую культуру в целом, в том числе на кинематограф. Самый известный в Финляндии и знакомый каждому финну фильм – это, конечно, «Неизвестный солдат» ("Tuntematon sotilas"). Снятый по одноимённому роману Вяйнё Линна, фильм Эдвина Лайне рассказывает о финских солдатах на советско-финской войне. Примечательно то, что в этом фильме 1955 года солдаты не идеализируются, а представляются как обычные люди, со всеми своими недостатками. Фильм можно смело считать классикой жанра.

Фильмы о войне продолжают сниматься и по сей день. Одним из самых популярных в Финляндии фильмом за 2010 год является фильм «Под Полярной звездой» ("Täällä Pohjantähden alla") режиссёра Тимо Койвусало. Фильм, также как и «Неизвестный солдат», основан на книгах Вайнё Линна. В фильме очень хорошо показано, на какие жертвы обычные люди вынуждены идти из-за войны.

Документальное кино



Финские документальные фильмы показывают на многих международных кинофестивалях и они пользуются постоянно растущей популярностью.

Одним из лучших европейских режиссёров документального кино признана Пирьё Хонкасало. Её фильмы часто рассказывают о людях в разных странах, как например картина 2004 года «Три комнаты Меланхолии» ("Melancholian 3 huonetta") рассказывает о детях-сиротах в России. В финском документальном кино затрагиваются также и национальные темы. Хороший пример этому - вышедший в 2010 году «В парилке жизни» ("Miesten vuoro"). Режиссёры Йонас Бергхалл и Мика Хотакайнен показывают, как разные финские мужчины рассказывают друг другу о своей жизни. Все разговоры происходят в сауне. Фильм стал очень популярным в Финляндии и получил в свой адрес много положительных отзывов.

В добавок к вышеперечисленным жанрам в Финляндии снимается и много другого. Например, детские фильмы, наилучшим примером которых являются картины всемирно известного режиссёра Клауса Хярё. Также в Финляндии снимается множество короткометражных фильмов. Есть и фильмы, которые сложно классифицировать, например, финско-китайский «Воин севера» ("Jadesoturi") 2006 года. Этот фильм режиссёра Антти-Юсси Аннила сочетает в себе восточные единоборства, карельскую мифологию и, конечно, любовную историю. Сюжет фильма основан на национальном эпосе Калевала, действие присходит то в Финляндии, то в Китае. Фильм является хорошим примером того, как в кино можно совместить традиции двух совершенно разных народов.
источник


Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments