logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Наша страна – родина авиации, видеосюжет 1949 года

Наша страна – родина авиации, видеосюжет 1949 года


Представляю читателям небольшой сюжет, снятый в 1949 году о приоритете нашей страны в изобретении первого самолета.

«Капитан 1 ранга – Александр Федорович Можайский. Его имя золотыми буквами вписано в историю авиации. Ученый и конструктор, он создал первый в мире самолет. Машина Можайского, оборудованная паровыми двигателями, совершила свой первый полет 67 лет назад 20 июля 1882 года. Это произошло на 21 год раньше, чем поднялся в воздух самолет американцев братьев Райт. Все эти интересные документы и картины собраны в Москве в Центральном авиационном музее. Выдающиеся ученые и конструкторы утвердили за нашей страной право называться родиной авиации. Николай Егорович Жуковский, Константин Эдуардович Циолковский. «Такому делу можно посвятить всю жизнь – лишь бы достигнуть цели», - писал наш гениальный соотечественник. Могучие крылья выросли у советской державы и каждый год в дни всенародного праздника Воздушного Флота советские люди с гордостью отмечают успехи нашей авиационной науки и мастерство сталинских соколов».

До сих пор точно не известно, полетел ли самолет Можайского, оторвался он от земли или нет. Есть разные мнения. Одно несомненно – тогда в России практически не обращали внимание на собственные изобретения, предпочитая копировать зарубежные образцы. Нет пророка в своем отечестве. Да и экономическая база была слаба для внедрения новой техники. Вспомните хотя бы паровоз Черепановых, он так и остался курьезом, не востребованным отечественной промышленностью.

И тем не менее, в развитии авиации наша страна, не смотря даже на провал 90-х годов, находится на ведущих ролях, оставаясь наряду с США наиболее развитой авиационной державой, производящей все типы летательных аппаратов. А в последнее время во впечатляющем количестве разрабатываются новые авиационные двигатели и новые самолеты и вертолеты, как военной, так и гражданской направленности.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments